aif.ru counter
212

Волгоградцы живут в большой деревне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье 22/02/2012
Фото: Олеси ХОДУНОВОЙ

Волгоград – это не только многоэтажки. Это ещё и огромный массив частного сектора, попадя в который ты оказываешься в дне вчерашнем. С одной стороны, вроде в городе, с другой – почти в деревне. И деревянные дома, похоже, ещё долго будут украшением Волгограда.

Землянки в три наката

Вросшие в землю домишки с осевшими углами и кривобокими ставнями, травянистые палисадники, пасторальная тишина и скрип деревянных калиток. За такой сельской экзотикой не нужно ехать из Волгограда в дальние дали. Такие улицы можно найти практически в центре Волгограда.

«Мы не живём, а прозябаем, – жалуется нам один из активистов уличного комитета частного сектора, выходящего подслеповатыми окнами на громады комплекса «Волгоград-сити» и эстакаду волжского моста. – На все наши беды и проблемы – вывоз мусора, ветхие электросети и благо­устройство власти не реагируют годами».

«А у нас на Дар-горе каждую зиму можно снимать фильм ужасов, – жалуется Юлия Демкина. – Пока всей улицей не сбросились на новую уличную проводку и распределитель, несколько раз за зиму во всём квартале в самые жуткие морозы пропадал свет».

«Частный сектор Волгограда – наш особенный градостроительный феномен, связанный с городской ис­торией, – считают в областном Союзе архитекторов. – В 30-е годы прошлого столетия тогдашний Сталинград резко расширил свои границы. Город поглотил десятки пригородных посёлков, рабочих предместий с «сельской инфраструктурой».

Второе пришествие частного сектора, поясняет главный архитектор области Александр Вязьмин, произошло в годы послевоенные. Чтобы годами не ютиться в вырытых землянках, сталинградцы стали строить жильё сами – как могли и чем могли.

«Частный сектор  нашего города – это сотни гектаров городской территории, – уточняет руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу Сергей Сена. – Во всём постсоветском пространстве подобный масштаб «деревни внутри города» встречается разве что только в Киеве».

«Зарисовки» на генплане

Александр Вязьмин видит  корень «деревенской» проблемы в сложившейся экономической ситуации. «До распада СССР вопросы застройки территории частного сектора в Волгограде активно решалась, – напоминает зодчий. – Именно тогда обрели цивилизованное жи­льё и стали горожанами жители посёлка Новая Спартановка на севере Волгограда. Потеснили частный  сектор новые микрорайоны  вблизи Второй продольный магистрали – улиц Ерёменко и 39-й Гвардейской. Появилось несколько высотных микрорайонов на Дар-горе и вблизи СХИ. Грянула перестройка – и частный сектор был предоставлен самому себе. Практически никто из застройщиков не хотел брать на себя дополнительную головную боль вроде выкупа земли у сотен мелких собственников, их расселение».

Для ликвидации такого обширного частного сектора Волгограду необходимо участие в специальной федеральной программе. «Сегодня доходит до смешного, – говорит Вязьмин. – Мы говорим о каком-то присоединении к Волгограду Городища, продолжении города в заповедной Волго-Ахтубинской пойме, чего категорически нельзя делать. Хотя неисчерпаемый резерв развития городской территории – вот он, рядом».  

С мнением главного архитектора солидарен генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков.  «На сегодняшний день в городской черте Волгограда находится непозволительное для города-миллионника количество частного сектора, – считает проектировщик. – В качестве положительного примера можно привести Казань, где программа по замене ветхого одноэтажного жилья новым ведётся под личным патронатом президента Татарстана. К сожалению, в Волгограде опыт Казани практически не используется».

А пока гости города-героя до сих пор недоумевают: может, так и задумано для туристов – вдруг посреди современной цивилизации оказаться на деревенской улице? Чтобы наглядно продемонстрировать, как жили в этих местах люди лет двести назад? И, увы, всё ещё живут до сих пор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах