
Предложения правительства изложены в письме премьера Владимира Путина, адресованном президенту, с которым удалось ознакомиться «Ведомостям». В письме констатируется, что для запуска инвестпроектов, связанных со строительством, необходимо более 120 документов, согласования в 35 инстанциях и 15 различных видов экспертиз. Разработка проектной документации для застройщика занимает в среднем два года. По оценке Всемирного банка, в 2009 г. Россия заняла по этим параметрам одно из последних мест в мире.
Правительство предлагает меры по двум направлениям — форсировать выделение земли и упростить старт строительства.
Поскольку чиновники не заинтересованы в подготовке земельных участков к торгам, говорится в письме, эти функции можно передать автономным учреждениям (по аналогии с существующим Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства). Эти учреждения смогут сами формировать земельные участки, оценивать их, проводить тендеры на продажу или аренду или даже передавать участки без торгов. Мотивировать к работе эти организации будет премия за каждый проданный участок.
Оформление строительства может быть реформировано еще более радикально. Предложено разбить его на этапы — предварительный и финальный. На предварительном необходимы пояснительная записка для проектирования, архитектурные и конструктивные решения без детальной проработки и самые главные согласования (пожарное, экологическое). Их получение должно занять полгода — и можно начинать строительство. Остальные документы инвестор собирает параллельно со строительством и представляет на финише — в момент сдачи объекта в эксплуатацию.
Генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков прокомментировал корреспонденту «АиФ-Волгоград» инициативу властей:
- Скорее всего, данные предложения были сформулированы некими заинтересованными силами в окружении премьер-министра и ошибочно представлены ему как рецепт оздоровления строительной отрасли, Я, как человек, проработавший в строительстве большую часть жизни, кроме как диверсией это назвать не могу. Предложенная схема абсолютно оторвана от жизни. По сути, предлагается создать еще одну стопроцентно-коррупционную структуру, которая будет самовольно распоряжаться основным ресурсом – землей. Сегодня, несмотря на все минусы, участки предоставляются на основании схем территориального планирования и генеральных планов. А теперь некая организация будет их самостоятельно формировать и продавать. По опыту нашей действительности, контролировать это будет крайне трудно. На выходе мы получим полный хаос, наполненный коррупционной составляющей и спекуляцией земельными участками.
Что же касается предложения разбить оформление строительства на этапы, то я могу сказать, что жилой дом проектируется, в среднем, 4 месяца. Все остальные два года идет получение технических условий и согласования. Поэтому не нужно вводить этапы, нужно элементарно разобраться с аппаратом чиновников на местах, в регионах и муниципалитетах. Механизм предоставления земельных участков и всех необходимых документов уже есть, его просто нужно заставить работать. А в предложенной этапной схеме вполне реальна ситуация, когда изначально будет заявлено строительство трехэтажного дома, а в финале, странным образом, он окажется шестнадцатиэтажным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть