Примерное время чтения: 8 минут
255

Ставка на нутрию. Волгоградцы устроили «звероводческую» революцию

АиФ-Нижнее Поволжье №46 13/11/2013

Подсобным хозяйствам в нашей Волгоградской «губернии» с регулярностью запрещают разводить свиней из-за угрозы «африканки», из-за нерентабельности и болезней под нож идут бурёнки и даже домашняя птица.

В такой ситуации не пора ли вспомнить про незаслуженно позабытую отрасль - нутриеводство? Тем более на днях встретилась наглядная подсказка - с живым примером, как наши земляки успешно развели на семейной ферме этих зверьков даже в относительно «экстремальной» Сибири.

Звери из аптеки

Волгоградка Наталия ТАЛИСМАН и её муж Евгений ЗАРУДНЕВ совершили в одном из сибирских регионов настоящую «звероводческую» революцию. Едва переехав на малую родину мужа - в Западную Сибирь, Наталия решила возродить на новом для себя месте нутриевые фермы.

«Родом я из Ростовской области, - рассказывает Наталия, - там этих ценных зверьков содержат чуть ли не в каждом сарае, а мясо нутрий давным-давно продается на местных рынках, причём по доступной цене: около трёхсот рублей за килограмм. А вот Волгоград десятилетиями «зациклен» на куда менее полезной продукции свиноводства, КРС. Культуры потребления нутриевого мяса у местного населения, к сожалению, нет. Не лучше была ситуация и в Сибири. Когда мы первый раз показали своих питомцев на сельхозвыставке в сибирском областном центре, у наших вольеров постоянно толпились студенты аграрных вузов с вопросом: «А это что за зверь?» Муж держался, а потом начал шутки ради объяснять с видом знатока-эксперта: «Вы что, не видите?! Это у нас такие «хомячки чернобыльские». Мутация. И студенты, сдающие на пятёрки зачёты по ветеринарии и биологии, похоже, удовлетворялись ответами!» В общем, нутрии для сибиряков оказались в диковинку.

Нутрии едят буквально все, что растет. Фото: из личного архива семьи Зарудневых

Итак, купив небольшой участок с хозпостройками в деревне Увальная-Бития под Омском, Наталия с супругом попытались поставить дело на поток. Производителей разных фасонов, расцветок и пород закупали по всей стране.

«Это дело архивыгодное! - убеждена зверовод. - Например, в советские времена мясо нутрий продавали ещё и в аптеках. Медики установили, что оно, как и барсучий жир, лечит серьёзнейшие заболевания лёгких, в том числе туберкулёз и бронхиальную астму. Для наших промышленных центров с их непростой экологией и сопутствующими лёгочными, иммунными заболеваниями - это настоящее спасение! От такого мяса не усугубляются сердечно-сосудистые проблемы, в отличие от той же свинины».

Залог нутриевой гармонии

Каждое утро на ферме нутрий начинается с кормления многочисленного поголовья. В качестве плотного завтрака нутрии получают солидную порцию варёного зерна с картошкой, воду, сено. На «десерт» летом - огурцы и зелень с личного огорода. Не менее неприхотлив рацион для молодняка - так называемых щенков нутрии. Молодые нутрии с удовольствием принимают «пляжные ванны» в специальных чанах-аквариумах.

При хорошем уходе за год зверьки набирают до 10 - 12 килограммов живого веса. Товарный размер нутрии начинается с восьми месяцев и веса в несколько килограммов. «Нутриеводство можно в чём-то уподобить разведению кроликов, но и то относительно, - рассуждает Евгений Заруднев. - Кролики - тоже не хищники, плодятся не намного чаще, чем наши «южные бобры», только чаще болеют. Зверьки стойки ко всем трудностям, как белорусские партизаны. Только вот морозной погоды не любят. Круглый год в помещении, где они содержатся, должна быть плюсовая температура».

Сейчас фермерскому эксперименту экс-волгоградцев исполнилось уже два года. В планах у четы - возвести новые площади вместо видавшего виды сарая, довести количество зверьков на ферме до тысячи голов. А от покупателей нутрий на мясо и молодняка уже сегодня нет отбоя.

Вес взрослых зверьков доходит до 13 кг. Фото: из личного архива семьи Зарудневых

«Мы как-то сроднились со своими зверями, даже жалко иногда их выращивать для убоя, - немного огорчается Евгений. - Одну самую смышлёную нутрию мы решили сделать на нашей ферме «вип-зверем» - она будет жить в отдельном вольере до старости. Дай бог ей долгих лет».

«У нутрий всё как у людей! - с иронией рассказывает Талисман. - Например, если совсем молодого самца сажаешь в вольер к более зрелой самке, она его к себе долго не подпускает, а то и вовсе не воспримет. Если самка более сытая, «обеспеченная» всем, нежели кавалер, тоже «счастливого супружества» у такой парочки не происходит. А вот когда «мужик», то есть самец нутрии, в вольере «голова» - и старше возрастом, и опытнее самки, - с такими отношениями внутри пары проблем нет, полная гармония!»

Казалось бы, к чему нашим волгоградским фермерам опыт, который реализуется за тысячи вёрст от берегов Волги и Дона? А вот к чему. Юг России - край традиционного нутриеводства. Однако мы плетёмся чуть ли не в хвосте сего процесса. Если этих зверьков сегодня можно встретить даже в дикой природе - у берегов озёр Волго-Ахтубинской поймы, то с культурным разведением нутрий в нашем регионе до сих пор ситуация почти нулевая. Это прямая подсказка и для семейных подсобных хозяйств, и для тех фермеров, что напрасно считают, что свиноводство чуть ли не наше всё.

Кстати, в Омской области, где теперь живут бывшие волгоградцы, не первый год действуют госпрограммы поддержки личных подсобных хозяйств. Местными законами размеры личного подсобного хозяйства изменены с общефедеральных норм в 50 «соток» до 2,5 гектара. Может, и волгоградским властям перенять этот опыт и дать больше семейным фермам простора для «творчества» и для зарабатывания денег?

Наталия с питомцем. Фото: из личного архива семьи Зарудневых

СПРАВКА

Нутрия, или, как её ещё называют, болотный бобр, - крупный южноамериканский грызун, хорошо приспособленный к полуводному образу жизни. Взрослые зверьки достигают веса до 13 кг при общей длине тела до 70 см и хвоста 50 см. В СССР первая партия нутрий была завезена в 1930 году из Аргентины, а затем с ферм Англии и Германии. Звери предназначались для клеточного разведения и заселения обширных водных и болотных угодий на юге страны. От одной нутрии можно получить два-три помёта в год, обычно весной и летом. Беременность нутрии длится 127-132 дня.

МНЕНИЕ «ЗА»

Геннадий КОЧЕТОВ, экс-зам. директора НИИ сельского хозяйства:

«Потребительская ниша в животноводстве на фоне постоянного удорожания свинины и говядины стала настолько разбалансированной, что фермеры - держатели вольеров с нутриями, без труда найдут своего потребителя, если не будет неоправданной «накрутка» цен на нутриевое мясо. Единственное «но»: в крупнотоварных хозяйствах нутрии себя не оправдали, а вот в условиях личных подсобных хозяйств это направление довольно перспективно».

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Григорий ЕВДОКИМОВ, предприниматель, руководитель общественной организации собственников бизнеса «Лидер-клуб»:

«Пока что опыты Наталии Талисман в Омской области больше напоминают чистой воды подвижничество, нежели полноценный бизнес. Лично я не прогнозирую бурного всплеска интереса к этой теме ни в Омске, ни здесь, в Волгограде. Традиционные отрасли животноводства более понятны и просчитываемы экономически. Любые рассуждения о нутриеводстве нашим фермерам и держателям подсобных хозяйств обычно малопонятны, они пока не воспринимают этот объект как перспективу именно для себя. В сложившиеся животноводческие и потребительские традиции нутрия вписывается слабо».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах