В Волгограде начала работу комиссия Генеральной прокуратуры Российской Федерации по проверке деятельности органов местного самоуправления.
Московские аудиторы должны оценить состояние законности в сфере исполнения законодательства органами местного самоуправления. Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе генпрокуратуры РФ, в состав комиссии, помимо сотрудников центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации, вошли представители правоохранительных и контролирующих органов.
Прибытие комиссии связано с высказанными критическими замечаниями представителя общественной организации предпринимателей Романа Созарукова на правительственном совещании о допускаемых многочисленных нарушениях законодательства органами власти и местного самоуправления города.
Напомним, на заседании, которое прошло в Волгограде на прошлой неделе, председатель совета ВРОО «Деловая Россия» Роман Созаруков пожаловался Владимиру Путину на действия волгоградской администрации.
«Ситуация по предоставлению земельных участков под строительство настолько коррумпирована в Волгограде, что без аукционов, по всяким разным схемам уходят «лакомые» земельные куски, – заявил Созаруков премьеру. – Мэрия не проводит аукционы потому, что земля может вдруг уйти не туда, куда надо и не тем, кто нужен городским чиновникам. Оформление земельных участков у нас происходит от двух лет. Но компании приближенные к администрации проходят эту процедуру в течение шести-восьми месяцев. А на аукционы выставляются участки, которые никому не нужны.
Премьер пообещал, что заявления Созарукова не останутся без внимания. На заседании присутствовал и сам генеральный прокурор России Юрий Чайка.
Теперь проверка должна выявить те самые пресловутые административные барьеры предпринимательской деятельности и проверить жалобы на злоупотребления со стороны должностных лиц.
Созаруков является давним недругом волгоградского градоначальника Романа Гребенникова. Однако критика в адрес мэрии поступала еще до приезда Путина в Волгоград со стороны областных властей.
Так еще в июне замгубернатора Игорь Пикалов на пресс-конференции, посвященной проблемам строительства, обрушился на администрацию областного центра с резкой критикой.
«Чтобы привлечь инвестора все должно быть прозрачно. Любой из инвесторов, зайдя на проект, разрабатывает бизнес – план: планирует свои расходы, доходы и прибыль. так вот, в городе Волгограде этого сделать невозможно. Потому что, во - первых, практически нет аукционов на землю под многоэтажное строительство, поэтому вы не знаете во сколько обойдется вам земля. Во - вторых, нет тарифов на подключение к коммунальным сетям. Это значит, мне надо идти договариваться с чиновниками, а во сколько мне это обойдется и возможно ли это в принципе? Да и вообще, нет ясной процедуры оформления. Землю можно оформлять годами, а значит нет точных сроков проекта. Ни один честный инвестор не пойдет в такую мутную среду. Крупные инвесторы были и ушли. Как например словаки с Ангарского», - сокрушался вице - губернатор.
Ужасающей Пикалов назвал и ситуацию с уже построенным жильем. По его словам, в Волгограде более 1000 домовладений уже достроенных, но не введенных в эксплуатацию. То есть в них живут люди, но они не регистрируют объекты недвижимости и не платят налоги.
Возмущение областного чиновника вызвала и ситуация с самостроем.
«В Волгограде порядка 300 самовольно построенных объектов. То есть зданий построенных без разрешения на строительства. Без официального проекта. У таких «самоволок» нет оснований быть подключенными к коммунальной инфраструктуре. Но большинство из них подключены. И результатов борьбы с ними нет. Или нет борьбы».
По мнению Пикалова, эти проблемы – следствие непрофессионализма городских властей.
«Теоретически есть возможность областным властям забрать городские полномочия по распоряжению земельными участками. Вопрос пока не встал, но возможность есть. Президентом страны дано поручение правительству, чтобы властями были приняты необходимые меры по устранению существующих барьеров в организации строительства. В этом плане в Волгограде ситуация одна из худших в стране», - резюмировал замгубернатора.
Пикалов тогда выразил опасение, что из-за Волгограда сильно достанется всем. И действительно, приехавший в наш город на заседание правительственной комиссии Владимир Путин, обрушился с резкой критикой на чиновников Волгограда и области.
«За год в Волгограде прошло только два аукциона. Что это за работа такая?!», -возмутился премьер.
Теперь правовую оценку деятельности мэрии и нормативно-правовым акта, действующим в Волгограде должна будет дать генеральная прокуратура.
Читайте также Владимиру Путину не понравилась работа волгоградского мэра
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть