aif.ru counter
304

Нелегальный новострой. Как обезопасить себя от покупки жилья с сюрпризом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье №45 05/11/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Новостроек в регионе всё больше, но не все они пригодны для жилья. 

По Волгограду прокатилась волна протестных акций. На пикеты выходят жители домов Советского района. Терять отчаявшимся жильцам нечего: их собственные квартиры по искам мэрии признаны незаконно возведёнными и подлежащими сносу. 

Без вины виноватые

Люди требовали от властей узаконить дома, в которых они живут уже два года. 

«Хочется верить, что власти города, депутаты прислушаются к нашим просьбам, - говорит Леонид Серов, житель дома №23 по ул. Малиновского. - Ведь мы, добросовестные приобретатели жилья, отдали за него свои кровные! О том, что застройщик не оформил все документы, нас никто не предупреждал. Органы госрегистрации спокойно оформляли нам свидетельства о собственности, чиновники районной администрации «проснулись» в самый последний момент. Но ведь мы в этих домах живём уже больше года, ничего плохого не произошло, жильё качественное». 

«Наша тяжба с чиновниками продолжается уже полтора года, - дополняет рассказ Евгений КИРЕЕВ, житель дома по улице Тукая, 11. - Постановление администрации города, признавшее наш дом незаконным, принято в 2014 году. Сейчас жильцов дома пытаются выселить из квартир в судебном порядке. Разве это правильно? Зачем властям идти на конфликт с добросовестными приобретателями жилья?».

Жильцы, попавшие в неприятную ситуацию, утверждают: на руках у большинства из них есть официальные свидетельства о праве собственности. Представители власти и Фемиды в отношении проблемы домов-нелегалов к единому мнению не пришли. Так, один из домов на улице Тукая в Дзержинском районе поочередно признавался судами то «добропорядочным», то незаконным. В общей сложности в такой «западне» находятся более сотни волгоградских семей. Недавно часть домов-нелегалов, построенных на землях спорных категорий, по инициативе главы региона Андрея Бочарова включили в так называемую дорожную карту - систему поэтапной легализации новостроек. Попасть в неё новостройка может в том случае, если её конструктивное состояние соответствует стандартам качества.  

«Дорожная карта - вариант разумный, не спорю, - считает Леонид Серов. - Но почему чиновники запустили «амнистию» не для всех новостроек, а выборочно? Буквально в тридцати метрах от нашего «нелегального» квартала другой застройщик возвёл точно такие же дома, которые вошли в дорожную карту.  Может быть, процесс перевода земли затягивается умышленно?! Или это обычное головотяпство и лень чиновников?». 

В числе проблемных - новостройки на Помнющего, 1, Тимирязева, 42, Малиновского, 23 и 31, Тукая, 11 и Зевина, 1б. Всего в Волгограде, по данным городской администрации, выявлено 44 самовольно возведённых многоквартирных дома, из них 16  - в 2015 году. 

Семь раз проверь!

«В подобных спорах суды часто, принимая решения, руководствуются формальными нормами закона, не учитывая интересы жильцов, - считает Марина Исаева, юрист по земельному и гражданскому праву. - Действенной мерой может стать коллективное обращение собственников в прокуратуру. В строительной компании вам обязаны предоставить все документы, в том числе разрешение на строительство и кадастровый паспорт участка. В кадастровом паспорте должна быть графа «Вид разрешённого использования». 

По словам Валентина Бабалича, профессора ВГАУ, члена общественного совета при областном комитете строительства, члены стройкомиссии по поручению администрации области уже освидетельствовали больше десятка домов-нелегалов, изучили их конструктивные решения и пришли к выводу, что все исследованные строения отвечают требованиям механической безопасности и пригодны для жизни людей, их вполне можно узаконить. Теперь жители домов, по которым приняты положительные решения стройэкспертизы, с надеждой смотрят в сторону городской думы. Там должны до конца года утвердить решения о приведении в соответствие категорий земельных участков под домами. И тогда проблема сдвинется с конфликтной точки. 

В ещё более непонятной ситуации оказались и жильцы, купившие квартиры в многоэтажном доме в Дзержинском районе Волгограда, расположенном на улице Землячки, 58. В этом многоквартирнике, получившем чиновничье «добро» на ввод в эксплуатацию, на момент вселения новосёлов не оказалось ни воды, ни электричества, ни отопления, ни водоотведения. 

Лишь после скандальных публикаций в СМИ, вмешательства властей жителям стали доступны все коммунальные блага.  

Ещё одна хроническая «болезнь» целого ряда местных жилых комплексов - синдром долгостроев. 

«В ситуации многократного переноса срока сдачи новостроек оказались около тысячи дольщиков, это несколько сотен семей Волгограда, - рассказывает Дмитрий Карев, представитель организации «Лига права». - С опозданием сданы и достраиваются комплексы в Центральном, Дзержинском, Ворошиловском районах, на Тулака. По данным Госстройнадзора, сейчас в регионе более десятка проблемных строящихся объектов, большинство из них - в Волгограде. Отвечать за нарушения договора застройщик должен собственными финансами, на застройщика, виновного в долгострое, можно и нужно подавать в суд или требовать досудебной компенсации убытков. Через суды и во внесудебном порядке дольщикам удалось взыскать с застройщиков убытков более чем на 10 млн рублей». 

Плюсы и риски
Покупка квартиры посредством долевого строительства имеет большое количество плюсов, среди них - относительно низкая цена. Однако не стоит забывать и об определённых рисках. - Не стоит покупать квартиру у застройщика, который предлагает вам заключить предварительный договор или приобрести вексель. Вам необходим договор долевого участия в строительстве, потому что только в такой форме вы получаете определённые гарантии, связанные с его регистрацией. Прежде чем купить квартиру у застройщика, убедитесь, что компания имеет разрешение на строительство и полис страхования гражданской ответственности застройщика. Страховым полисом может выступать либо поручительство банка, либо договор страхования гражданской ответственности, заключённый со страховой компанией или Обществом взаимного страхования (ОВС). Если застройщик предлагает заключить с вами договор долевого участия, убедитесь, что он опубликовал проектную декларацию в СМИ или сети Интернет. Согласно ст. 19214-ФЗ застройщик должен сделать это за 14 дней до подписания договора с первым участником долевого строительства. Попросите в компании застройщика пакет документов, подтверждающих законное строительство, и договор, который вам нужно будет подписать. Имея на руках образец договора, вы можете обратиться за консультацией к юристу. Нелишним будет изучить историю строительства конкретного объекта. Возможно, из-за финансового кризиса у застройщика не хватило средств на то, чтобы закончить стройку. Конечно, в таком случае он обязан прекратить продажи, но это не значит, что кто-то из дольщиков не попытается продать свои квадратные метры в проблемном жилом доме. Не стоит покупать квартиру в доме, который вы не видели, даже если все документы в порядке. И главное, на момент заключения договора очень внимательно прочитайте все документы, которые подписываете. Договор должен содержать определение конкретного объекта долевого строительства, срок передачи объекта участнику долевого строительства; цену договора, сроки и порядок её уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства. Виктория Пивоварова, юрист

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах