aif.ru counter
183

ЦУМ вновь принадлежит государству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье 26/09/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Возобновлено исполнительное производство по Центральному универмагу Волгограда. Культурно-исторический объект наконец-то будет возвращён в государственную собственность.

Впрочем, соответствующее решение суда было вынесено ещё в ноябре 2010 года. Однако фактически помещения здания продолжали использоваться бывшим собственником Валерием Кривцовым.

Напомним, волгоградский Центральный универмаг в 1960 году был признан памятником истории общегосударственного значения. 31 января 1943 года в подвале разрушенного универмага был пленён легендарный командующий 6-й армией вермахта фельдмаршал Паулюс. В 1994 году директор универмага Валерий Кривцов и его заместитель Людмила Сердюкова незаконно приватизировали здание ЦУМа. Кстати, эксперты указывают, что при приватизации цена этого объекта была занижена примерно в пятьсот раз. Часть площадей универмага, в которые вошел и легендарный подвал с музеем, Кривцов переоформил в собственность своего несовершеннолетнего внука – гражданина Доминиканской Республики.

Судебная тяжба о признании государственного права собственности на здание ЦУМа длилась более полутора лет. Бывшие собственники – Людмила Сердюкова, Валерий Кривцов и его внук – пытались доказать не только своё право на здание, но и то, что к коренному перелому во Второй мировой войне – пленению Паулюса – подвал универмага не имеет никакого отношения. Экс-владелец универмага ссылался на документы в архиве Минобороны, которые якобы подтверждают пленение Паулюса в другом месте. Таким образом, здание пытались лишить статуса памятника общегосударственного значения.

В битве за ЦУМ суды разных инстанций несколько раз передавали спорные площади из частных рук в государственные и наоборот. В конце концов Верховный суд иск Сердюковой и Кривцова не удовлетворил. А само здание, которое бывший директор универмага незаконно приватизировал в 1994 году, стало принадлежать государству. Как не раз заявлял первый заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Борис Усик, справедливость восторжествовала. 

– Здание – федеральная собственность, ведь здесь произошло историческое событие, коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Ещё живы свидетели той эпохи. Трое из них живут в городе. Один из них, Пётр Алтухов, сам спускался в тот самый подвал и был свидетелем пленения фельдмаршала. Апеллировать к боевым донесениям, написанным под ураганным огнём, о якобы другом месте этого исторического события – большая глупость, – считает Борис Усик. – Государство, которое не заботится о сохранении своей истории, не имеет будущего. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах