aif.ru counter
256

Опять под снос? Волгоградцы боятся потерять свое жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье №18 29/04/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Нашумевшая история со сносом домов в Советском районе Волгограда, которая началась летом прошлого года, получила продолжение.  Суд обязал жильцов дома № 42 на улице Тимирязева снести своё жильё. 

Жёсткая позиция

Началось всё с того, что 124  волгоградские семьи в 2013 году стали обладателями квартир в новостройках на улицах Помнящего, Пономарёва, Бабича, Янки Купалы и Тимирязева. Аккуратные постройки для многих из них, долгие годы не имевших собственного жилья, стали пределом мечтаний. Однако прошлым летом суд признал эти дома незаконными. Неожиданно выяснилось, что застройщик возвёл эти многоквартирные дома на земле, предназначенной для индивидуального строительства. 

«Наша позиция в отношении самостроев жёсткая: мы должны сносить их за счёт горе-строителей», - заявила тогда Валентина Гречина, региональный министр строительства. 

Осенью депутаты внесли изменения в правила землепользования и застройки территории, ограниченной улицами Казахской, Ивановского и Пономарёва. Казалось бы, проблема разрешилась. Многоэтажные дома до четырёх этажей по новым правилам здесь теперь возводить можно. Жильцы вздохнули: снос отменяется! 
«Мы заключили мировое соглашение с застройщиком и администрацией города, - рассказывает Ольга Самсонова, проживающая в доме № 3 на ул. Помнящего. - Теперь ждём, когда земля поменяет статус, и тогда всё окончательно разрешится. Мы же сейчас в подвешенном состоянии - вроде и прописка есть, а официально нашего дома на карте города нет. Не могу взять справку - ни в пенсионном фонде, ни в паспортном столе! И всё из-за застройщика, который неправильно оформил землю. А ведь когда покупали квартиру,  проверили все документы досконально. До сих пор с ужасом вспоминаю, как получили уведомление о том, что в течение пяти дней мы должны выселиться, а затем сами снести свои дома!».

Продолжение следует?

А вот для жильцов дома № 42 на ул. Тимирязева история пока не закончилась. 3 апреля Советский районный суд города по иску администрации Волгограда вынес решение о сносе их дома. 

«Я приобретала эту квартиру с использованием материнского капитала, - рассказывает местная жительница Светлана Андронова. - У меня двое детей, воспитываю их одна, младшая - инвалид. Долгое время жили в общаге, в ужасных условиях. Покупала квартиру, была уверена, все документы в порядке. А потом началось… Этот суд - последняя капля. В судебном решении, которое мне удалось получить только в электронном виде, сказано, что я, мать-одиночка, представляя интересы своих несовершеннолетних детей, должна «за свой счёт произвести снос объекта самовольного строительства - многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Тимирязева, 42. Перед судом мы выполнили все предписания властей - провели все работы, все экспертизы, которые доказали, что дом совершенно бе­зопасен. И тут такой удар!..»

Ветеран Великой Отечественной войны Пётр Курочкин День Победы в этом году, похоже, будет встречать с тревожным сердцем. В 2013 году они с супругой Евдокией Ивановной продали трёхкомнатную квартиру в Петровом Вале и перебрались в Волгоград. 

«Решили, что нам здесь будет лучше, в области больницы закрываются, нам, старикам, тяжело. А здесь место замечательное, воздух свежий, в квартире всегда тепло, работает автономное отопление. Жить бы и радоваться. Но оказалось, не всё так хорошо», - рассказывает Пётр Курочкин.

Печальные новости от  пожилого человека соседи поначалу скрывали. Но Курочкины  о решении суда всё-таки узнали.

«Мы, конечно, расстроены, но будем принимать участие во всех собраниях, отстаивать свои права. Супруг недавно перенёс инфаркт, плохо слышит, плохо ходит. Куда ж мне его, если  дом снесут?» - недоумевает Евдокия Курочкина. 

«Действительно, есть вступившие в законную силу решения судов о сносе «самостроев» в Советском районе, - говорит замглавы администрации Волгограда Владимир Сидоренко. - Но городская власть в любом случае - на стороне людей. Мы будем действовать в их интересах. Формальная процедура приведения в соответствие документации и нормативно-правовых актов по незаконным постройкам, к сожалению, длится не один месяц. Думаю, до конца  года жильцы новостроек этого микрорайона станут полноправными собственниками своего имущества».

Мы будем следить за ходом событий. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах