55

Волгоградцы написали письмо отчаяния Президенту РФ с жалобой на городскую власть

Волгоградцы нескольких печально известных дворов с улиц Пражской, Московской и Козловской написали открытое письмо Дмитрию Медведеву, протестуя против практики точечной застройки. Под письмом уже поставили свои подписи более трех десятков жителей.

Конечно, чисто по человечески позицию властей Волгограда понять можно. Им совершенно безразлична судьба города, не заботит развитие районов, некоторые из которых состоят из пустырей почти на 50%. Их интересует быстрая сиюминутная прибыль, которую можно получить, отдав застройщикам коммерчески привлекательный участок. Даже если этот участок является двором уже существующего дома.  А выжав из города максимум, можно и в Москву переехать. Понять такую позицию можно, но вот люди, которым в этом городе жить и дальше, с ней совершенно не согласны. 

На той же Московской улице при строительстве новой многоэтажки, линза подземных вод поднялась и подтопила соседний многоквартирный дом №5, в окрестных дворах стало заметней меньше зелени и мест для прогулки детей.  На все обращения жителей дома по Московской,5 в мэрию и надзорные органы приходили отписки. Общий их смысл сводился к констатации вывода: никаких нарушений градостроительного, санитарного законодательства и норм застройки при возведении новостройки в данном случае нет. Вот и решились жильцы дворов, пострадавших от воли «отцов города», обратиться за помощью в Москву, к главному гаранту российской Конституции.

«В нашей стране, Российской  Федерации, существует целое явление, названное точечной или уплотнительной застройкой, - говорится в письме. Разрешение на такую застройку выдаются государственными и муниципальными структурами сплошь и рядом, чаще всего без надлежащего анализа представленных документов. После чего чиновники стоят стеной, не желая рассматривать законность и безопасность этих разрешений. Уплотнительная (точечная застройка) в каждом конкретном случае ухудшает условия жизни жителей окружающих домов. И, по нашему определению, является способом уничтожения населения России путем резкого ухудшения условий проживания нескольких поколений граждан РФ с целью получения одномоментной прибыли частными лицами и получения взяток чиновниками. По существу, нас заставляют жить в гетто, искусственно усиливая до опасных пределов социальную напряженность, заставляя жителей драться за каждый глоток воздуха, парковку, место для ребенка в песочнице.

 Администрация города и другие организации (Госстойнадзор, Облэкпертиза проектов) фактически распоряжаются нашим имуществом без нашего на то согласие. В основе данного явления лежит полная безнаказанность и отсутствие подотчетности государственных структур, выдающих разрешение на строительство. В Волгограде экология находится в удручающем состоянии. Достаточно только увидеть Проспект маршала Жукова с тщательно урезанными до 2-3 метров для нужд рекламы деревьями. И, несмотря на это, ежегодно, в том числе и с помощью точечной застройки, уничтожается значительная часть чудом выживших насаждений. Зеленые насаждения в большинстве дворов не поливаются по причине экономии коммунальщиками платы за воду и полным пренебрежением управляющих организаций своими обязанностями. По той же причине создаются всевозможные препятствия жителям, пытающимся придомовые растения поливать. В городе практически нет подземных автостоянок, даже в строящихся домах, по этому проблемы с автомобилями, занимающими все пространство двора и детские площадки, стоят очень остро. Строительство в местах не устойчивых грунтов и небольшой сейсмической активности обычно очень рискованно, но в нашем городе строят без расчета устойчивости зданий, а согласуясь только с коммерческими интересами застройщика. Безопасное расстояние между зданиями (например, 50 метров для 16-этажного дома башенного типа по расчетам МЧС), естественно, не соблюдается. Тем самым создаются предпосылки для возникновения ЧС местного и районного масштаба.

Видимо, городские власти считают, что вокруг Волгограда непроходимые горы и строить больше негде, не замечая пустыри и бескрайние степи. При этом чиновники, как городские, так и областные, держат круговую оборону от возмущенных жителей. В одном из писем новому губернатору Анатолию Бровко мы даже классифицировали типы получаемых отписок. Например, при обращении к Президенту РФ мы не получили ответов на половину вопросов, а на вторую половину нам отвечают, что организация, выдавшая ответ, не компетентна в данном вопросе. В результате получается, что в РФ компетентных в вопросах обеспечения прав и безопасности населения лиц вообще не существует. Если же в РФ гарантировано полное пренебрежение правами граждан и их здоровьем, просим сообщить нам об этом обязательно.

В завершении своего письма жертвы волгоградской точечной застройки предлагают президенту разработать систему реально действующих компенсаций за очевидные ухудшения условия жизни, солнечной инсоляции, воздухообмена, а  также приравнять граждан, попавших в зоны влияния точечной застройки к жертвам Чернобыльской аварии. 

«Только вот вся разница, - сокрушается одна из авторов письма Инна Евдокимова, - что Чернобыльская аварии произошла непреднамеренно, а точечная застройка производится при наличии разрешений от государственных структур и активном их противодействии жителям окружающих домов отстоять свои законные права. Во-вторых, ликвидаторы Чернобыля подвергались воздействию неблагоприятных факторов одномоментно, в течение сравнительно непродолжительного промежутка времени, в условиях убывания радиации, а в случае точечной застройки воздействие угрожающих жизни и здоровью факторов только возрастает со временем».

Авторы письма также намерены обратиться в авторитетные правозащитные международные организации. Это произойдет в том случае, если федеральная власть должным образом не отреагирует на столь отчаянный «сигнал SOS» из Волгограда. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах