874

Волгоград одиннадцать дней спустя. Жизнь после терактов

Сюжет Взрыв на жд вокзале в Волгограде
Надежда Кузьмина / АиФ

В конце 2013 года в Волгограде смертники совершили два теракта: на железнодорожном вокзале и в троллейбусе в Дзержинском районе. Новый год город встречал в трауре. Впрочем, в новогоднюю ночь жители не вняли призывам властей воздержаться от использования пиротехники. Волгоградский воздух вновь сотрясли взрывы – на этот раз от петард и хлопушек.

Сейчас в областном центре уже сняли режим чрезвычайной ситуации. Однако повышенные меры безопасности некоторое время сохранятся, так как «желтый» уровень террористической угрозы остается. Решение о его отмене может быть принято 13 января.

Под особой охраной находятся все объекты жизнеобеспечения и места массового пребывания людей. Как отметили в пресс-службе областного правительства, каждые 6 часов информация о состоянии дел во всех подведомственных сферах поступает в региональный оперативный штаб.

Денежная помощь

По данным областного Минздрава, в двух терактах погибли 34 человека. Около 70 граждан были госпитализированы. Семьям погибших из регионального бюджета выплачивается по 1 миллиону рублей, а всем пострадавшим – по 200 тысяч. Тем, у кого диагностируются ранения средней и тяжелой степени, будет выделено еще по 200 тысяч рублей. Материальную помощь в таком же размере оказывает и правительство РФ. Общий объем средств на поддержку семей погибших и пострадавших составляет около 83 миллионов рублей. Перечисление денег было начато 30-го декабря, а завершится 10 января.

Еще более 9 млн рублей собрали граждане страны, сделавшие перечисления на благотворительный счет.

«До конца января правительство Волгоградской области представит в Минтруда России свои предложения о мерах дополнительной социальной поддержки семей погибших и пострадавших в результате терактов, - заявил губернатор Сергей Боженов. – Обсуждался целый комплекс мер, в том числе, помощь в предоставлении мест для детей в дошкольных учреждениях, в трудоустройстве людей, в обеспечении всех пострадавших санаторно-курортными путевками для прохождения курса реабилитации».

Все каникулы по улицам города ходили патрули. Инспекторы проводили поквартирные обходы. Были отменены многие праздничные мероприятия. Например, каток на площади Павших борцов так и не залили.

К югу от Волгограда, в селе Большие Чапурники, организовали круглосуточный блокпост. В Светлоярском районе базируется сводный отряд, специально созданный в рамках усиления контрольно-пропускных мер. Сейчас въезд в город-герой охраняют более 100 человек. В селе соорудили временные казармы.

Более 260 жителей региона в эти дни обратились за психологической помощью на многоканальный «телефон доверия». Моральную помощь волгоградцам оказывали и православные священники.

В Центральном, и в Дзержинском районах, где произошли теракты, установят поклонные кресты. На места трагедий люди до сих пор несут цветы.

Многие пострадавшие от взрывов проходят лечение в Москве. Из Волгограда в столицу регулярно отправлялись самолеты с пациентами. Сейчас под наблюдением московских докторов находятся 22 волгоградца. Одного человека, военнослужащего, отправили в Санкт-Петербург, в военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова. Еще свыше 30 пациентов находятся в клиниках Волгограда, из них в тяжелом состоянии – девушка 18 лет, ее успешно прооперировали в 25-ой больнице.

Шутки из-за решетки

Следователи не отрицают, что оба теракта могут быть связаны, но уголовные дела в одно пока не объединяют. Называлось даже имя подозреваемого в совершении теракта на вокзале: предположительно, это уроженец Марий-Эл Павел Печенкин, работавший фельдшером на «скорой помощи». Следственные действия продолжаются.

К сожалению, нашлись и те, кто воспринял трагедию как повод поразвлечься. Так, сразу после взрывов пьяная пенсионерка из Волжского сообщила, что заминирована ГЭС. А уже в новом году на сотовый телефон волгоградского адвоката пришли SMS с предупреждениями о готовящихся взрывах в здании суда и прокуратуры Волгоградской области. Кинологи обследовали помещения и ничего не нашли. Выяснилось, что сообщения прислал заключенный, отбывающий срок за убийство, грабеж и кражу. В пресс-службе регионального ГУ МВД России отметили, что зэк решил «подставить» юриста, к которому испытывал неприязненные чувства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах