Примерное время чтения: 4 минуты
159

Статус беженца: что с ним делать?

Фонд «АиФ. Доброе сердце» развернул программу комплексной поддержки переселенцев из ДНР и ЛНР.

«Мы с Димкой в выходные пойдем к беженцам. Канцелярские товары для детишек прикупим, средства гигиены. Я-то помню, чего нам самим так не хватало на новом месте 8 лет назад». Маша, сбежавшая с двумя детьми (маленькому Диме всего 4 месяца), мамой и младшей сестрой из Донецка, за считанные дни до первого артобстрела, помнит все до мелочей. И сколько отдала таксисту, чтоб довез их до границы с Ростовской областью. И как на улицах родного города выросли первые блок-посты, а из аптек исчезли лекарства, которые Диме были жизненно необходимы.

Фото: АиФ

«Да не от войны мы даже бежали. Мы ее и осознать-то не успели. Просто Диму надо было спасать». Шел 2014-й год. У Маши умирал сын.

«Вы нам завтра позвоните, и мы скажем — приносить пеленки или деревянный макинтош», - так ей сказали в донецкой больнице. Серьезная патология надпочечников, не повезло, бывает.

Фото: АиФ

И вот Маше 22. Ни мужа, ни денег, ни вещей. Только двое малышей, мама, 9-летняя сестра, и статус беженцев в Волгоградской области. А что с этим статусом делать - не совсем непонятно: где брать деньги, вещи, лекарства? На какую медицинскую помощь рассчитывать? Какие документы оформлять в первую очередь? И к какому врачу вести старшего сына, если он вздрагивает от любого громкого звука и сирены? Спустя 8 лет российские регионы снова встречают вынужденных переселенцев, перед которыми стоят те же вопросы. 

Фото: АиФ

… «У меня отличные новости. Буду зарабатывать маникюром». Когда-то Маша о таком и мечтать боялась. Чтоб прокормить детей кем она только не работала. Мыла подъезды и посуду в кафе, почту разносила, лето – на бахче. Хваталась за все, пока сотрудники волгоградской некоммерческой организации не помогли с профессиональной переподготовкой. Маша выучилась на мастера маникюра, ее мама – на повара. Жизнь стала налаживаться. И самое главное – Диму спасли. Он учится в школе. Помогает маме во всем. Например, собирает пакеты с самым необходимым для других семей, которые уже в 2022-ом спасаются от бомбежек. 

Фото: АиФ

Этим людям кроме продуктов и вещей первой необходимости нужна информация — от врачей, юристов, психологов. «АиФ. Доброе сердце» в рамках программы “Маршрут помощи» уже сейчас проводит бесплатные онлайн-консультации своих специалистов. Системная помощь особенно актуальна для семей, в которых есть дети с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями.

Медицинские эксперты помогают быстро разобраться, какой именно вид помощи и как лучше получать, консультируют по современным методам лечения и всем видам реабилитации. Юристы вместе с родителями оформляют запросы на бесплатные лекарства и оборудование, а психологи поддерживают не только родителей, но и детей, чтобы помочь всей семье пережить травмирующий опыт.  

Фото: АиФ

Такая работа жизненно важна и требует поддержки. Финансовой, в первую очередь. Поэтому на платформе Добро Mail.Ru открыт сбор. Все средства пойдут на реализацию программы поддержки переселенцев.

Каждый из нас может помочь людям, которые оказались в беде, потеряли дом и близких. Им очень нужна поддержка, чтобы их истории, как и Машина, тоже закончились хорошо. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах