На наиболее злободневные вопросы наших читателей отвечают представители контролирующих органов и жилищно-коммунальной сферы.
Собственники как совладельцы
В нашем многоквартирном доме в цокольном этаже из-за близости остановки общественного транспорта разместилось множество частников – два магазина, мастерская, парикмахерская и так далее. Кто по закону обязан содержать помещения арендуемых площадей: сами жильцы – хозяева основного общедомового имущества или всё-таки «частники», распорядители своих заведений?
Е. Сайхулина, Волгоград
В ООО «УК Волгограда» пояснили: статья 158 и статья 249 Жилищного кодекса одновременно говорят о том, что собственник помещения многоквартирного дома обязан нести расходы на принадлежащее ему помещение, а также участвовать в расходах на содержание имущества многоквартирного дома соразмерно своей доле в общей собственности. Собственников встроенных нежилых помещений в домах закон относит к так называемым совладельцам помещений. И помимо текущих коммунальных платежей за все потребляемые ими ресурсы они непременно обязаны содержать свои помещения в санитарно приемлемом и технически безопасном состоянии.
«А иначе отключим воду»
Какие именно кары по закону грозят злостным неплательщикам за коммунальные услуги – отключение от ресурсоснабжения или вообще выселение из квартиры?
Е. Матвейченко, Волгоград
Как пояснили в прокуратуре Центрального района Волгограда, в соответствии с пунктами 80–83 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства РФ №507 от 21 июля 2008 года, управляющая компания имеет законное право приостановить или ограничить подачу коммунальных услуг через месяц после письменного предупреждения потребителя, если он при этом не оплачивает услуги в течение трёх месяцев.
Второй раз поставщик также должен непременно предупредить потребителя-неплательщика о возможном отключении от услуг за трое суток до этого.
Если собственник и по истечение месяца со дня введения этого ограничения не оплатил задолженность, поставщик услуги или управляющая компания имеют полное право приостановить предоставление услуги.
Факты ограничения подачи коммунальных услуг – по водо-, тепло-, газоснабжению, – в Волгограде уже есть, отметили в прокуратуре.
Должнику оставят холодильник
Допустим, неплательщик за «коммуналку» вообще не реагирует на все предостережения и отключения, неужели его можно выселить за долги по ЖКУ?
А. Храмова, Волгоград
Как сообщили нам в СРО НП «Союз профессиональных участников жилищно-коммунального комплекса «Волга», с особо злостных неплательщиков услуг по ЖКХ управляющие компании могут взыскивать долги, которые достигают десятков или даже сотен тысяч рублей, через суд.
В судебном решении должно быть чётко отмечено, что за долги по ЖКУ принимается решение об отчуждении части имущества должника для его последующей реализации и уплаты в счёт этого накопившегося долга.
Запрещается к отчуждению от имущества должника приборов первейшей бытовой необходимости – холодильника, одного спального места на человека, одного стола и стула. Всё остальное, включая сложные бытовые приборы, телевизор, звукопроигрывающую технику, может быть предметом реализации через службу судебных приставов.
Чей мусоропровод с лифтом?
Нашей организации на праве собственности принадлежат нежилые помещения на первом этаже девятиэтажного дома. Обязаны ли мы по закону оплачивать лифт и мусоропровод наравне с жильцами, если ни тем, ни другим совершено не пользуемся?
Е. Бодрова, Волгоград
«Согласно Жилищному кодексу РФ и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденному постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года, – пояснили в департаменте ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда, – лифт и мусоропровод являются общим имуществом всех собственников помещений многоквартирного дома. В соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственник несёт бремя расходов на содержание общего имущества. Доля таких обязательных расходов определяется пропорционально долям в праве собственности на имущество дома. При этом, согласно специальному разъяснению – письму Минрегиона РФ от 6 марта 2009 года №6177-АД\14, расходы на содержание лифтового оборудования обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений, вне зависимости, пользуются они этим лифтовым оборудованием или нет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть