Примерное время чтения: 6 минут
166

Гроссмейстер российской политики. Волгоградцы о Владимире Жириновском

С лидером ЛДПР простятся 8 апреля в Колонном зале Дома Союзов.
С лидером ЛДПР простятся 8 апреля в Колонном зале Дома Союзов. Государственная Дума РФ

Сегодня, 6 апреля не стало Владимира Жириновского. Известный политик, лидер ЛДПР скончался после долгой продолжительной болезни. Каким он запомнился волгоградцам, которые тесно с ним общались или наблюдали со стороны, узнал vlg.aif.ru.

Виктор Ахметшин, глава Дубовоовражного поселения Светлоярского района:

– Таких сильных, мощных людей как Владимир Вольфович я не встречал никогда в своей жизни и возможно больше никогда не увижу. Я не раз с ним общался еще когда был молодым помощником депутата Волжской городской думы и проходил партшколу, в том числе, в Государственной думе, когда чуть ли не 24 часа находился с ним рядом.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский во время несанкционированного митинга против пенсионной реформы на Пушкинской площади в Москве.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский во время несанкционированного митинга против пенсионной реформы на Пушкинской площади в Москве. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

Было видно, что в политике, в партии заключена для него вся жизнь. Он приезжал в Думу, когда еще не было семи утра, после окончания работы мы ехали с ним на телевидение, уже ночью – на радио. Во втором часу ночи он возвращался домой и утром – снова на работу. Так проходил каждый его день.

Выходных у Владимира Вольфовича не было – он проводил их на выездах, встречался с людьми, общался с предпринимателями. Единственный отдых, который он себе позволял – две недели в году проводил в санатории в Пятигорске. Заметьте – не за границей, не на Мальдивах, а в обычном российском санатории.

Жириновский находил время встретиться буквально с каждым партийцем
Жириновский находил время встретиться буквально с каждым партийцем Фото:из личного архива Виктора Ахметшина

Он давал наставления нам, молодым, порой кричал и буквально доводил до слез, но тут же сглаживал ситуацию, объясняя, что старается для нас. Находил время встретиться буквально с каждым партийцем – от депутатов региональных парламентов до сельских глав, вкладывал в нас душу. Не побоюсь сказать, что его уход для меня – потеря второго отца, который всех нас воспитал.

Что касается Жириновского как личности… Может быть вам знакомо ощущение, когда стоишь возле боевого орудия в музее «Сталинградская битва» и чувствуешь, как от него веет мощью. Такую же мощь я ощущал, когда находился рядом с Владимиром Вольфовичем. Это потеря для всей страны.

Алексей Логинов, лидер реготделения ЛДПР:

– Ушла эпоха, пророк своего Отечества. Мы все скорбим. Владимир Вольфович всегда будет оставаться в наших сердцах. Опытный руководитель и справедливый человек – это его главные качества. Он всегда заботился о своих близких, однопартийцах и никогда не оставлял без внимания тех, кто обращался в ЛДПР.

Его эмоциональные выступления никого не оставляли равнодушными.
Его эмоциональные выступления никого не оставляли равнодушными. Фото: АГН Москва/ Авилов Александр

Тамара Головачева, первый секретарь обкома КПРФ:

– Сегодня все говорят слова, которые положено говорить, когда уходит из жизни человек. Но Владимир Вольфович ушел из жизни политической, очень активной, которая продолжалась не одно десятилетие.

Мне пришлось наблюдать Жириновского на заседании Государственной думы. Он был ярким политиком. Его эмоциональные выступления никого не оставляли равнодушными, хотя нередко мнения о нем были полярны.

По человечески его уход – трагедия для семьи и для партийцев, потерявших своего лидера. Как говорят православные, светлая память.

Ефим Шустерман, политик, журналист:

– Трудно добавить что-то к словам, которые уже прозвучали. Но я добавлю. Сегодня в моем Telegram-канале «Еще не вечер» вышел пост «Откровения от Валентины Матвиенко», где речь идет о местном самоуправлении и переменах, которые ждут эту низовую ветвь власти.

Жириновский всегда с большим вниманием относился к местному управлению. Он чутко слышал то, что, как говорится, доносится снизу, с мест, рядовых территорий. И многие его инициативы были направлены на контакты с местным самоуправлением. При наших встречах он не однажды подчеркивал, что это та самая начальная черта, от которой нам нужно выстраивать парламентаризм.

Если оценивать его как лидера партии, как политика Владимир Вольфович, как мне представляется, всегда умел грамотно расставлять фигуры на политической шахматной доске. И в этом смысле он был гроссмейстером российской политики.

Владимир Жириновский с большим вниманием относился к местному управлению.
Владимир Жириновский с большим вниманием относился к местному управлению. Фото: АиФ Брянск

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах