18 февраля, в 18.30, состоится юбилейный, 100-й показ музыкальной комедии «Игра любви и случая», музыку к которой написал волгоградский композитор Павел Морозов.
Спектакль поставлен по пьесе Пьера Карле де Мариво (1688-1763) – замечательного французского писателя и драматурга эпохи Просвещения. Его произведения, идеально подходят для театральных постановок.
Но именно в Волгоградском музыкальном театре 13 лет назад это произведение обрело вторую жизнь: на его основе впервые была создана блистательная музыкальная комедия. Сегодня «Игра любви и случая» - один из самых популярных и любимых зрителем спектаклей репертуара театра.
Несмотря на то, что само произведение было написано в XVIII веке, оно не теряет своей актуальности и в наши дни. Прежде всего, потому, что речь в нём идет о вечной теме – о любви, а во-вторых, режиссёр-постановщик Юрий Котов вместе с художником Юрием Лактионовым и балетмейстером Еленой Крыминой интерпретировали материал таким образом, чтобы он воспринимался как современный спектакль. В нём нет полного погружения в историческую эпоху, а есть лишь намек на то далёкое время – акцент поставлен на актёрской импровизации, комедийных ситуациях, перипетиях влюблённых.
Без сомнения, успеху спектакля и его долгой жизни на сцене способствует талантливая игра актеров. В юбилейном показе ровно в сотый раз сыграет Сильвию заслуженная артистка России Анна Стрельбицкая, в роли Лизетты – заслуженная артистка России Лада Семенова, Доранта – заслуженный артист России Михаил Королев, под маской Бургиньона бессменно играет заслуженный артист России Александр Кутявин, а в роли Марио выступит молодой артист театра Максим Сытин.
С первого дня премьеры главную роль господина Оргона - отца, который потакает «безумствам» своих взрослых детей, - блестяще играл заслуженный артист России Геннадий Николаевич Шумский, чья жизнь внезапно оборвалась в мае прошлого года. Геннадий Шумский обладал голосом великолепного тембра и сыграл в таких знаменитых спектаклях Волгоградского музыкального театра, как «Бал-маскарад» Верди, «Король скрипачей» Кальмана и многих других. А последним спектаклем, сыгранным артистом на сцене родного театра была именно «Игра любви и случая». Сейчас роль господина Оргона исполняет народный артист Ингушетии Амирхан Оздоев.
Краткое содержание спектакля:
Действие происходит в 1730 году недалеко от Парижа. Взрослая дочь г-на Оргона – Сильвия, капризна, но мечтая о любви, она отвергает всех своих поклонников. Папаша Оргон придумывает ловкий и хитроумный ход: потенциальный жених должен приехать в образе слуги. Но Сильвия тоже оказывается не так проста. В результате все крайне запутывается, и распутать сей сложный клубок под силу только любви.
Ну а прекрасным обрамлением к легкой и веселой пьесе со множеством шуток, тонкого юмора и афоризмов, конечно, является замечательная музыка. Композитор Павел Морозов будет присутствовать на юбилейном спектакле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть