aif.ru counter
535

Будущая гостиница стала причиной раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье 17/07/2013
Фото: автора

В Волгограде публичные слушания по градостроительным вопросам окончательно превратились в фарс. Не посоветовавшись с жильцами, решили строить мини-гостиницу под окнами их домов.

«Нумера» на голову горожан

Казалось бы, кому придёт в голову на крошечной территории, посреди плотной жилой застройки пытаться построить здание в 67 м2? И это при наших-то необъятных пустырях по всему Волгограду?! Между тем названные нами цифры взяты из реально существующей градостроительной документации по запроектированному… гостиничному комплексу. Такая получается «мини-точечная» застройка. 12 июля в кинотеатре «Родина» Волгограда проходили публичные слушания по вопросу предоставления жителю города, по совместительству депутату Волгоградской гордумы Алексею Звереву разрешения на использование земельного участка по проспекту Ленина, 41д для размещения там малоэтажной гостиницы на 12 мест (6 номеров). 

«Да вы взгляните сами на этот «пятачок» под стройку, – всплеснула руками жительница рядом расположенной на проспекте «высотки» Ольга Меринова. – Здесь у нашего дома совсем крошечная территория, где с трудом умещается десяток деревьев. От края нашего подъезда до будущей стройки – семь метров. Даже ни в какие технические разрывы это не укладывается. Но главное – здесь разворотный технический проезд для «скорой» и пожарной. Строить здесь что-либо – безумие». 

«Увеличатся нагрузки на коммуникации, начнутся проблемы с водоснабжением и отоплением», – пессимистичен в прогнозах житель Сергей Богданов. 

Главный архитектор-фирмы проектировщика Анна Бельмакова все опасения горожан пыталась опровергнуть. По её словам, план застройки этой территории соответствует всем нормам и регламентам – градостроительным, санитарным, техническим. Более того, как выяснилось, мини-пятачок на краю двора ещё в период мэрства Евгения Ищенко город включил в план застройки как перспективную территорию под торгово-развлектельный центр. А сейчас территория отдана в аренду уже под гостиницу. В общем, как из плохого анекдота: могло быть ещё хуже.

Голосующие туристы

Общий – весьма протестный – тон обсуждению задали на слушаниях жители соседних со стройкой домов, однако итоги голосования оказались не в их пользу. С перевесом в несколько десятков голосов решение было принято в пользу застройщика. Как оказалось, на слушаниях присутствовали представители коллектива одного из крупных мебельных производств города из южной части Волгограда. «Мебельщики» чуть ли не по команде поднимали свои листы с регистрационными номерами и голосовали за утверждение проекта застройки. 

«Мы в очередной раз получили «классику жанра», – сокрушается председатель организации «Народный СтройКонтроль» Виктория Сополева. – На слушания по договорённости с застройщиком организованно завезли «несколько футбольных команд» людей из другой части города, которым безразличны интересы двора на проспекте Ленина. Между прочим в Волгограде никто не отменял положение об организации публичных слушаний ещё пятилетней давности, согласно которому при голосовании должно учитываться мнение жителей именно того квартала, градостроительные интересы которого затрагиваются».

От редакции. Строительство гостиниц в канун чемпионата мира по футболу 2018 года – дело, разумеется, важное и нужное. Но явно не для того в градостроительное законодательство вводилась практика публичных слушаний, чтобы её на корню теперь дискредитировать «заказными» результатами слушаний. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах