Примерное время чтения: 5 минут
1450

«Это наша память». Зачем волгоградка собирает советские игрушки

Олеся Ходунова / АиФ

В Волгоградском областном краеведческом музее 21 декабря откроется выставка советских игрушек 1950-1980-х годов «Когда мы были детьми». На ней посетители смогут увидеть гордость всех мальчишек тех времен - оловянных и пластмассовых солдатиков, зависть всех девчонок – больших шагающих кукол, а также уютных плюшевых мишек, набитых опилками, ватные елочные украшения, управляемые железные дороги, лающую собачку, велосипед-лошадку, красочные кубики и не только. Основную часть выставки составляют игрушки волгоградки Веры Фетисовой. Подробнее о ней, ее частной коллекции и планах создать свой музей, - в материале «АиФ-Волгоград».

Память сквозь года

Раньше Вера работала журналистом на местном телевидении, однако спустя время решила оставить работу и посвятить себя семье – у нее четверо детей, самому младшему ребенку восемь лет, а старшему – 17. «Когда ты мама, к игрушкам начинаешь относиться более серьезно и внимательно. В какой-то момент поняли с мужем, что современные игрушки не отвечают нашим требованиям, хоть они и не плохие, и решили показать детям советские. Они им очень понравились, им было интересно посмотреть, чем играли их мама, папа, бабушка. С этого и началось мое, а теперь уже семейное увлечение. Игрушки собираю уже семь лет», - рассказывает Вера.

Игрушки, по мнению Веры, - это память. «С помощью них дети знакомятся с историей. Каждая игрушка отражает свое время, которое проявляется в художественных линиях, костюмах, а также передает национальные ценности и культуру. В современных игрушках этого очень мало. Это все важно, ведь, игрушки запоминаются на всю жизнь, они закладывают в детях определенные установки. Что будет, если они будут видеть только, к примеру, монстров?», - считает она. Однако польза игрушек на этом не заканчивается. Современные дети много времени проводят с компьютерами и телефонами. «Они погружены в гаджеты, мало общаются друг с другом. Игрушки помогают решить эту проблему. Когда я дала своей 9-летней дочери маленький сервиз, то она села «пить чай» с куклами и братом», - рассказывает Вера.

Плюшевые мишки – самые дорогие сердцу

В выставке представлены игрушки именно 1950-1980-х годов потому, что это было время активного развития отечественных игрушек. «В XIX веке производства были маленькие, а игрушки очень дорогими и доступными лишь для небольшой части детей. В советский период игрушки стали доступнее», - поясняет Вера.

Самые дорогие для Веры и ее семьи игрушки из коллекции – это два плюшевых мишки 1950-х годов, набитых опилками. «Один из них – игрушка моего мужа. В детстве он кормил его кашей. А вторым медведем играла мама супруга. Мы их очень бережем», - рассказывает Вера. Однако самые ее любимые игрушки - послевоенные игрушки 1950-х годов. «Видимо, у людей в то время настолько наболело, настолько им было тяжело, что они вкладывали в мультипликацию и форму игрушек все самое доброе, светлое. Причем материалов для создания игрушек почти не было», - с умилением отмечает Вера.

А еще самые дорогие игрушки в коллекции, но уже в плане стоимости, - немецкие куклы. «В советское время они очень ценились. Достать их было непросто – часто их покупали в командировках либо через знакомых, либо отстояв огромную очередь в магазине. Поэтому девочки их берегли. А еще они были дорогими – кукла могла стоить 7-14 рублей при зарплате в 80 рулей. Моя тетя очень хотела такую в детстве, но купить смогла только когда уже стала студенткой. До сих пор хранит ее», - рассказывает Вера.

В 1950-е года потихоньку стали появляться производства игрушек из доступных материалов — ваты и композита, прессованных опилок. «Несмотря на простоту, люди умели создавать из них очень милые, уютные игрушки, например, медведей. На них смотришь и чувствуешь какое-то тепло», - рассказывает коллекционер.

Шагающие куклы от музея

Часть игрушек из коллекции – вещи, принадлежащие семье Веры. Все остальные она либо покупала, либо получала в подарок от знакомых. А еще Вера общается с такими же коллекционерами, как она, из других городов и даже с основателями музеев игрушек. «Помогаем друг другу опознавать игрушки – год выпуска, завод и т.п. Иногда даже меняемся игрушками», - отмечает она.

Игрушки Вера реставрирует - перекрашивает потертые места, подклеивает трещины, шьет новую одежду и т.п. Младшие дети ей в этом помогают и учатся ценить вещи. «Простое увлечение так втянуло, что это уже стало целым делом. Вижу в этом что-то нечто большее, чем просто коллекционирование», - отмечает Вера.

Ранее Вера делала небольшую выставку игрушек в ГДЮЦе. «Думали, детям на ней будет интереснее, однако на деле вышло немного иначе. Мамочки часами стояли возле них и вспоминали свое детство», - вспоминает она.

Кстати, на выставке в краеведческом музее можно будет увидеть не только Верины экспонаты. «Мы показываем частную коллекцию с вещами из своих запасников, - поясняет заведующая отделом истории края музея Ирина Талдыкина. - Мы добавим от себя две большие шагающие куклы. Одна из них была выпущена в начале века и умела когда-то даже разговаривать. Еще мы добавим два велосипеда, один из которых похож на лошадку - смотришь на него и вспоминаешь качели в горсаду».

В планах Веры – создать в Волгограде музей игрушек. «Эта моя мечта. Хочется, чтобы взрослые могли прийти в него и понастальгировать, а их дети – посмотреть, чем играли их родители», - отмечает она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах