149

Предприятия уходят в частные руки

АиФ-Нижнее Поволжье №48 27/11/2013

Сбросить с баланса Волгоградской области решено сразу шесть успешно работающих государственных унитарных предприятий (ГУПов) и 15 акционерных обществ. По мнению чиновников, прибыль от их продажи спасёт дырявый бюджет. Дыра, напомним, - 10,3 млрд. рублей.

«Сброс» всем пакетом

Наш регион ждёт так называемая пакетная приватизация государственной собственности, какой не было уже долгие годы. На минувшей неделе депутаты областной думы рассматривали корректировки бюджета региона на следующие три года. Больше всего споров вызвало предложение правительства Волгоградской области избавиться от ГУП «Волгофарм», КСП «Заря», ГУП «Волгоградавтодор», «Волгоградоблтехинвентаризация», «Волгоградавтотранс», «Вокзал-Авто». Кроме того, в приватизационный список вошли объекты недвижимости и пакеты акций 15 акционерных обществ, в том числе шесть районных типографий «Югполиграфиздата». От продажи долей во всех этих предприятиях бюджет выручит максимум 2,35 млрд. рублей.

«Это лишь балансовая оценка. Будет конкурс, наша задача - заработать на реализации госактивов как можно больше», - говорит Олег КЕРСАНОВ, председатель правительства области. Чиновники кивают и на Президента РФ: мол, именно он призвал отказаться от предприятий, не связанных с выполнением органами власти своих функций.

Кому станет легче?

«Трудно назвать предложение регправительства рациональным, - считает независимый депутат Олег БОЛОТИН. - Они хотят всё продать, а деньги сразу же проесть».

«Мы потеряем больше, чем выручим! - согласен председатель Сталинградского обкома КПРФ Николай ПАРШИН. - Все ГУПы создавались с чёткими целями - оказывать населению недорогие и качественные услуги в ключевых социально ориентированных позициях. Ну не пойдёт частник, к примеру, развивать сеть аптек в сельскую местность или заниматься автоперевозками в глубинке. Особенно это касается «Волгофарма». Предприятие имеет единственную в регионе лабораторию по выявлению контрафактной продукции, которую частнику содержать будет невыгодно, и обеспечивает лекарствами льготников. Как будут распространяться льготные лекарства завтра - неизвестно».

Единственное, что удалось «выторговать» у сторонников приватизации, - пункт о блокирующем пакете: 25%+1 акция фармацевтического предприятия останется у властей региона. Но и этот пункт носит рекомендательный характер. Судьба остальных ГУПов предрешена.

Опасения экспертов поддерживает официальное заключение Контрольно-счётной палаты Волгоградской области, в котором прямо указано: реализация в частную собственность ГУПов будет носить для бюджетной системы региона кратковременный и довольно слабый эффект. От всех мер по приватизации удастся добиться, что называется, сиюминутного выигрыша. Потерять можем гораздо больше и навсегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах