aif.ru counter
105

За волгоградский ЦУМ будут спорить в Страсбурге

Фото: АИФ

Не только мат меряют этажами

В декабре 2010 года был задержан чиновник Росимущества Игорь Сафонов. Взят с поличным при получении взятки в 12 млн. рублей. Тогда появились основания полагать, что сделки купли-продажи, в которых фигурировал ЦУМ, были ненастоящими.

Сафонов вступил в сговор с заместителем начальника отдела одной из консалтинговых фирм Петром Бугаем. Чиновник требовал от собственника здания Центрального универмага Валерия Кривцова 20 млн. рублей. Позднее появилась информация, что Сафонов пожелал 21,8 млн. наличными. Кроме этого, он желал оформления в собственность на имя Бугая трех этажей ЦУМа. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области, оценочная стоимость помещений – около 150 млн. руб. Это стало самой большой суммой взятки года.

Досье
Название: Центральный универсальный магазин Волгограда.

Адрес: пл. Павших Борцов, 2.

Год постройки: 1938.

Самый известный «посетитель»: Фридрих Паулюс.

 

При этом госслужащий обещал не чинить препятствий, связанных с возвратом в государственную собственность здания – памятника истории федерального значения. После оформления сделки Сафонов получил часть требуемой взятки (9,2 млн. рублями и 100 тыс. долларов США). Тут-то его и задержали. Недвижимое имущество взяточника арестовано. В ходе расследования уголовного дела вина обоих подозреваемых была доказана.

Дело направили в суд для рассмотрения по существу. Но… Здесь можно промотать. И перейти к нынешнему моменту.

Туда-сюда, не доводя до суда

19 сентября областной суд уже во второй раз принял решение о возвращении в прокуратуру уголовного дела замруководителя территориального управления Росимущества Сафонова и его подельника. Причина – целый ряд нарушений уголовно-процессуального кодекса. В пресс-службе областного суда заявили, что правовая оценка инкриминируемых Бугаю действий не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Кроме того, следователь совершил какие-то процессуальные действия, не входящие в его компетенцию.

Впрочем, решение о возврате дела прокурору может быть обжаловано участниками процесса до 29 сентября.

История – что дышло

А кому все же принадлежит здание ЦУМа? В 1994 год его приватизировали директор универмага Валерий Кривцов и его заместитель Людмила Сердюкова. Часть площадей г-н Кривцов переписал на своего несовершеннолетнего внука, к тому же являющегося гражданином Доминиканской Республики. Все эти махинации признаны незаконными.

Разумеется, бывшие собственники с таким взглядом на вещи не соглашались. Памятен казус, когда Кривцов заявлял, что никаким памятником истории подвал ЦУМа не является, так как фельдмаршала Паулюса пленили совсем в другом месте. Историки и живые участники тех событий доказали ложность этого измышления.

Сейчас помещения относятся к собственности государства. Но, как сообщает РИА «Новости», бывший директор ЦУМа Валерий Кривцов и его родственники пытаются вернуть магазин, обратившись в Европейский суд по правам человека.

Горе от ЦУМа

Впрочем, это не единственный аспект, которым примечателен ЦУМ. В январе прошлого года была озвучена мысль, что в здании разместится областной культурный центр.

– Здание ЦУМа переходит в областную собственность. И, естественно, предполагается его иное целевое назначение – оно будет использовано для проведения культурных мероприятий, патриотической работы. И там, соответственно, разместятся те организации, которые будут заниматься именно этой деятельностью. Учреждения культуры получат просторные современные помещения, новые выставочные залы в самом центре города, –заявил тогдашний губернатор Анатолий Бровко.

Кроме того, до 1300 кв. метров планировалось увеличить площадь Музея пленения Паулюса. Предприниматели, торгующие на территории ЦУМа, естественно, такому повороту событий не обрадовались и обратились к депутатам Облдумы с просьбой сохранить ЦУМу статус торгового предприятия.

Думается, эта история еще далека от завершения… 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах