aif.ru counter
176

Волгоградских пенсионеров порадуют доплатами к пенсии

В 2010 году свыше 83 тысяч неработающих пенсионеров нашего региона получат право на социальную доплату к пенсии. Об этом было рассказал на пресс-конференции заместитель управляющего отделением Пенсионного Фонда России по Волгоградской области Владимир Федоров.

По закону, с 1 января 2010 года уровень материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для этой категории граждан на территории региона. Однако учитываться будет не только размер самой пенсии, но и различные меры соцподдержки: субсидии, пособия и льготы. Если в сумме объем денежных средств «не дотягивает» до минимальной планки, устанавливается социальная доплата.

Ожидается, что ее средний размер в Волгоградской области составит около 850 рублей. Около 53 тысячи человек смогут получать ежемесячно до 1000 рублей, 28 тысяч граждан – до 2000 рублей, свыше этой суммы – более 1 тысячи жителей. Максимальная сумма социальной доплаты составит 3646 рублей. Этот вид социальной поддержки будет предоставляться по заявлению пенсионера и рассчитываться индивидуально.

В следующем году еще одним важным шагом в увеличении пенсионного обеспечения россиян станет валоризация – переоценка пенсионных прав граждан. Она коснется трудовых пенсий жителей, включая и представителей силовых структур, которые имеют трудовой стаж работы до 1 января 2002 года. При этом дата выхода на пенсию значения не имеет. Валоризация – это повышение первоначального пенсионного капитала на 10% плюс по 1% за каждый год стажа, имеющегося до 1 января 1991 года. Расчеты производятся строго индивидуально для каждого пенсионера и осуществляются в беззаявительном порядке. По оценкам ОПФР Волгоградской области валоризация охватит 94% от общего числа получателей трудовых пенсий в регионе. Сейчас все управления Пенсионного Фонда ведут проверку документов для того, чтобы ни один день трудового стажа гражданина не остался неучтенным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах