Волгоград, 30 октября – АиФ-Волгоград. В общественном совете при Министерстве по управлению государственным имуществом Волгоградской области прошли слушания, касающиеся внешнего вида улиц города-героя.
Стандартное положение
После того как стало известно, что Волгоград все-таки примет матчи мирового футбольного первенства, неравнодушных горожан беспокоит такой вопрос: что же будет делаться для того, чтобы достойно провести столь ответственное мероприятие. Тут важно не только себя показать, но и сделать так, чтобы самим волгоградцам жилось комфортно.
В частности, общественники дали свою оценку оформлению фасадов домов.
– Рассмотрев документы, мы приняли положительное решение. В целом наше мнение услышали, – говорит руководитель НП «Кадастровые инженеры» по Волгоградской области Павел Обухов. – Впрочем, тут важен еще момент, чтобы предпринимателей не притесняли по каждой букве вывески. Нужны четкие правила: чтобы все соответствовало стандарту и не было лишних карательных санкций. Предложенный проект взяли за основу, а детали будет прорабатывать рабочая группа.
Но ведь черт, как про него известно, прячется именно в деталях. Пока нет никаких конкретных рекомендаций и правил. Известно лишь, что все вывески на домах должны быть выполнены в ключе, соответствующем архитектуре города.
Архитектурное трико
В принципе, это понятно. Многие женщины, собирая мужа на работу, обязательно проследят, чтобы галстук подходил к рубашке. Ведь не пойдете же вы на светский раут в вечернем платье и в валенках? Не наденете же пиджак и домашнее трико, собираясь в театр? Вот и в городе все должно быть по-чеховски прекрасно.
– Наши специалисты проанализировали законодательство и выяснили, что установление таких правил находится в ведении органов местного самоуправления. Они в своих требованиях могут предусмотреть введение административной ответственности за несоблюдение правил, – прокомментировала Юлия Просова, начальник отдела нормативно-методического обеспечения областного министерства по управлению госимуществом.
Но некоторые члены общественного совета с осторожностью смотрят на рассмотренный документ.
– Некоторые моменты выглядят очень расплывчато. Нужно еще длительное согласование, – считает Лариса Панова, представитель Волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства. – Понятно, что к Чемпионату мира нужно наводить порядок в городе, но и права собственников и предпринимателей тоже нужно соблюсти. Взять хотя бы градацию значений слова «здание». Жилой объект – это один момент, а историческое здание – другой, а административное строение – третий. Тут надо рассматривать по категориям. Например, по жилым домам строго следовать планировке. А если это здание банка, то почему бы не использовать световое решение в вывеске? Например, тут сказано, что запрещается размещать вывески на фасадах. Ну, конечно, на жилых домах не надо. А если это ДК, почему нельзя вывеску?
Красота как обязанность
Второй важный аспект – это нестационарные объекты торговли и услуг. То есть всякие киоски и павильоны. Много слов было сказано об ужасающих палатках, уродовавших нижнюю террасу Центральной набережной. Наконец, с этими архитектурными «кошмарами» начали бороться. Но и здесь нужно подходить взвешенно. Тем более, что многие коммерсанты сами ратуют за эстетику своих торговых площадей.
– По нестационарной сети мы неоднократно обращались за едиными требованиями: чтобы прописали, как должен выглядеть объект, чтобы не было той безвкусицы, которую можно видеть повсеместно, – поясняет Лариса Панова. – В договорах аренды можно было бы в качестве обременения указывать определенные обязанности. Если будут жестко прописанные трактовки, то любой предприниматель будет «за». Но кратковременность аренды тоже служила препятствием. Договор заключали на 11 месяцев только. Вот вложила я полмиллиона, привела внешний вид павильона в порядок. А со мной не продлили договор! Кто же захочет такого?
Теперь это препятствие устранили: с бизнесменами заключают договор аренды на 3 года. Пожалуй, можно и о торговом лице позаботиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть