Только выделить время на это общение актриса может с трудом. Ее рабочий график расписан по минутам. Вот и наша с ней встреча проходила в стенах театра им. Евгения Вахтангова, где Аронова блистает сразу в нескольких спектаклях.
Актерское братство
«AиФ»: – Мария, вам повезло служить в прекрасном классическом театре, среди таких мэтров! Как складывались отношения с ними?
Мария Аронова: – Наверное, Господь нам всегда дает только те испытания, которые мы можем выдержать. Надо сказать, если бы я с первого раза не поступила в Театральное училище имени Б. В. Щукина, на курс Владимира Владимировича Иванова, я бы, наверное, и актрисой не была. Я просто в ноги кланяюсь тем фантастическим людям, которые по 3–4 раза поступают в театральный вуз. Для меня это невозможно. Во мне нельзя сомневаться! Как только во мне сомневаются, я теряю дар речи, перестаю быть Машей Ароновой и становлюсь каким-то зайцем трусливым.
А в Театр Вахтангова я попала на втором курсе института. Родив старшего ребенка (сына Владика. – Ред.) и выйдя из декрета, вернулась на свой курс. Большое спасибо Владимиру Владимировичу за то, что он дал мне возможность сдать две сессии – зимнюю и летнюю. И на втором курсе, благодаря прекрасной актрисе (царство ей небесное), прекрасному педагогу нашему – Алле Александровне Казанской – я попала в театр, к режиссеру Аркадию Фридриховичу Кацу на роль Белотеловой в «Женитьбе Бальзаминова». И со второго курса началась моя жизнь в театре.
«AиФ»: – То есть, вы практически не учились?
М. А.: – Я занималась мастерством, сдавала экзамены, но основной процент времени проводила в театре. Меня заметили, пошли роли. И так потихоньку, помаленьку... Я просто перенесла документы из института в театр. Принимают здесь с распростертыми объятиями, а дальше все зависит от тебя – как ты себя поведешь. И если вся твоя энергия направлена на то, чтобы выйти на сцену и сделать все от тебя зависящее, то театр к тебе благосклонен.
Здесь я попала в руки Михаила Александровича Ульянова. Я никогда не воспринимала его как великого русского актера, как худрука театра. Это был мой родственник, это был человек, который всегда по-отцовски со мной разговаривал. На его похоронах я абсолютно четко понимала, что провожаю в последний путь, наверное, своего деда... Это была катастрофическая потеря для театра. А еще я кланяюсь в ноги Юлии Константиновне Борисовой за ее поддержку, за то, что была благосклонно принята и приглашена в бенефисный спектакль к Юрию Васильевичу Яковлеву. Людмила Васильевна Максакова неоднократно мне помогала. Я никогда этого не забуду, огромное ей спасибо!
«AиФ»: – А каково быть на одной сцене с Владимиром Этушем, который в вашу студенческую бытность был ректором вашего театрального вуза?
М. А.: – В то время, как и у многих моих сокурсников, Владимир Абрамович вызывал у меня просто животный страх, а потом он стал моим основным партнером в спектакле «Дядюшкин сон» Достоевского, который ставил Владимир Владимирович Иванов. Это – один из самых моих любимых спектаклей. То, что Владимир Абрамович «открыл мне свои объятия», и то, что мы с ним партнеры, уважающие друг друга, это, я считаю, большой поступок со стороны такой личности, как Этуш. Но наши театральные «старики», эти «люди-пароходы», именно так ведут себя в театре по отношению к своим юным коллегам. У нас вообще нет звездности. Если ты правильно относишься к профессии и, скажем так, производишь хороший продукт, к тебе хорошо относятся в театре.
Школа любви
«AиФ»: – Есть такая теория, что, для того чтобы любить других, нужно прежде всего научиться любить себя. Вы себя любите?
М. А.: – Я себя люблю постольку-поскольку. Очень часто бываю собой недовольна и, по-моему, у меня достаточно серьезно занижена самооценка. А что касается любви к другим, то основной процент людей я люблю. Материнской любовью. Честное слово! Это, наверное, вообще мой подход к жизни.
Что же касается любви вообще, то я просто умираю, если ощущаю себя брошенной, обиженной кем-то, отодвинутой. Мне очень важно понять, объяснить для себя, за что это со мной в жизни произошло. Мой отец (дай Бог ему здоровья!) с раннего детства учил нас с братом: «Ребята, вы должны запомнить одну вещь: хлопнуть дверью очень просто, только очень мало найдется людей, которые потом помогут вам ее открыть». Он учил нас считать до 10, прежде чем высказать или сделать что-то – то есть, приучал нас к строжайшему самоконтролю!
И мама у меня была личностью огромного масштаба, с такими правильными ценностями, с такими здоровыми понятиями! И к тому же необыкновенно образованна. Она была очень настоящая, моя мама, царствие ей небесное! Все свое свободное время она проводила за какими-то книгами, записями. Все время работала, все время мыслила. Это тот самый высший момент воспитания, когда тебе не обязательно разговаривать – достаточно просто наблюдать за человеком. От мамы, например, мне досталось совершенно чудесное правило, по которому надо воспитывать детей: «Никогда не требуй от ребенка того, чего ты не делаешь сам». Как это верно!
И если у мамы идеальный порядок в шкафу, значит, этот идеальный порядок она может спрашивать и с меня тоже. Во всем этом есть абсолютная справедливость и огромное уважение к нам, детям. У нас была территория, на которую никто никогда не покушался. И я могу сказать, что меня останавливал от каких-то нехороших действий в детстве и юности не мамин контроль, а наоборот – ее большое доверие ко мне. И в том, что у нас с братом правильный подход к жизни, во многом – ее заслуга.
«AиФ»: – У вас – взрослый сын и очаровательная маленькая дочка. В их воспитании вы придерживаетесь таких же принципов?
М. А.: – (Улыбается). Стараюсь.
Тепло дома
«AиФ»: – Не секрет, что многие артисты встречают Новый год не дома, а на сцене. А как это происходит у вас?
М. А.: – Я всегда справляю Новый год дома. Потому что дом также нуждается в поздравлении и не должен пустовать. Эти стены надо обогревать тем, что мы собираемся, встречаем Новый год, продолжаем верить в чудо.
«AиФ»: – Что пожелаете нашим читателям?
М. А.: – Здоровья, стабильности, отсутствия страхов за детей, за внуков. И еще. Хоть я и большая патриотка России, мне бесконечно хочется видеть в Америке, в Голландии, в Бельгии... где угодно, русскоговорящих бабушек и дедушек, которые бы ходили там в кроссовках и шортах. Тогда я нашей страной гордилась бы до конца. А еще я желаю всем терпения, чтобы емкость под названием «русское терпение» как можно дольше не переполнялась!
«AиФ»: – Но вернемся к новогодним праздникам. Слышала, что, несмотря на свою занятость, вы – прекрасная хозяйка. Поделитесь рецептом фирменного блюда от Марии Ароновой!
М. А.: – Могу предложить вам простой рецепт замечательного праздничного гарнира, который мне самой бесконечно нравится, и его любит моя семья. Купите хорошую картошку, лучше, чтобы она была продолговатой. Помойте ее – не чистите, а вымойте, выдраите хорошо-хорошо. Купите хорошего сала или грудинки соленой, порежьте на тонкие ломтики. Возьмите разрезанную вдоль половинку картошки и воткните при помощи зубочистки, в виде паруса, кусочки либо сала соленого, либо корейки. И все это в духовку примерно на час. Вы достанете подрумяненные кораблики! И вот это чудо ставится на стол в качестве гарнира к птице или к мясу. Мы всегда это делаем на Новый год. Это всем очень нравится, особенно радует детей!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть