Примерное время чтения: 7 минут
269

Пока в аутсайдерах. Как оценивают главу Волгограда эксперты и горожане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 08/06/2022
Проблему озеленения новый мэр решает в том числе лично (на снимке весенний субботник).
Проблему озеленения новый мэр решает в том числе лично (на снимке весенний субботник). предоставлено пресс-службой администрации Волгограда

В июне 2022 г. будет более полугода, как мэром Волгограда стал Владимир Марченко. В эти же дни был опубликован общенациональный рейтинг мэров, где главе Волгограда отвели не самую завидную позицию. 

Как оценивают эксперты деятельность Марченко на посту главы города и связывают ли с ним надежды на улучшение качества жизни в столице области?

Пошёл в гору

Карьера Владимира Марченко ощутимо пошла в гору с момента прихода к власти в регионе в 2014 г. Андрея Бочарова. В 2015 г. вчерашний глава районной администрации сразу стал председателем регионального комитета по делам территориальных образований. Ещё спустя четыре года занял кресло вице-губернатора. А в ноябре 2021 г. депутаты выбрали его мэром Волгограда. 

В пользу нового мэра говорит немалый опыт руководящей работы – более 20 лет. К тому же в статусе вице-губернатора он курировал как раз те сферы, которые наиболее значимы для мегаполиса: строительство, транспорт, дороги. То есть вроде всё, как говорится, при нём, но почему же тогда 65-е место в рейтинге (взят период апрель-май) из 88 возможных?

Для начала поясним, что такой анализ регулярно подготавливает центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.  Основан он на опросе экспертного сообщества, причём учитываются мнения не только политологов, но и представителей разных профессий. Для большей достоверности эксперты могут высказываться конфиденциально. В итоге анализ получается независимым и разносторонним. 
В рейтинге три группы – в первой находятся лидеры (1–25-е места), во второй – середняки (26–63-е места) и в третьей – отстающие (64–88-е место). Но в третью группу по традиции относят и мэров-новичков – как Марченко.

Надо отметить, что на долю нового градоначальника, помимо текущей работы, сразу выпал ряд испытаний: во-первых, Волгоград стал одним из пунктов приёма беженцев из ДНР и ЛНР и с этой работой справляется нормально. С рекордными майскими дождями дело обстояло хуже: на невозможность проехать по дорогам города жаловались многие волгоградцы, соцсети кипели. Не утихали и ставшие уже недоброй традицией скандалы в сфере общественного транспорта, где мэрия, горожане и перевозчики никак не могут прийти к соглашению. 

Однако справедливости ради отметим, что и транспортная, и коммунальная проблемы достались Марченко в наследство, решить их за полгода было бы нереально.

Как приручить элиту

– Новый глава Волгограда Владимир Марченко избрал для себя, возможно, не самую яркую, но зато надёжную тактику малых дел,  – так высказывается в рамках рейтинга директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко. – Для городской волгоградской элиты Марченко пока если и не чужой, то загадочный персонаж. Поэтому, видимо, чтобы не пугать и без того периодически вздрагивающий по ночам городской бюрократический и бизнес-класс, Марченко избрал наиболее гуманный метод его приручения – через постепенное привыкание к новому городскому начальнику и через каждодневный совместный труд на благо «дорогих волгоградцев».

По мнению Серенко, пока давать оценку работе Марченко как градоначальника рано. 

– Легко волгоградскому мэру не будет, поэтому для него сейчас оптимальной административной стратегией является принцип хорошего врача: не навреди, – убеждён эксперт. – Судя по всему, Марченко это понимает, демонстрируя готовность опираться на здравый смысл, ответственное администрирование и надёжный практический опыт. 

Привлекло внимание экспертов и недавнее кадровое назначение на должность вице-мэра по социальной политике Анны Кувычко. Начав политическую карьеру как депутат городской думы, потом она прошла через областное заксобрание и нижнюю палату российского парламента. На выборах в Госдуму прошлого года сняла свою кандидатуру и вот вернулась домой. 

При том, что Кувычко опытный боец, мнения экспертов об этом назначении расходятся.

– Приход Анны Кувычко в команду Владимира Марченко можно считать удачей для них обоих: экс-депутат Госдумы нашла достойное место для реализации своих профессиональных знаний и практических связей, наработанных в федеральном парламенте, а новый мэр Волгограда получил активного, амбициозного, ориентированного на результат заместителя по очень сложной социальной политике, – считает Серенко.

– Социальная политика – сфера крайне ответственная, но у Анны Кувычко нет опыта работы в органах исполнительной власти, – отмечает член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян. – Между тем публичная политика, которой занимается депутат, и работа вице-мэра очень отличаются.

Эдгар Петросян, как и ряд других экспертов, вообще настроен сдержанно в отношении возможности мэров существенно менять жизнь в городе.

– У градоначальников просто нет для этого полномочий, – объясняет он. – Например, важный вопрос создания новых рабочих мест не их компетенция. Но некоторые вопросы им решить реально – например, озеленения. Для начала надо прекратить варварскую вырубку зелёных насаждений. Ещё один вопрос – создать, наконец, комплексную транспортную схему Волгограда, сейчас юридически такого понятия нет. Только так можно снизить количество частных автомобилей на улицах и пробок.

Досье
Владимир Марченко. Родился в 1969 г. в Старополтавском районе Волгоградской области. Отслужил в армии, окончил в Волгоградский сельхозинститут по специальности «механизация сельского хозяйства». С 1993 г. начал работать в Старополтавском производственном объединении коммунального хозяйства, в 1999 г. стал его руководителем. В 2001 г. стал заместителем главы Старополтавского района, в 2009 г. – главой района. С 2015 г. работал в областной администрации, в 2021 г. стал главой Волгограда. Женат, двое сыновей.

А как у них?

Всё познается в сравнении, и, возвращаясь к рейтингу, стоит посмотреть за что же хвалят и ругают наших соседей по ЮФО? 

Так, мэра Сочи Алексея Копайгородского (5-е место) традиционно хвалят. В заслугу ему ставят отличную подготовку города к пляжному сезону, а также разработку новых программ защиты моря от мусора. Мэру удаётся успешно развивать проекты по экологическому туризму, совершенствовать систему очистки сточных вод (на что он привлёк 35 млрд руб.).

Хвалят и главу Краснодара Андрея Алексеенко (16-е место). При нём город вошёл в число миллионников. Мэр активно занимается благоустройством и собирается открывать самую большую в ЮФО трассу для скейта. На строительство шести новых соцобъектов ему удалось получить 917 млн руб. 

А вот главу Севастополя Михаила Развожаева (41-е место) сильно критикуют – за обострение проблем ЖКХ, закрытие аэропорта, ухудшение состояния общественного транспорта и др.

Так что Владимиру Марченко есть с кого есть брать пример и на чьих ошибках учиться. Остаётся ждать следующего рейтинга и реальных дел. 


Позиция Прихожан. Почему нас недооценивают

Проблем в миллионном городе  много, и решить их в одночасье невозможно. Потому один из главных вопросов – на каких направлениях стоит сосредоточиться мэру и его команде?

Президент Центра гражданского образования Инна Прихожан: «65-е место Владимира Марченко в рейтинге мэров стало для меня ещё одним доказательством того, что Волгоград как был, так и остаётся недооценённым городом. То же самое относится и к главе города.

Причём недооценка проистекает не только со стороны экспертного сообщества, но и от самих горожан. Одна из главных проблем Волгограда – равнодушие жителей по отношению к своему городу, к его развитию, будущему.  

Самый сложный момент для Владимира Марченко – это отток из города людей, причём покидают его самые трудоспособные, одарённые и т. д. Как остановить миграцию? 

Во-первых, ему очень важно создать круг, а лучше несколько кругов из людей, крайне заинтересованных в развитии города, нацеленных на это. Не проекты и даже не деньги в командной работе главное, а люди, мотивированные и умеющие профессионально что-то делать. Будут такие – тогда придёт и всё остальное. 

Волгограду надо разработать свой стиль, создать особую атмосферу, которой так не хватает и на что все приезжие обращают внимание. Возможно, стоит привлечь творческие силы из других городов и поэкспериментировать. 

Недавно у меня побывали гости из разных регионов РФ, они у нас не были года четыре. Удивились: почему в вашем городе особо ничего не меняется, если не считать строительство стадиона? Пришло время меняться!
Город должен быть интересен для тех, кто здесь живёт, тогда люди перестанут уезжать. Опять же не только в деньгах дело и не столько: важнее давать людям денно и нощно импульсы продвижения вперёд.
Нужна стратегия развития и усилия по выходу из привычных рамок администрирования. Это непросто, но горожане оценят».  

Как вы оцениваете работу мэра? Пишите: aif-volgograd@yandex.ru.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах