
Сбросить с баланса Волгоградской области решено сразу шесть успешно работающих государственных унитарных предприятий (ГУПов) и 15 акционерных обществ. По мнению чиновников, прибыль от их продажи спасёт дырявый бюджет. Дыра, напомним, - 10,3 млрд. рублей.
«Сброс» всем пакетом
Наш регион ждёт так называемая пакетная приватизация государственной собственности, какой не было уже долгие годы. На минувшей неделе депутаты областной думы рассматривали корректировки бюджета региона на следующие три года. Больше всего споров вызвало предложение правительства Волгоградской области избавиться от ГУП «Волгофарм», КСП «Заря», ГУП «Волгоградавтодор», «Волгоградоблтехинвентаризация», «Волгоградавтотранс», «Вокзал-Авто». Кроме того, в приватизационный список вошли объекты недвижимости и пакеты акций 15 акционерных обществ, в том числе шесть районных типографий «Югполиграфиздата». От продажи долей во всех этих предприятиях бюджет выручит максимум 2,35 млрд. рублей.
«Это лишь балансовая оценка. Будет конкурс, наша задача - заработать на реализации госактивов как можно больше», - говорит Олег КЕРСАНОВ, председатель правительства области. Чиновники кивают и на Президента РФ: мол, именно он призвал отказаться от предприятий, не связанных с выполнением органами власти своих функций.
Кому станет легче?
«Трудно назвать предложение регправительства рациональным, - считает независимый депутат Олег БОЛОТИН. - Они хотят всё продать, а деньги сразу же проесть».
«Мы потеряем больше, чем выручим! - согласен председатель Сталинградского обкома КПРФ Николай ПАРШИН. - Все ГУПы создавались с чёткими целями - оказывать населению недорогие и качественные услуги в ключевых социально ориентированных позициях. Ну не пойдёт частник, к примеру, развивать сеть аптек в сельскую местность или заниматься автоперевозками в глубинке. Особенно это касается «Волгофарма». Предприятие имеет единственную в регионе лабораторию по выявлению контрафактной продукции, которую частнику содержать будет невыгодно, и обеспечивает лекарствами льготников. Как будут распространяться льготные лекарства завтра - неизвестно».
Единственное, что удалось «выторговать» у сторонников приватизации, - пункт о блокирующем пакете: 25%+1 акция фармацевтического предприятия останется у властей региона. Но и этот пункт носит рекомендательный характер. Судьба остальных ГУПов предрешена.
Опасения экспертов поддерживает официальное заключение Контрольно-счётной палаты Волгоградской области, в котором прямо указано: реализация в частную собственность ГУПов будет носить для бюджетной системы региона кратковременный и довольно слабый эффект. От всех мер по приватизации удастся добиться, что называется, сиюминутного выигрыша. Потерять можем гораздо больше и навсегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть