
По словам заместителя директора музея Татьяны Гафар, выставка 2010 года объединяет в одну экспозицию произведения известных в Волгограде мастеров-Татьян – Татьяны Антиповой, Татьяны Проценко, Татьяны Потокиной и Татьяны Смирновой. Впервые к ним присоединилась молодая талантливая художница Татьяна Ковешникова. Каждая из них представила работы, выполненные за последние два-три года. Все вместе произведения Татьян создают атмосферу праздника – за окном зима, короткий холодный день и длинная темная ночь, а здесь, на выставке, расцветают все цветы весенних и летних мотивов. Выставочный проект под названием «Татьянин день» в Волгограде музей изобразительных искусств организует в четвертый раз. Идея выставки в честь св.Татьяны и Дня студенчества родилась в 2004 году. Татьяны – художницы и искусствоведы – поздравляли друг друга с именинами и решили провести праздник как творческий день – показать лучшие свои создания. А когда принесли по две-три работы, «сама собой», словно удачная импровизация, сложилась выставка, которая имела заметный успех. «Художницы Татьяны, участницы выставки, - считает «главная Татьяна ИЗО» Татьяна Гафар, - работают в разных видах и жанрах изобразительного искусства, у каждой свой, легко узнаваемый творческий почерк. При этом есть черта, которая присуща всем Татьянам – умение радоваться окружающей жизни как неиссякаемому источнику творчества».
Историческая справка: В православном календаре «Татьянин День», знаменуется началом второй половины зимы. Празднуется день в честь Святой Татианы из знатной римской семьи. Достигнув совершеннолетия, Татиана стала диаконисой в одном из храмов Рима, где излечивала больных. Когда начались гонения на ранних христиан, была схвачена язычниками и казнена. Произошло это в 225 году по приказу градоправителя Ульпиана. Татиана стала Святой мученицей за веру. В XVIII веке в России Татьянин день получил дополнительное значение. 25 января 1755 года русская императрица Елизавета Петровна подписала подготовленный графом Шуваловым указ об учреждении Московского университета. Так граф поздравил с Днем ангела свою матушку Татьяну Ростиславскую. Во имя Святой Татианы был освящен и университетский храм, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть