aif.ru counter
133

В Волгограде дефицит новостроек эконом-класса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 26/10/2011

Рынок строительной недвижимости продолжает оставаться в «замороженном» состоянии. У волгоградцев есть спрос на недорогое жилье эконом-класса, застройщики же предлагают им элитные новостройки.

Спрос без предложения

На минувшей неделе общественность всколыхнула новость о возможном банкротстве одного из самых крупных строительных предприятий области – завода ЖБИ-1. Профессиона­льные риэлторы считают: это далеко не единственная тревожная информация с местного «фронта» недвижимости. «Меня очень обескураживает, что рынок недвижимости фактически застыл, – делится с корреспондентом собственными опасениями риэлтор Нина Викторова.

– Кое-как ещё идут сделки по «вторичке», и то в очень ограни­ченном сегменте жилья – в бо­льшей степени в так называемых хрущёвках. На «первичку» чаще всего нет спроса.

Из новостроек всегда хорошо продавались и продаются «однокомнатки» в 35–39 кв. м. Чуть менее активно уходили двухкомнатные в 50–52 кв. м, по средней цене в 40–50 тыс. руб. за кв. м. Но самое грустное, что такого востребованного эконом-класса в Волгограде годами практически не строилось или строилось крайне мало». 

Доходило, по словам Викторовой, и до абсурдных ситуаций: за СХИ создали микрорайон «Янтарный город» для не слишком имущих граждан, преимущественно бывших военных. Однако из-за особенностей местных коммуникаций цены за коммуналку оказались там откровенно «кусачими». 

«И в лучшие докризисные времена строители почему-то выходили с предложениями несколько неадекватными местному спросу, – считает риэлтор Марк Владиславов. – Вместо того чтобы строить комфортное жильё эконом-класса, стройкомпании сосредоточились на сооружении комплексов биз­нес-класса. Эти проекты недавний кризис «подкосил» в наибольшей степени».

Тень уникальности

«Я наводила справки по рынку недвижимости соседних регионов – Ростова, Краснодара, Астрахани, – продолжает Нина Викторова. – Наш Волгоград в этом сравнении кажется каким-то уникумом. Местный рынок наиболее застывший. Главная причина: у большинства населения нет лишних сбережений, чтобы активизировать жилищную сферу».  

«Выход из создавшегося пике может заключаться в строительстве доступного жилья по типу таунхаусов прямо в административной черте Волгограда, – считает директор волгоградской строительной компании Руслан Дзобнов. – У нас много площадок для возведения целых посёлков с таким типом жилья. Единственное «но» кроется в законодательстве: таунхаус – жильё, сочетающее черты городской «малоквартирки» и загородного дома. Как к нашим постройкам подводить сети, как их эксплуатировать, как юридически оформлять такие посёлки – не вполне ясно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах