aif.ru counter
134

Можно ли выселить человека за долги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 19/09/2012
Фото: Станислава ЛОМАКИНА

На наиболее злободневные вопросы наших читателей отвечают представители контролирующих органов и жилищно-коммунальной сферы.

Собственники как совладельцы

В нашем многоквартирном доме в цокольном этаже из-за близости остановки общественного транспорта разместилось множество частников – два магазина, мастерская, парикмахерская и так далее. Кто по закону обязан содержать помещения арендуемых площадей: сами жильцы – хозяева основного общедомового имущества или всё-таки «частники», распорядители своих заведений? 

Е. Сайхулина, Волгоград

В ООО «УК Волгограда» пояснили: статья 158 и статья 249 Жилищного кодекса одновременно говорят о том, что собственник помещения многоквартирного дома обязан нести расходы на принадлежащее ему помещение, а также участвовать в расходах на содержание имущества многоквартирного дома соразмерно своей доле в общей собственности. Собственников встроенных нежилых помещений в домах закон относит к так называемым совладельцам помещений. И помимо текущих коммунальных платежей за все потребляемые ими ресурсы они непременно обязаны содержать свои помещения в санитарно приемлемом и технически безопасном состоянии.  

«А иначе отключим воду»

Какие именно кары по закону грозят злостным неплательщикам за коммунальные услуги – отключение от ресурсоснабжения или вообще выселение из квартиры?

Е. Матвейченко, Волгоград

Как пояснили в прокура­туре Центрального района Волгограда, в соответствии с пунктами 80–83 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства РФ №507 от 21 июля 2008 года, управляющая компания имеет законное право приостановить или ограничить подачу коммунальных услуг через месяц после письменного предупреждения потребителя, если он при этом не оплачивает услуги в течение трёх месяцев. 

Второй раз поставщик также должен непременно предупредить потребителя-неплательщика о возможном отключении от услуг за трое суток до этого. 

Если собственник и по истечение месяца со дня введения этого ограничения не оплатил задолженность, поставщик услуги или управляющая компания имеют полное право приостановить предоставление услуги. 

Факты ограничения подачи коммунальных услуг – по водо-, тепло-, газоснабжению, – в Волгограде уже есть, отметили в прокуратуре.

Должнику оставят холодильник

Допустим, неплательщик за «коммуналку» вообще не реагирует на все предостережения и отключения, неужели его можно выселить за долги по ЖКУ? 

А. Храмова, Волгоград

Как сообщили нам в СРО НП «Союз профессиональных участников жилищно-коммунального комплекса «Волга», с особо злостных неплательщиков услуг по ЖКХ управляющие компании могут взыскивать долги, которые достигают десятков или да­же сотен тысяч рублей, через суд. 

В судебном решении должно быть чётко отмечено, что за долги по ЖКУ принимается решение об отчуждении части имущества должника для его последующей реализации и уплаты в счёт этого накопившегося долга.  

Запрещается к отчуждению от имущества должника приборов первейшей бытовой необходимости – холодильника, одного спального места на человека, одного стола и стула. Всё остальное, включая сложные бытовые приборы, телевизор, звукопроигрывающую технику, может быть предметом реализации через службу судебных приставов.

Чей мусоропровод с лифтом?

Нашей организации на праве собственности принадлежат нежилые помещения на первом этаже девятиэтажного дома. Обязаны ли мы по закону оплачивать лифт и мусоропровод наравне с жильцами, если ни тем, ни другим совершено не пользуемся?

Е. Бодрова, Волгоград

«Согласно Жилищному кодексу РФ и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденному постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года, – пояснили в департаменте ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда, – лифт и мусоропровод являются общим имуществом всех собственников помещений многоквартирного дома. В соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса РФ собст­венник несёт бремя расходов на содержание общего имущества. Доля таких обязательных расходов определяется пропорционально долям в праве собственности на имущество дома. При этом, согласно специальному разъяснению – письму Минрегиона РФ от 6 марта 2009 года №6177-АД\14, расходы на содержание лифтового оборудования обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений, вне зависимости, пользуются они этим лифтовым оборудованием или нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах