aif.ru counter
351

«Ваш дом «заморожен». Как уберечься от недобросовестных застройщиков?

На то, чтобы достроить проблемные объекты, региону необходимо порядка 5 млрд рублей

Сергей Новицкий / АиФ

Проблемы долевого строительства, долгостроев и брошенных объектов обсуждали на днях в Госдуме и в Волгоградской области.

Ещё в 2014 году федеральные законодатели приняли решение об обязательном страховании договоров долевого участия, а годом позже – о формировании компенсационного фонда для достроек проблемных объектов. Приняты аналогичные законодательные акты и в Волгоградской области. Однако на практике подобные защитные механизмы работают слабо. В законодательстве о долевом участии граждан в строительстве до сих пор много дыр, позволяющих строить такие объекты сколь угодно долго и не нести при этом никакой реальной ответственности.

Объект глубокой заморозки

На днях в администрации области руководители профильных ведомств, правоохранители, застройщики и дольщики обсудили трудности со сдачей «долевых» объектов.

Из 193-х домов, которые сейчас возводятся в регионе при долевом участии граждан, 35 являются проблемными. Их строительство по разным причинам надолго приостановлено либо вовсе не ведётся, отметила вице-губернатор Валентина Гречина.

Для того чтобы достроить указанные проблемные объекты необходимо по самым скромным подсчетам 5 млрд. рублей!

Наиболее крупные из «застывших» объектов жилые комплексы «Парк Европейский» и «Доминант» в Волгограде  и «АхтубаСити-Парк» в Волжском.

«По ЖК «Парк Европейский» варианты достройки, увы, не найдены, несмотря на наши обращения к властям, - говорит жительница Катерина ГУРЕЕВА. – При проверке деятельности стройкомпании «Орион» выяснилось, что дома попросту не на что строить. Уголовное дело заведено, но когда и как будут достроены наши дома непонятно. Сейчас стройплощадка даже никем не охраняется – с неё в открытую тащат всё что плохо лежит – стройматериалы, стеклопакеты с окон.

«ЖК «Доминант» обещали сдать 6 лет назад, - возмущен дольщик Алексей НОРИН.  - Сейчас объект готов на 90%, но достраивать его  никто не собирается. Стройка брошена на произвол судьбы. Застройщик обанкрочен, по его финансовой деятельности ведётся уголовное дело. Желающие достроить наш многострадальный комплекс  вроде бы есть, но власти настаивают, чтобы возможный инвестор «прицепом» доделал ещё и другие объекты этой же стройкомпании, но в меньшей степени готовности. Найдутся ли желающие пойти на такие условия?»

Сто причин – один финал

Причины, по которым стройки буксуют, - разные. Например, потенциальные дольщики теперь боятся рисковать и вкладывать деньги в строящиеся дома. Не особо охотно сейчас финансирует стройки и банковский сектор. В итоге строители остаются без инвестиций, а темпы жилищного строительства падают. Есть и причины чисто криминального толка.

«С начала года региональная инспекция Госстройнадзора провела 54 проверки объектов долевого строительства, было выявлено 98 нарушений, - сообщила Гречина.  – Результаты ряда проверок переданы в правоохранительные органы. Например, при строительстве «Парка Европейский» свыше 500 млн. руб. из средств дольщиков ушли «на сторону» - были переданы сторонней организации».

Цифры
По итогам 2016 года в регионе завершено строительство 12 жилых объектов, защищены права 709 дольщиков. До конца 2017 года достроится ещё 25 объектов.

Замруководителя облстройнадзора Алексей Алейников и замначальника ГУ МВД по региону Виталий Шевченко отметили, что законодательство не позволяет постоянно мониторить финансовую деятельность застройщика, вовремя выявлять сомнительные операции с деньгами граждан, а подключение полиции и прокуратуры, как правило, происходит, когда средства дольщиков давно исчезли в малоизвестном направлении, а стройка превратилась в долгострой.

По словам вице-губернатора по каждому проблемному объекту будет разработана «дорожная карта». По 25 домам способы достройки уже определены, в 14 из них строительство будет завершено до конца этого года, и 1347 дольщика, наконец, получат жилье. А судьба более чем тысячи дольщиков тех объектов, где способы достройки пока не решены, туманна.

Полезно знать: Как уберечься от недобросовестных застройщиков?

  • Проанализируйте репутацию застройщика: возведенные объекты, сроки сдачи, отзывы.
  • Загляните в реестр добросовестных застройщиков, который есть на сайте Облстройнадзора -  ugsn.volgograd.ru
  • Проверьте документы: застройщик должен иметь разрешение на строительство многоквартирного жилого дома, подтверждение на земельный участок, устав, свидетельство о госрегистрации и о постановке на учет в налоговом органе.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто имеет право на пенсию по потере кормильца?
  2. Награда за подготовку к ЧМ-2018 дает право на прибавку к пенсии?
  3. Как легализовать стоянку во дворе?