Примерное время чтения: 11 минут
3707

«Инвесторы не дураки». Евгений Ищенко о Волгограде 10 лет спустя

Геннадий Бисенов / Из личного архива

В отличие от своих преемников, Евгений Ищенко долгие годы не давал интервью. В то же время Волгоград всегда оставался в сфере внимания бизнесмена Ищенко. Сегодня его предприятия в регионе обеспечивают работой свыше 6 тысяч жителей области и отчисляют в бюджеты всех уровней свыше 1,5 млрд. рублей ежегодно.

Лариса Шеремет, «АиФ-Волгоград»: На протяжении последних лет, градоначальники Волгограда сменяют один другого настолько часто, что волгоградцы порой просто не успевают запомнить их имена. Вы ушли в отставку десять лет назад. Пробыли на посту мэра менее трёх лет. Но по данным социсследования 2015 года, горожане назвали Вас одним из лучших мэров в истории Волгограда. Вам лестна такая оценка?

Евгений Ищенко: Я, безусловно, рад такому признанию. Хотя не скрою, был удивлён, что вспоминают добрым словом. Приходилось идти и на непопулярные меры, так что врагов себе за это время нажил много. Дай Бог памяти, в 2006 году завершилось моё мэрство. Этот период своей жизни, несмотря на то, что в нём было всего намешено с избытком, я вспоминаю с ностальгией. Я и команда моих единомышленников молодые, энергичные искренне верили, что сможем изменить депрессивную ситуацию в городе, навести порядок и ради этой цели готовы были работать сутки напролёт.

Евгений Ищенко и Лариса Шеремет.
Евгений Ищенко и Лариса Шеремет. Фото: Из личного архива/ Геннадий Бисенов

– Вы стали самым молодым мэром Волгограда. Победа на выборах не вскружила голову?

– На следующий день после избрания у дверей мэрии стояла толпа человек 500 бюджетников с плакатами отдайте нашу зарплату, им к тому времени три месяца денег не выплачивали. В наследство от предшественника мне досталось больше 2,5 млрд долгов и 4 млрд с небольшим – весь бюджет города–миллионника. Первоочередная задача – наполнение бюджета. И мы её выполнили. Всего за два года бюджет уже составлял 6 с лишним млрд рублей, а долгов практически не было.

– Сейчас этот «рецепт» стремительного наполнения казны очень пригодился бы нынешним властям, когда казна пустая, долгов – море. Как Вам удалось пополнить казну?

– Сейчас я понимаю, что действовал тогда, как политик-самоубийца. У нас же не было печатного станка. Пришлось идти на крайне не популярные меры: «выжимать» налоги с предпринимателей, повышать арендные ставки на муниципальное имущество, тесно сотрудничали с налоговыми органами по собираемости налогов. Мы отсекли массу посредников, которые присосались к бюджетной кормушке. Естественно, что меня ненавидели и предприниматели, и те, кого мы лишили возможности безнаказанно дербанить казну. Привлекли инвесторов в город открытыми честными конкурсами, они много чего здесь начали строить. И эта системная работа и принесла результат. Нет волшебной кнопки – нажал и деньги потекли в казну. За такую болезненную для многих расчистку «Авгиевых конюшен» меня  просто ненавидели, и в итоге «ушли из мэров». Но я не хочу вспоминать те события. Просто я перевернул эту страницу своей жизни. Моим преемникам Херианову и Гребенникову было легче. В отличие от меня им достался Волгоград без долгов. С миллиардами в кармане всяк хорош, особых талантов не нужно иметь, чтоб тебя любили. А когда деньги закончатся, можно и кредитов набрать, чтоб народная любовь не ослабевала. А что потом с городом будет в финансовой кабале, уже мало заботит. Сегодня Волгоград тратит ежегодно один миллиард рублей на выплаты по процентам с кредитов. Эти деньги – это и хорошие дороги, и благоустройство дворов, и социальная помощь малоимущим, да много куда эти деньги можно было с умом вложить или потратить.

Сейчас Евгений Ищенко занимается бизнесом.
Сейчас Евгений Ищенко занимается бизнесом. Фото: Из личного архива/ Геннадий Бисенов

– Евгений Петрович, сегодня много говорят о повышении инвестиционной привлекательности региона в целом и Волгограда в частности. Но предприниматели не спешат вкладывать свои деньги в нашу область, мотивируя это частой сменой власти, непрозрачными условиями сотрудничества.

– Нельзя относиться к инвесторам, как к дурачкам, дойным коровам, которых можно доить, стричь им шкуру вместе с шерстью. Если человек нажил состояние, то он не дурак и не идиот. Инвесторам свойственно анализировать ситуацию, оценивать риски. И они вкладывают свои капиталы туда, где власть не играет с ними «в напёрстки», а предлагает четкие и прозрачные правила. В нашей стране есть много примеров грамотного управления. Самый яркий пример, на мой взгляд, Калужская область, не обладающая никакими природными ресурсами, но благодаря грамотному управлению здесь успешно развиваются все сферы экономики.

«Кадры решают всё». А в Волгограде на протяжении последних десяти лет четвертый губернатор, а мэров и считать не хочу. Сейчас Волгоградом управляет не избранный мэр, а глава квазиорганов каких-то. Кадровая чехарда – самая болевая точка региона. Будет стабильность, грамотное управление, что постепенно позволит навести порядок в регионе, и  потекут инвестиции. Но опять-таки это процесс длительный, за несколько дней хроническую болезнь не вылечить. Я веду свой бизнес во многих регионах. Нигде нет такого, чтоб всё было прекрасно, везде свои проблемы. Просто в одних областях люди системно плодотворно работают, а в других заняты решением своих амбициозных задач, решая их «борьбой», «вознёй» за свои личные интересы.

– А чем Вы сейчас занимаетесь?

– Бизнес у меня в разных сферах. Это и строительство, и банковская деятельность, и торговля. Что-то приносит доход и развивается, какую-то деятельность приходится либо «замораживать» до лучших времён, либо вообще сворачивать, потому что никак не удаётся её раскрутить. Сейчас рассматриваю варианты вложения средств в сельское хозяйство, переработку на территории региона. Когда встречался с губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым, мы обсудили и эту тему. Это была моя первая встреча с губернатором. У него есть желание изменить ситуацию в регионе к лучшему. До того, как я стал мэром, меня поражало, какие скорбно уставшие лица у наших градоначальников. Им не до свершений и перемен, лишь бы лишний раз не беспокоили. Губернатор производит впечатление энергичного руководителя. И дай Бог ему претворить в жизнь всё задуманное.

Фото опубликовано @evgeniia_att

– Если это не секрет, расскажите о своей семье.

– Никакого секрета из личной жизни не делаю. Семья у нас очень большая и очень дружная. У меня пятеро детей. Старшая Полина, которой скоро исполнится 14 лет, само спокойствие с романтическим увлечением звездами. Мечтает стать астрофизиком, и я её в этом желании полностью поддерживаю. Сам очень люблю всё космическое.

Сын Максим, ему 11 лет, очень спортивный юноша и гиперактивный ребёнок. Всё ему даётся легко – встал, например, первый раз на ролики и поехал, словно месяц этому учился. И так во всех видах спорта. Мы с ним на горных лыжах гоняем по самым «черным», опасным трассам. А вообще-то он у нас гонщик. В 4 года мы отдали его на картинг, и с тех пор гоняет. В 6 лет выиграл соревнование в Италии в подгруппе малышни, у него в копилке награды европейских соревнований среди юниоров. Надеюсь, что из него вырастет классный гонщик. Младший сын Антон спорт вообще не любит, он прилежно учится, побеждает на олимпиадах, играет в шахматы. Младшая Соня в школу еще не ходит, только готовится. Очень творческая, романтическая натура. Занимается в балетной школе и очень хорошо рисует. Этот дар ей видимо передался по наследству от моей жены, она тоже очень хорошо рисует. Мы все такие разные и по увлечениям и по темпераменту, но всех нас объединяет страсть к путешествиям. Мой отец в детстве брал меня в путешествия, и я поступаю также со своими детьми. Мы объездили всю Россию, были на суровом Баренцовом море, побывали во многих странах. Как и каждый отец, я очень хочу, чтоб мои дети были умнее, успешнее, сильнее, удачливее своих родителей.

– К нашему региону плотно «прирос» эпитет «депрессивный». На Ваш взгляд, как можно вывести регион из затяжного кризиса?

– Что такое «депрессия»? Она, как и разруха, начинается в наших головах. Избавляться от этой апатии к жизни нужно, прежде всего, каждому. Можно, конечно, все свои беды и неудачи списывать на ошибки местной власти. Но каждый народ достоин своих правителей. Вы ходили на выборы депутатов в городскую, областную думу? Голосовали за губернатора? Вы выдали представителям власти кредит доверия, отдав свой голос, так почему бы отбросив все стеснения не спросить, а что было ими сделано из того, что обещалось в предвыборных речах? А что сделал каждый из нас, чтобы сделать жизнь вокруг себя более комфортной? Хватит жалеть себя, и мечтать о дальних странах, где все люди живут, как в сказке. Пора засучить рукава и начать создавать эту сказку в любимом и родном городе. Только тогда, что-то поменяется к лучшему.