Похоже, в нашем регионе пока можно строить где угодно и что угодно – чуть ли не под окнами местных администраций и в парковых зонах.
Ну, а если речь об уничтожении самостроев и ведётся, то чаще всего, когда они мешают большому бизнесу. После скандала с посёлками «Речник» и «Остров фантазий» мы решили проехаться по местным «нахаловкам».
Камень в чужие огороды
Совсем недавно страсти, схожие со столичным «Речником», отгремели в Волжском. Власти города-спутника несколько лет сражались с «партизанскими» дачами волжан, расположенными в районе пересечения улицы Александрова и проспекта Ленина. По некоторым документам огороды гордо величались СНТ (садово-некоммерческое товарищество) «Рабочий-2». А фактически речь шла о самом натуральном самострое.
В 1991 году власти Волжского передали пустырь площадью 140 тысяч квадратных метров огородникам-любителям сроком на два года под выращивание овощей и бахчевых культур. В своём решении чиновники указали, что земля предоставляется во временное пользование. На ней нельзя возводить капитальные постройки, заборы, сажать деревья и кустарники. Тем более по генплану города на отданном земледельцам участке за посёлком Рабочим должна разместиться общественно-деловая зона.
Однако уступать землю добровольно огородники отказались: уж больно место хорошее. Вялотекущий спор в 2007 году разрешил суд. У руководства СНТ не нашлось законных оснований претендовать на землю, и хотя они несколько раз пикетировали мэрию, родную «нахаловку» им всё-же придётся покинуть. До бульдозерного решения вопроса дело, слава богу, не дошло – любителям самостроев предложено на выбор несколько незанятых земельных массивов в черте города.
Волжский вообще один из чемпионов области по «нахаловкам». Так, крупная колония самостройщиков обосновалась в посёлке Деревянном. В жутких хибарах там проживают 44 семьи – в основном мигранты из стран Закавказья. Армяне здесь соседствуют с азербайджанцами и с малой народностью талыши. Один предприимчивый южный товарищ отрыл прямо на дому маленький автосервис. Есть в городе-спутнике и ещё один импровизированный «Речник».
Посёлок Рабочий, престижный район частной застройки как-то сам собой прирос аппендиксом, отходящим от улицы Октябрьской. На эту лже-Октябрьскую не ходят почтальоны – таких адресов в базе УФПС нет. Зато здесь проложен настоящий подпольный водопровод – жильцы скинулись, и сами закопали трубы. Пока власти города работают над легализацией «нахаловки», она так и норовит вырасти. То цыгане фанерную избушку поставят, то загадочный новый забор над оврагом появится.
«Хотель»-призрак
В Волгограде борьба с незаконными сооружениями ведётся странным образом.Классический случай – некое строение на нижней террасе Центральной набережной, в считанных шагах от городской администрации и думы. В свое время земельный участок под сооружением был арендован сроком на год для размещения временного катка с искусственным покрытием. Со временем павильон обшили сайдингом, слегка приукрасили отделочными плитами, затем убрали оттуда каток, разместив внутри бар – отель – сауну.
– В конце минувшего года принималось судебное решение о сносе, – со вздохом поясняет начальник отдела градостроительного контроля главного управления архитектуры обладминистрации Виктор Мартынов, – а воз и ныне там. Когда приставы прибыли для исполнения вердикта, строения под названием «каток» они не обнаружили. Одно сооружение превратилось в другое, а стало быть, и сносить нечего.
Возможно, к моменту следующего вердикта отель-призрак станет, ну, скажем, кегельбаном и столь же счастливо избежит встречи с бульдозером.
В общей сложности на территории областного центра выявлено порядка 100 самостроев. Причём индивидуальные дома – это ещё цветочки. Типичные «нахаловки» Волгограда куда более масштабны – это здания кафе «Мулен Руж» и «Оджах», «Бульвар-кафе», магазин «Мир люстр» и другие.
«Официально проблемы самостроев как бы не существует, – считают в главном управлении архитектуры и градостроительства администрации области. – Большинство так называемых «нахаловок» узаконены задним числом. А то, что в Волгограде до сих пор не утверждена официальная схема территориального планирования и застройки территорий, только усугубляет проблему. У судов мало весомых оснований признавать самострой самостроем».
– К сожалению, в Волгограде слишком громоздкая схема сноса самовольно возведённых объектов, – сокрушается Виктор Мартынов. – Вначале хозяина приглашают на комиссию, от которой он может бегать чуть ли не годами. В конце концов правовое управление мэрии выходит в суд с иском о сносе объекта. Если выигрывает – сносить самострой должен либо владелец за свой счёт, либо приставы.
В итоге, по словам специалиста, из более чем сотни решений по сносу не реализовано ни одного. Как комическое исключение вспоминают единственный снос частного дома разъярённым застройщиком в микрорайоне «Тулака». Тогда «партизанский» коттедж оказался чуть ли не посреди будущей стройплощадки.
«Проблему волгоградских самостроев можно решить, – считает начальник управления Госстройнадзора по Волгоградской области Михаил Норкин. – Но куда легче отобрать за долги какой-нибудь телевизор у малоимущей бабули, чем связываться с теми, кто вложил в объект миллионы рублей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть