59

Новые старты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Нижнее Поволжье 13/01/2010

Приветствуем новых подписчиков газеты и наших друзей, не расстававшихся с шахматной рубрикой в ушедшем году. Всех любителей мудрой игры приглашаем на старт традиционного конкурса, участвовать в котором могут все желающие.

Соревнование началось в конце прошлого года, но сегодня мы повторим его условия и первые задания. Для анализа предлагается 15 композиций с красивым развитием событий на чёрно-белой сцене и ярким сюжетом.

Редакцией учреждены следующие призы: за 1-е место – 800 рублей, 2-е место – 500 рублей, 3-е место – 300 рублей и за 4–6-е места – книги. Также установлены отличия для участников, показавших лучший результат в одной из следующих групп: молодёжной (не старше 20 лет), ветеранской (старше 60 лет) и среди читательниц. Просим молодёжь и ветеранов указывать возраст. Все победители также получат дипломы и сувениры с символикой нашей газеты.

По итогам соревнования устанавливаются квалификационные нормативы. Для получения 1-го разряда необходимо набрать не менее 90% очков от максимальной суммы, соответственно: 2-й разряд – 60%, 3-й разряд – 60%; 4-й разряд – 50. Часто бывает так, что конкурсант, найдя один вариант с достижением цели, считает его основным, игнорируя защиты с наилучшей игрой противоборствующих сторон. Письма направляйте по адресу: 400066, Волгоград, а/я 156, «АиФ» – НП», шахматы или e-mail: rosini@t-k.ru с темой «АиФ» – НП». Срок – 30 дней. Ход за вами, желаем успеха!

№ 1. Диаграмма Крh2 – Крa4, мат в два хода.

* * *

Подведены итоги шахматного конкурса, посвящённогодню образования филиала «ВГАЗ СУАЛ» («Волгоградский алюминий»). Участвовало 95 любителей мудрой игры из Волгограда, практически всех районов области, а также Республики Калмыкия. Победителями стали: 1. А. Климашов (Волгоград); 2. В. Персиянов (Волжский); 3. Ю. Вихарев (Волгоград). Подробности и решения конкурсных заданий приведём в следующем выпуске.

* * *

Первыми правильное решение 1.Ка7! внеконкурсной задачи читателя В. Купчикова («АиФ» –НП», 25.11.2009) прислали: Е. Боброва, В. Новиков, А. Самохвалов, С. Терещенко (Волгоград), М. Медведев (ст. Алексеевская). Мы также попросили найти и устранить дефект в задаче, двойной мат на ход чёрных

1. ... Kр:c5 2. Фd4 или Фb5#. Автор задачи предложил такую модификацию: переставить Кре5 на е3, добавив белую пешку е7.

Аналогичную идею в своём варианте реализовала и Елена Боброва, что, несомненно, является первым шагом на пути к составлению задач. Ждём от неё и всех любителей игры собственных оригинальных задач!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах