
Ударившие морозы стали для Волгоградской области настоящим испытанием. В больницы каждый день привозят людей с обморожениями. Выйти на лютый холод можно только по необходимости.
Однако есть те, кто делает это по зову сердца. Корреспондент «АиФ» - НП» провёл день с волонтёрами, которые кормят всех нуждающихся горячими обедами. В любую погоду и абсолютно бесплатно.
Философия добра
Уже полгода 24-летний Вадим СЕМЁНОВ каждую субботу раздаёт людям пищу. Гречка с овощами, домашний хлеб и имбирный чай - вот главные блюда бесплатной столовой.
«Мы живём в обществе потребления, - рассуждает Вадим. - Покупаем больше, чем нам в реальности необходимо. И предпочитаем выкинуть ставшие ненужными вещи, а не поделиться ими. Но делиться нужно. И в первую очередь - едой».
Морозным утром 1 февраля мы вместе собираемся на очередную акцию. Куртка потеплее, варежки, шапка, шарф. На улице -25, да ещё ветер. Как говорится, не всякий хозяин собаку на улицу выгонит. Продукты для горячих обедов Вадиму - на этот раз его очередь готовить - привезли ещё с вечера товарищи-волонтёры. В благотворительную организацию «Пища жизни» входят семеро человек. Каждую неделю они скидываются, покупают в магазине продукты. Хлеб пекут сами - в хлебопечке. Так что к людям он попадает горячим.
«Мы решили раздавать пищу в определённом месте. Чтобы о нас знали и привыкли, что каждую неделю мы ставим свою оранжевую палатку именно в 22-м микрорайоне Волжского, на площади возле «Техномаркета», - уточняет Вадим.
Смотрю на него и диву даюсь: молодой инструктор по йоге каждый месяц отдаёт часть своей скромной зарплаты, чтобы потом кормить незнакомых людей. «Деньги не главное. Важнее сострадание и милосердие. Если человек готов делиться с ближним, он обрёл себя на жизненном пути», - рассуждает он.
«Беру не для себя, для соседки»
Вопреки мнению, которое сложилось у меня, когда я только услышала про «Пищу жизни», основные клиенты волонтёров - вовсе не бомжи.
«Я сюда к ним каждую неделю хожу, - начинает рассказывать Евгения СМИРНОВА, женщина живёт рядом. - Беру еду для своих соседок. Они старенькие, из дома не выходят. Ребятки вкусно готовят и на порции не скупятся. Бабули очень радуются бесплатному провианту».
Именно пенсионеры первыми оценили горячие обеды. Хотя поначалу жители близлежащих домов опасались, что из-за бесплатной еды их дворы оккупируют бездомные. Теперь радуются. «Власти Волжского тоже сомневались. Но всё же разрешили нам ставить палатку при условии, что не будем мусорить», - добавляет Вадим.
У всех раздатчиков есть медкнижки. Еду ребята подают в одноразовой посуде. Условия почти стерильные. А как насчёт вкуса? Я попросила пару ложек каши на пробу. Сама варю хуже… Молодцы, не придраться!
Акция длится всего два часа (обычно с 11.00 до 13.00). Но ровно через неделю волонтёры снова приедут на своё место. «Хотелось бы открыть несколько точек по раздаче пищи. Особенно в местах, где наибольшая концентрация необеспеченных людей: вокзал или городские окраины. Жаль только, что в Волгограде единомышленников найти не получается», - вздыхает Вадим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть