aif.ru counter
Лариса Шеремет 1040

Денег нет. В Волгограде застройщик залил фундамент и заморозил стройку

В первом квартале 2015 года десятки волгоградских семей планировали отпраздновать новоселье. Но застройщик объявил, что деньги, которые волгоградцы заплатили за еще не построенные квартиры, закончились.

Для нескольких десятков волгоградских семей новоселье откладывается на неопределенный срок. Застройщик ООО «Алфавит» заморозил стройку на подготовительном этапе: успели только залить фундамент и сделать обвязку трехэтажного жилого дома с мансардой. По подсчетам дольщиков, руководитель фирмы получила от них наличными порядка 40 млн рублей. Этого с лихвой должно было хватить на все строительство дома. Но недавно представитель застройщика объявил дольщикам, что их деньги закончились.

Замороженные

Как рассказала Елена Высокова, одна из тех, кто оформил договор с фирмой «Алфавит», на сегодняшний день в Управлении Федеральной службы государственной регистрации права официально зарегистрировано 30 участников долевого строительства.

Елена Высокова Фото: АиФ

«Регистрация в ВОРу осуществлялась лишь при стопроцентной оплате квартир, а это значит, что каждый отдал как минимум по 1 млн 200 тысяч рублей за квадратные метры (дорогие квартиры продавались по 2 с лишним млн рублей), – рассказывает Елена Сергеевна. – В сумме получается более 40 млн рублей. Но есть и такие «неучтенные» в ВОРу дольщики, кто оплатил лишь часть стоимости, а это тоже несколько сотен тысяч рублей. Кроме того, мы также узнали, что в этом доме есть квартиры, проданные дважды! Естественно возникает вопрос: «А где же наши деньги?»

В надежде получить ответ на этот вопрос дольщики пишут заявления в прокуратуру и полицию Волгоградской области, губернатору региона и главе администрации Волгограда.

Как сообщили дольщики, продажи квартир стартовали в начале этого года в Интернете. Красочная картинка будущего дома в престижном районе Волгограда, привлекательная цена по акции для первых покупателей квадратных метров, активно зазывающие риэлторы — и процесс пошел. В числе дольщиков оказались не только волгоградцы, но и жители из районов области и других регионов страны.

Наученные горьким опытом чужих ошибок дольщики говорят, что очень внимательно изучали все документы, прежде чем поставить на них свою подпись и отдать кровно заработанные деньги.

Участок, на котором должен быть построен дом. Фото: АиФ

«В фирме застройщика нам показали документы на земельный участок, где будет возводиться наш будущий дом, — говорит дольщица Светлана Митина. — Там значилось, что принадлежит он ООО «Электроцентр» и предоставлен в аренду ООО «Алфавит» с правом выкупа, что данный участок, на основании свидетельства о государственной регистрации права, находится с 6 марта 2013 года в собственности застройщика. Кроме того, нам показали разрешение на строительство данного дома, подписанное заместителем главы администрации Волгограда А.В. Конотопкиным. В регистрационной палате нас зарегистрировали как дольщиков, кроме того, мы заключили договоры страхования на случай задержки строительства дома. Казалось бы, все предусмотрели, кроме того, что нам объявят – извините, но мы банкроты. Мы просто в шоке, кому верить? Кто-то же должен на государственном уровне регулировать и контролировать долевое строительство. Если выдается разрешение, регистрируется право собственности, то оно выдается, наверное, после проведения проверок. Но как нам сейчас говорят во всех инстанциях «мы не обязаны проверять», и теперь это только ваши проблемы.

Недавно дольщиков настигло еще одно потрясение.

«Нам сообщили, что наш участок с фундаментом, где каждая пядь земли просто золотая, выставлен арбитражным судом Волгоградской области на торги в счет погашения долгов собственника земли – ООО «Электроцентр», — возмущена Елена Высокова. — В августе руководитель «Алфавита» Виктория Корнага заявляла, что они выкупили долговые обязательства «Электроцентра». Дольщикам она говорила, что на выкуп земли ушло 20 млн рублей. Но как сейчас выясняется, долги по сегодняшний день так и не погашены. При этом нигде нет упоминания о том, что данный земельный участок с обременением – фундамент и вклады в строительство десятков дольщиков. Торги должны состояться, насколько нам известно, 27 ноября. Мы направили в арбитражный суд ходатайство о приостановке этого лота. Если и земля уйдет с молотка, то мы окончательно  все потеряем».

Коммерческая тайна

Последнее официальное собрание дольщиков состоялось 30 октября. Госпожа Корнага не стала лично встречаться с дольщиками. Неприятную миссию сообщить о том, что застройщик банкрот, она доверила своему заместителю Петру Ефремову, который принял «портфель» за день до судьбоносного собрания.

«Он ничего вразумительного пояснить не мог. Но заявил, что денег больше нет, все они вложены в строительство. Компания разорена и он назначен, чтобы вывести ее из банкротства», — вспоминает тот черный день Елена Высокова.

Дольщики говорят, что пути выхода из сложной финансовой ситуации новое руководство видеит в том, чтобы построить дом большей высотности (этажей 6-8, а может и 9) и, продав новую партию квартир, наскрести-таки недостающую сумму на окончание строительства. Но ждать новоселья, честно призналось новое руководство, придется долго.

Телефон госпожи Корнага а также риэлторов, которые, как выяснили дольщики, по сей день продают квартиры на Двинской 47А доверчивым гражданам, не отвечают. Но нам удалось дозвониться до заместителя руководителя ООО «Алфавит» Петра Ефремова. Он заявил, что сейчас фирма разбирается с генподрядчиком, который не выполнил договорных обязательств и не предоставил ни одного отчета. Петр Михайлович уверен, что со сменой генподрядчика строительство «оживет». По его словам до окончания строительства у них целый год. (К слову, в договоре дольщиков, зарегистрированном в ВОРУ, указано, что дом должен быть сдан в марте 2015 года.) На вопрос: «На что потрачены деньги дольщиков?» Петр Михайлович ответил лаконично: «коммерческая тайна».

Дольщики надеются, что правоохранительные органы помогут им приоткрыть завесу секретности и выяснить, куда испарились миллионы. Они просят всех, кто ждет новоселья на Двинской 47А, подать заявление в РОВД Центрального района Волгограда.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто имеет право на пенсию по потере кормильца?
  2. Награда за подготовку к ЧМ-2018 дает право на прибавку к пенсии?
  3. Как легализовать стоянку во дворе?