В государственном учреждении «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» подсчитали, что за год туристы «обогатили» заповедные места миллионом кубометров хлама.
Спальню совместили с туалетом
Начальник отдела охраны этого учреждения Николай Починков рассказал «АиФ» – НП» историю, которая повторяется каждую субботу. В Ленинском районе за мостом через Ахтубу они ставят свой пикет:
– Наша задача – проинструктировать, как вести себя в парке. Нас хватает на час-полтора. За это время в пойму проходит 70–80 машин.
Вот обычный набор приезжих: дачники, охотники, рыбаки, грибники, клиенты турбаз, гости к родственникам. И все – мусорят! Николай Иванович вспоминает слова бывшего губернатора нашей области Ивана Шабунина: мост через Волгу нужно построить, чтобы превратить пойму в спальный район. Вот и начали лепить коттеджи один за другим, совместив новую «спальню» с помойкой. Прибавилось и строительного мусора, и пожаров. Бывало, под жильё вырубали дубравы. Заместитель директора природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Дмитрий Куприянов вспоминает, что сдачу нового моста в эксплуатацию здесь ждали с ужасом. Знали, чем он грозит: увеличится поток диких туристов, прибавится мусора и пожаров. А краснокнижных трав и животных станет меньше.
– Как в воду смотрели, – итожит Куприянов. – Проблема мусора стала глобальной. А в бюджете природного парка нет даже статьи расходов на его уборку, всё взвалили на администрации сельских поселений.
Немцы захрюкали
В своё время парк передал им три десятка контейнеров. Поставили их вдоль дорог, но это – капля в море. Чтобы держать пойму в порядке, мусорные ящики нужны на каждой поляне. А местные власти не хотят платить за вывоз отходов родных сельчан, не говоря о туристах. Дачники чаще несут отходы в лес, чем в контейнеры на территории садоводческого общества. Недавний большой пожар в СО «Лесные дачи» стал закономерным. Кто-то подпалил хлам через дорогу от домиков, огонь пошёл в лес. Хорошо, лесники заметили и быстро вызвали пожарных. А пять гектаров деревьев всё равно сгорели вместе с оградой соседней турбазы.
Едва открыли сезон, охотники тоже двинули туда с огнём и мусором. На днях под Ленинском из-за этого случилось четыре пожара. Виновных не нашли.
Два года назад отдыхающие довели до отчаяния благословенную Киляковку Среднеахтубинского района, и её жители перекопали подъездные пути. Чтобы туристы забыли это место отдыха. Жители села Каршевитое Ленинского района нашли другой способ борьбы с невоспитанными туристами. Через день на места отдыха ездят представители сельской администрации, милиционер и лесник. Объясняют, что это особо охраняемая территория и её надо особо беречь от огня. И что нужно заплатить за уборку своих отходов. На прощанье мне рассказали, как ведут себя немцы в российской глубинке. В первый день окурки собирают в коробку, бумажки – в карман. На второй смотрят: все бросают мусор под ноги, и никого не наказывают. А на третьи сутки сами начинают мусорить, как свиньи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть