aif.ru counter
999

Пушистый бизнес. Волгоградка разводит редких кошек

Надежда Кузьмина / личный архив

Из Варвариного графства

«Я всегда любила кошек, - говорит Ксения Ельникова, - но профессионально заняться ими – такой мысли не было. Только в 2006 году, когда в нашем доме появился плюшевый комочек с невероятной улыбкой и огромными круглыми апельсиновыми глазками – британская кошечка голубого окраса Варвара, я поняла, что расстаться с ней буду не в силах и очень хочу увидеть ее деток. Эта первая кошечка и стала родоначальницей моего питомника «из Варвариного Графства».

Варвара со своей дочкой Беатрисой. Фото: личный архив 

Сегодня Питомник зарегистрирован по двум фелинологическим системам – WCF и МФА как «из Варвариного Графства» с 2008 года и «VarinoGrafstvo» с 2013 года. А сама Ксения закончила обучение и получила сертификат заводчика-фелинолога.

Не любить «британцев» невозможно, уверена Ксения Фото: личный архив 

Так Ксения стала профессионально заниматься британскими короткошерстными и длинношерстными кошками. «Кому хоть раз в жизни посчастливилось лично пообщаться с «британцами» - это любовь на всю жизнь! Как мы шутим, «британомания», - смеется Ксения. – «Британца» невозможно не любить! Ведь это большие мишки с добрейшей душой».

Сама Ксения отдает предпочтение при разведении «солидным окрасам». Таких кошечек, пожалуй, можно увидеть только на картинках – голубые, лиловые, кремовые, «арлекины», биколоры, мраморные.

Ксения и ее питомцы – постоянные участники различных выставок и соревнований. Фото: личный архив 

Ангелы с коготками

«Голубая мечта» Ксении, как и любого заводчика, – получить от своих питомцев здорового котенка с отличными породными данными, сочетающего в себе красоту британской породы и ангельский характер.

Котенок с ангельским именем Серафим – достойное продолжение «графского» рода. Фото: личный архив /

Содержание одного такого «ангелка» обходится в кругленькую сумму. Ведь породистым котятам нужно не только специальное питание, но и уход, прививки, косметика. Отдельной строкой стоит поддержание гигиены и чистоты в доме.  

- Как относятся соседи к твоему хобби? – спрашиваю Ксению. - Случается, что по телевизору показывают: то одну выселили, то другую из-за того, что в квартире много кошек. Сама ты как относишься к подобным историям?

- У меня ведь не сотня неухоженных животных, сидящих в клетках. Мне кажется, соседи и не догадываются о моем хобби, - смеется Ксения. – Для нас наши кошки – это полноценные члены семьи. А к подобным историям отношусь двояко. С одной стороны, если нет возможности содержать такое количество животных, то зачем их заводить? Сейчас, к счастью, есть всё необходимое для достойного содержания и питания животных. Но с другой стороны, ведь практически все эти истории о том, что люди пытались помочь бездомным животным. Помогали, как могли, возможно, переоценили свои возможности. У нас в России, к сожалению, закон о защите прав животных на практике так и не вступил в силу. Посмотрите на огромное количество кошек и собак на улицах, без слёз не взглянешь! А ведь откуда они берутся? Дело рук человеческих: наигрались и выкинули. Мало того, приюты для бездомных животных мало функционируют и держатся только на плечах волонтеров, никакой помощи от государства. А животные ведь не виноваты в том, что их предали!

У всех котов Ксении поистине аристократические имена. Этот, например, Его Высочество Горацио Нельский. Фото: личный архив 

Питомник – не конвейер

- Питомник кошек – это не помещение, где живет пара сотен особей семейства кошачьих. Это не фабрика по производству котят (хотя такое тоже существует, к сожалению), - делится Ксения. - Питомник – это, прежде всего, лицензия на право племенного разведения, которая выдается зарегистрированными фелинологическими организациями. Такое разрешение может получить каждый владелец породистого животного, при условии наличия хотя бы одной племенной кошки (которая получила разводные оценки на международной выставке) и соответствующего сертификата заводчика.

Котята «из Варвариного графства» разъезжаются не только по России, но и за рубеж. Фото: личный архив

Несмотря на то, что Ксения занимается разведением кошек восьмой год, девушка считает, что сделать состояние на кошках нельзя. В первую очередь, это хобби, требующее больших материальных, моральных и временных затрат. Прибыль может начать приносить, по ее мнению, только питомник, получивший признание и известность, и то через несколько десятилетий.

Советы от Ксении Ельниковой, как выбрать породистого котенка:

1. В первую очередь, необходимо обратить внимание на имя питомника, которое само по себе является гарантией здоровья и породности. Обязательно посмотрите у заводчика документы на котенка, его родителей и на питомник, а также обратите внимание на клуб, которым выданы эти документы, - существует ли он.

2. Не стоит пренебрегать родословной! Ведь здоровье и характер во многом зависят от генов, правильного подбора пар и, конечно, от самого заводчика. Породистое животное не может быть без документов. Нет документов – нет породы.

3. Оформление родословной в среднем стоит 500 р. Предложения о продаже породистых котят без родословной являются обманом! Разница в цене зависит от цели покупки: в разведение или под кастрацию берется животное. То есть от того, будете ли вы выкупать право на племенное разведение (для продолжения рода в будущем), но уж точно не от наличия оформленных документов.

4. Котенок не должен переезжать в новый дом раньше трех месяцев. Он готов к переезду только после полной вакцинации, а лучше после карантина (то есть в 4 месяца). Минимум до двух с половиной месяцев малыш должен находиться рядом со своей мамой – это влияет как на его иммунитет, так и на социализацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах