Знаменитый экономист и политик Григорий Явлинский побывал в Волгограде и Волжском, чтобы поддержать своих однопартийцев перед грядущими выборами. До голосования еще десять дней, поэтому оставим партийные дела в стороне. Корреспондент «АиФ-Волгоград» пообщался с одним из известнейших либералов 90-х и узнал его мнение о том, что происходит в нашем родном городе.
Никогда Россия не была так богата
– Я не первый раз здесь. Это очень важный город. Мне приятно быть в месте с хорошей историей. Но с большими проблемами. Мне стало ясно, что в Волгограде есть и типичные для России проблемы, и вызывающие удивление. С ЖКХ мы сталкиваемся по всей России. Нет конкуренции, управляющие компании всегда родственны власти, деньги разворовываются по дороге, целый пласт жилья жильем не назвать, нет контроля за расходом средств… В Петербурге я поинтересовался, каковы расходы на общедомовые нужды при мытье подъездов. Масштабы сопоставимы с тем, как если весь город десять лет заливать водой. Добились от администрации того, что деньги жильцам будут возвращать. Правда, за счет повышения тарифов.
Есть и исключительные проблемы у Волгограда. Он лишен городской медицины. Везде ее стараются приблизить к людям, к тому, где они живут, а здесь ее перевели в областное подчинение. Многие услуги стали недоступны: роддома, питание. Молодым мамам выделяют 300 рублей на детское питание, а молочные кухни ликвидировали. Как хотим повысить рождаемость? И это в то время, когда Россия стала самой богатой за свою историю. Никогда Россия не была так богата. Такие сложились цены на нефть и газ. Но власть должна бороться за город, а не за квартиры с видом на Волгу.
Надо вам рассказывать о волгоградских дорогах? 10 лет назад я тут был, мне сказали, что дороги после войны у вас не чинили. Шутка актуальна до сих пор. 1,4 млрд рублей на дороги исчезло – вот они и остались теми же. Почему в городе, о котором знает весь мир, нельзя сделать нормальные дороги? Потому что власть безразлична.
Был президент здесь. Могли руководители города кроме фонтана с ним что-то обсудить. Многое зависит от инициативы городского руководства. А тут общество взаимного восхищения.
Петросян весь день
«Единая Россия» расскажет о многих успехах – это ее работа. Удивительная партия, которая строит агитацию, будто прилетела с Луны и ужаснулась: дороги не делают, реформы не идут, бюджет не прозрачен! Что там еще у вас на плакатах пишут? Только вывод предлагают не «Долой «Единую Россию», а «Голосуй за «Единую Россию». Здесь много вузов, много образованных людей. Ну как с этим можно мириться? Мне это напоминает карикатуру 90-х: на ней Борис Николаевич Ельцин идет с транспарантом: «Банду Ельцина – к ответу!».
Волгоград является первым или вторым городом по ощущению социального дискомфорта – в России, где чего только нет. Это официальные данные, что людям плохо. Руки у людей опускаются. Они не верят, что могут изменить свою судьбу. Только что был в Волжском. Там у людей одна проблема: они хотят оттуда уехать: в Москву или в Волгоград. Особенно те, у кого есть образование.
Власти радуются. Они могут показывать Петросяна с утра до вечера, устраивать шоу. Но разрыв между людьми и властью все больше. Народ повернулся спиной к государству. Революции случаются не от недостатка, а когда люди не верят, что власть может что-то сделать. Так было и в 1917, и в 1991. И тенденция повторяется. Власть как лягушка в кастрюле: вода греется, и лягушке кажется, что жизнь улучшается. Но ведь вода закипит. В 1985 году тоже не верили, что так радикально будут развиваться события. В городе зреет полное отторжение власти, которая решает собственные проблемы.
История наша поучительна. В результате бунта никогда и ничего в лучшую сторону не менялось. Бунт – это форма самовыражения, а не созидания. Будущее имеет только эволюция.
Ни одно направление, которое экономисты обсуждают в отношении Волгограда (машиностроение, химическая промышленность), не получает развития. Мне неизвестны крупные стратегические программы по Волгоградской области. Раньше они были. Замена их футболом – это отвлечение внимания. И это касается многих регионов.
Был у нас президент Дмитрий Медведев. Помните? Он говорил о модернизации. Что он имел в виду? Модернизация российского общества – это когда законы одинаковы для всех. Модернизация государства – это разделение властей: независимый суд, независимый парламент и подотчетная обществу исполнительная власть. Модернизация экономики – это права собственности. Если человек что-то сделал и его труд не отберут ни бандиты, ни чиновники, то люди сразу начнут делать. Россия сейчас обладает всеми возможностями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть