66

Михаил Осокин: «Ведущего ничего не должно выбивать из колеи»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 23/12/2009

Бывший волгоградец Михаил ОСОКИН считается одним из самых невозмутимых российских телеведущих. На РЕН ТВ он сегодня ведет итоговый новостной выпуск. Накануне нового, 2010 года мы попросили Михаила Глебовича суммировать все события 2009-го и сделать вывод: какие, на его взгляд, стали самыми важными?

«Живу, как Онегин»

– Все итоги года затмили две недавние трагедии: подрыв «Невского экспресса» и пожар в ночном клубе в Перми. Но всё-таки важные, поворотные события есть. Прежде всего это начало второго процесса над Лебедевым и Ходорковским и то, что Бахмина теперь на свободе. Самая большая загадка года – захват судна «Арктик си». Зачем пиратам лесовоз? Этот вопрос так и остался без ответа. Обаме дали Нобелевскую премию. Правда, многие её считают скорее «игнобелевской». Но, похоже, её присудили всему американскому народу, который преодолел один из самых древних инстинктов – нелюбовь к чужому. А она, как известно, гораздо сильнее, чем нелюбовь к ближнему. Но они смогли...

На РЕН ТВ я веду итоговый ночной выпуск. Это моя авторская программа: рассказываю только о тех событиях дня, которые считаю наиболее интересными и важными. Программа поздняя, и это внесло коррективы в мою жизнь. Солнца практически не вижу: когда просыпаюсь, уже темнеет. Чем-то это напоминает жизнь, которую вёл Евгений Онегин, когда ездил на балы и день для него начинался в обед. К сожалению, я езжу не на балы, а на работу. (Смеется)

 Мой телеимидж? Начав работать на телевидении, я сразу выбрал такой образ. Считаю, что ведущий должен быть спокойным, невозмутимым. Априори предполагается, что его нельзя выбить из колеи никакой дурной новостью.

Работа – наш крест

Не раз уже слышал мнение, что ведущий авторской программы – опасная профессия. Но я никогда с наездами не сталкивался. Вернее, только один раз. Я работал тогда на НТВ. Шла очередная война между грузинами и абхазами. Наш корреспондент находился в тот момент в Абхазии и вместе с местными жителями смотрел мой выпуск новостей. Когда я начал излагать абхазскую позицию, эмоциональные абхазцы начали кричать: «Ма-ла-дец, памятник ему поставить надо!» Я перехожу к освещению грузинской позиции. Они вскакивают в гневе: «Убить его, расстрелять!» Потом – опять абхазская точка зрения. Далее – грузинская. В конце концов абхазские зрители разошлись со словами: «А-а! Пусть живёт!» Они поняли, что я дал объективную картину.

Самое интересное время? Работа на НТВ. Это была большая часть моей творческой жизни и золотой век российского телевидения. После падения СССР рухнули все стены и преграды, впервые появилось независимое негосударственное телевидение. Мы его создавали своими руками. Сейчас мне нравится работать на РЕН ТВ. На этом канале стараются поддерживать те же традиции профессионализма, что и на «том» НТВ...

Мы с женой Еленой трудимся вместе, она – редактор ночного выпуска. Совместная работа – это наш крест, который несём по жизни. Мы и познакомились на телевидении. Кому-то работа с супругом мешает, кому-то помогает. Наш с Леной случай – счастливый. Кстати, видим мы друг друга нечасто, так как сидим в разных комнатах. И в то же время, когда нужен «мозговой штурм», встречаемся и всё обсуждаем.

Записала

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах