Ирина Гусева - о кормильцах и тунеядцах, чувстве долга и итогах работы.
Проблемы, с которыми работает депутат Госдумы Ирина Гусева, перечислить непросто: от армейской котельной - до библиотек, от сенокоса - до решения проблем заводов-гигантов.
Во время очередного приезда в свой округ она дала интервью «АиФ-НП».
Точка решения
- Что значит «работа депутата на округе»?
- Она состоит из встреч с людьми, будь то дворники во дворах, фермеры в полях или жители в квартирах. Я не считаю нужным проводить встречи в кабинете. Иду туда, куда меня позвали.
Другая составляющая часть депутатской деятельности - это законотворчество, работа с федеральным бюджетом и лоббирование интересов округа. Например, Тракторозаводский район. Здесь в приоритете поддержка двух крупных предприятий - алюминиевого и тракторного заводов. Руководство предприятий удалось пригласить на встречу с премьером Дмитрием Медведевым. Заводы сегодня работают, открывают новые площади, а значит, создаются рабочие места и улучшается социальный климат района. Конечно, эти предприятия заслуживают пристального федерального внимания.
- Было ли на встрече с Медведевым принято какое-либо решение?
- То, что премьер услышал заводчан напрямую, уже дорого стоит. Когда ему докладывает министр, его подчинённый, то иной раз хочется спросить: о какой стране министр говорит? А вот когда премьер услышал непосредственно от руководителей завода о проблемах, о кадровом и научно-техническом потенциале, о серьёзной производственной базе, которую очень легко потерять, - это совсем другое дело. Закрыть предприятие - дело недолгое, а вот запустить его заново практически невозможно.
По итогам встречи были даны протокольные поручения, и моя задача как депутата Госдумы - проследить, как они будут исполнены.
- А что сегодня думают простые заводчане?
- Они понимают ситуацию в стране, понимают цели и задачи руководства. Они просят только одного: лишь бы завод работал, лишь бы не сокращали зарплату. Понимаете, они не лодыри, они хотят работать!
Помощь - делом
- Вы постоянно встречаетесь с тракторозаводцами. О чём они говорят?
- Они просят построить на ГЭС школу, проложить троллейбусный маршрут в спальные районы. Надо решить вопрос, чтобы заработал стадион «Трактор».
Тракторозаводский - один из старейших и сильнейших районов Волгограда. Во время войны здесь не прекращал работу тракторный завод, здесь были построены первая больница, кинотеатр и цирк. И жаль, что этот район всегда получал поддержки от городских властей меньше других. До сих пор некоторые районные посёлки не газифицированы. Это позор!
Но сейчас на тракторном идёт строительство школы, нет очередей в детские сады, люди беспокоятся не о выживании, а о благоустройстве. Значит, район живёт и развивается.
- В ваш округ входит ещё и Волжский…
- Волжский - это 20 процентов промышленного потенциала области, он даёт 20 миллиардов в областной бюджет. Этот город, как и Тракторозаводский район, - кормилец. В Волжском я, депутат, особое внимание уделяю промышленному сектору экономики.
- Какая проблема здесь первоочередная?
- Самая важная задача - это решение проблемы высоких тарифов на электроэнергию. При существующих нашим заводам трудно расти и быть конкурентными. Другой вопрос в том, что Волжский сам содержит ГЭС.
- Она же частная?!
- У всех вызывает удивление этот факт, но содержит ГЭС как сооружение именно город Волжский с его небогатым бюджетом и кредитами, сам нуждающийся в поддержке. И сейчас ведутся переговоры на уровне Правительства РФ и «РусГидро» о передаче ГЭС в федеральную собственность.
- Наверное, есть и более частные проблемы?
- Удалось решить проблему котельной в воинской части на острове Зелёном. Я ведь не только депутат, но ещё женщина и мать, а там мальчишки, чьи-то сыновья мёрзли! Город им помочь не мог. Пришлось дойти до замминистра обороны. И на следующей неделе в части приступают к строительству котельной.
Удалось отстоять библиотеки, в том числе для незрячих, в Волжском. Расходы на них секвестировали в бюджете, но мы нашли взаимопонимание с городом. Библиотеки не просто спасли, но ещё и модернизировали.
От действий строительной компании СУ-155 пострадали жители в 13 регионах, в том числе и волжане. Люди уже потеряли надежду, что дома будут достроены. Я выступала с этой проблемой в Госдуме. В итоге государство выделило компании необходимые средства. И сейчас подрядчики в Волжском заканчивают возведение домов. Идёт благоустройство территории, люди уже въезжают в квартиры.
Плюсы и минусы
- У вас на округе ещё и шесть сельских районов. Как там дела?
- Среднеахтубинский район - это большой огород. Только на днях встречалась с фермерами. Одна проблема - это высокие тарифы для овощеводов. А другая проблема - местные жители не хотят работать на селе, поэтому приходится приглашать мигрантов!
- Маленькие заработки?
- Желание - это тысяча возможностей, а нежелание - это тысяча причин. В 1994 году, например, мне восемь месяцев не платили зарплату. Я должна была и работать в школе, и кормить семью. Я собирала огурцы и помидоры и продавала их - это была возможность выжить в очень сложное для страны время. А сейчас? Вот сидит на скамейке человек без работы, живёт на пособие, нашел денег на бутылку пива - и рад! Он считает, что его должно содержать государство. Это тунеядство. В посёлке две тысячи жителей, и все говорят: «Работы нет», а на поля выйти некому! Знаете, почему? Потому что пить нельзя, воровать нельзя. Люди пахать не хотят. Возможно, в этом виноваты мы сами, упустили целое поколение. Сейчас часто воспитывать надо не детей, а их родителей.
- Но есть, видимо, и позитивные моменты?
- В хуторе Закутском строим новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). В Бурковской школе, где до сих пор не было тёплого туалета, должны успеть оборудовать его до зимы.
В Красной Слободе будем строить физкультурный комплекс для местной спортивной команды. Вторая проблема в Краснослободске - это ЖКХ, нет воды и канализации. Мы вошли в Федеральную программу развития малых городов России и надеемся в следующем году получить 300 млн рублей на развитие коммуникаций в жилищно-коммунальной сфере. Третья проблема - жители просят построить детский сад, но власти пока не могут найти землю.
В Палласовском районе сообща решали проблему обводнения. В посёлке Красный Октябрь удалось построить школу. Там же всем миром строим храм. В селе Савинка проектируем и строим детский сад.
В Старополтавском районе остро стоит проблема газификации. Там же строим ФАП и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.
Николаевский район имеет серьёзный потенциал в сельском хозяйстве, но есть сложности с берегоукреплением. Для решения этой проблемы вкладываются федеральные средства. А вот в Ленинском районе настоящая беда: он разделён на степь, где нет воды, и пойму, где нет дорог и газа.
Быковский район - очень разный. Здесь остро стоит проблема реализации плодоовощных культур в Москве. Надо думать, как помочь. Но успешно решилась проблема ремонта спортивных залов. Это, кстати, по всей области. Как-то ко мне пришло письмо от родителей одной из сельских школ с просьбой отремонтировать спортзал. В итоге мы вошли в Федеральную программу по строительству и ремонту школьных спортзалов. И теперь в Куйбышеве (Среднеахтубинский район), в Цареве (Ленинский район), в Катричах (Быковский район), в Савинке (Палласовский район) у детей будут новые спортзалы.
О настоящем человеке
- Что для вас в депутатской работе главное?
- Я стараюсь вникнуть во все-все проблемы округа, не деля их на малые и большие. Есть проблема - её надо решить. Я встречаюсь с людьми. Поверьте, никто не скажет, что Гусева, став депутатом, перестала к ним ездить.
Сегодня я депутат, а завтра, может, и нет. Но я была, остаюсь и всегда буду земляком своих избирателей. И главное, чтобы, когда я иду по родным улицам, мне в спину не летело: «Она, мол, не сделала всё, что от неё зависело». Уважение земляков очень важно для меня.
- Есть ли, на ваш взгляд, человеческое качество, с которым нельзя смириться?
- Предательство! Всё можно простить, но только не предательство! Я никогда не смирюсь с людьми, которые ничего в жизни не сделали, но строят из себя экспертов! Самое гадкое, когда человек не есть, а лишь хочет казаться умным и всезнающим.
Зато я уважаю людей, которых называю настоящими. Если они любят, то по-настоящему. Если делают, то по максимуму и реально, а не на бумаге. Чем старше становлюсь, тем больше стараюсь понимать людей, принимать их такими, как они есть. У каждого человека свои плюсы и минусы. Люблю добрых, позитивных людей. И в моём округе таких большинство - мы все разные, но все вместе стараемся сделать жизнь нашего Заволжья лучше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть