
Приветствуем новых подписчиков газеты и наших друзей, не расстававшихся с шахматной рубрикой в ушедшем году. Всех любителей мудрой игры приглашаем на старт традиционного конкурса, участвовать в котором могут все желающие.
Соревнование началось в конце прошлого года, но сегодня мы повторим его условия и первые задания. Для анализа предлагается 15 композиций с красивым развитием событий на чёрно-белой сцене и ярким сюжетом.
Редакцией учреждены следующие призы: за 1-е место – 800 рублей, 2-е место – 500 рублей, 3-е место – 300 рублей и за 4–6-е места – книги. Также установлены отличия для участников, показавших лучший результат в одной из следующих групп: молодёжной (не старше 20 лет), ветеранской (старше 60 лет) и среди читательниц. Просим молодёжь и ветеранов указывать возраст. Все победители также получат дипломы и сувениры с символикой нашей газеты.
По итогам соревнования устанавливаются квалификационные нормативы. Для получения 1-го разряда необходимо набрать не менее 90% очков от максимальной суммы, соответственно: 2-й разряд – 60%, 3-й разряд – 60%; 4-й разряд – 50. Часто бывает так, что конкурсант, найдя один вариант с достижением цели, считает его основным, игнорируя защиты с наилучшей игрой противоборствующих сторон. Письма направляйте по адресу: 400066, Волгоград, а/я 156, «АиФ» – НП», шахматы или e-mail: rosini@t-k.ru с темой «АиФ» – НП». Срок – 30 дней. Ход за вами, желаем успеха!
№ 1. Диаграмма Крh2 – Крa4, мат в два хода.
* * *
Подведены итоги шахматного конкурса, посвящённогодню образования филиала «ВГАЗ СУАЛ» («Волгоградский алюминий»). Участвовало 95 любителей мудрой игры из Волгограда, практически всех районов области, а также Республики Калмыкия. Победителями стали: 1. А. Климашов (Волгоград); 2. В. Персиянов (Волжский); 3. Ю. Вихарев (Волгоград). Подробности и решения конкурсных заданий приведём в следующем выпуске.
* * *
Первыми правильное решение 1.Ка7! внеконкурсной задачи читателя В. Купчикова («АиФ» –НП», 25.11.2009) прислали: Е. Боброва, В. Новиков, А. Самохвалов, С. Терещенко (Волгоград), М. Медведев (ст. Алексеевская). Мы также попросили найти и устранить дефект в задаче, двойной мат на ход чёрных
1. ... Kр:c5 2. Фd4 или Фb5#. Автор задачи предложил такую модификацию: переставить Кре5 на е3, добавив белую пешку е7.
Аналогичную идею в своём варианте реализовала и Елена Боброва, что, несомненно, является первым шагом на пути к составлению задач. Ждём от неё и всех любителей игры собственных оригинальных задач!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть