aif.ru counter
39

27 семей волгоградцев оказались в плену Жилищного кодекса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье 27/04/2011

Поселок Стройдеталь с его развалюхами в залежах нечистот – на самом виду у администрации Советского района Волго­града.

По областной программе переселения из ветхого жилья людей отсюда уже давно должны были обеспечить нормальными квартирами. Многие их и получили, мучиться остались самые упёртые. Кто вместо радости новоселья увидел ущемление своих прав.

Битва с переселением

Эти дома строили пленные немцы. За прошедшие 65 лет посёлок сильно обветшал. Так что целевая программа переселения из аварийного жилья пришла вовремя. Ею тут же воспользовались две трети населения Стройдетали.

– Остались самые нормальные, кто хочет чего-то добиться, – уверена санитарка 7-й больницы Вера Капустина.

Она хочет того же, чего и все жи­льцы: предоставления равноценной площади. Как по квадратным метрам, так и по числу комнат. Благо Жилищный кодекс предусматривает это право при переселении. А предлагают вместо трёхкомнатной «двушку». У остальных то же самое.

Битва началась полтора года назад. У людей отобрали лицевые счета, их квартиры перестали обслуживать. С тех же пор не вывозят мусор, горы его на каждом шагу. Бытовые отходы тайком носят в контейнеры соседних пятиэтажек. Вера Викторовна показывает туалет в квартире – обычное ведро. Как накопится, выливает его в выгребную яму общественной уборной во дворе. Но и эти нужники давно никто не чистил, скоро вся гадость попрёт наружу. Тепла и мух здесь ждут с особым страхом.

– Туалет и бомжатник у нас теперь везде, – подтвер­ждает Татьяна Медведева, заодно показывая раскуроченную систему газового отопления в соседней квартире. – Мародёры снимают форсунки, вот-вот взорвёмся. Кто-то лазает по чердакам, а там открытая электропроводка, жди пожара.

Новоселье с уменьшением

Администрация Волгограда подала на отказников в суд. Он встал на сторону жильцов, о чём есть решение от 20 мая. Так в чём же дело?

– Сделали вид, что этих 27 семей нет, – итожит Вера Капустина. – Я обращалась в приёмную Путина, ответ пришёл из администрации города: в связи с отказом мою несостоявшуюся квартиру на улице Песчанокопской отдали другим.

У мэрии – своя правда. В управлении по информационной политике нам дали письменное разъяснение по этому поводу: при переселении жителей посёлка Стройдеталь руководствуются статьями 32, 86–89 Жилищного кодекса и материалами пленума Верховного суда от 2 июля 2009 года. По ним выходит, что нужно учитывать лишь общую площадь. «А поскольку существовавшие прежде строительные нормативы (скажем, в старом аварийном доме 3-комнатная квартира нередко имела общий метраж до 48 кв. м) и сегодняшние резко отличаются (мало какой современный застройщик предлагает 3-комнатные жилые помещения менее чем 70 кв. м), то переселение… нередко означает уменьшение количества комнат».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах