aif.ru counter
72

Сергей Боженов: «Мы умеем побеждать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 13/06/2013
Фото: предоставлено пресс-службой областной думы

Скоро исполнится 500 дней с того момента, как Сергей Боженов возглавил Волгоградскую область. Сейчас в местных СМИ много говорят и пишут о том, что было сделано за это время. То есть, по большому счёту, говорят о прошлом. Мы встретились с Сергеем Боженовым, чтобы поговорить о будущем.

Разгребаем завалы

– Сергей Анатольевич, с дня вашего назначения прошло полтора года: наверняка у вас уже есть понимание того, как реально обстоят дела в регионе, что здесь можно исправить быстро, а над чем придётся «попотеть». Каким вы видите будущее Волгоградской области?

– Волгоград всегда занимал особое положение в России. Центр патриотического воспитания, город-герой, Родина-мать. Но вместе с тем Волгоградская область когда-то была и индустриальным центром, и мощным производителем сельхозпродукции. И сегодня новый импульс в развитии производств пошёл – регион уже начинает своё движение вперёд.

Я уверен: Волгоградская область должна доминировать и будет доминировать. Во всём: в промышленном производстве, в спорте, и мы приложим максимум усилий, чтобы доминировать в сельском хозяйстве. Потому что Волгоград – это город победителей. Нам другого не дано. Волгоградцы настроены побеждать! 

Не могу сказать, что это будет новый имидж региона: это возрождение того, что было раньше, того, что «гремело» на всю страну. 

– Однако сейчас дела в области обстоят совсем не так, как она того заслуживает.

– Скажу откровенно: когда я только приступил к исполнению обязанностей губернатора, у меня просто в голове не укладывалось, как можно было довести до такого состояния регион государственной значимости? Неухоженные города, разбитые дороги, миллиардные долги. Многими проблемами никто не занимался десятилетиями! 

Первые полтора года ушли у нас на то, чтобы «разгрести завалы» и понять, куда двигаться, что делать, как расставлять акценты.

– И каковы самые главные «акценты»?

– Сегодня мы понимаем, что решить стоящие перед нами задачи без резкого притока инвестиций очень сложно, практически невозможно. Новые инвестиционные проекты – это новые рабочие места, более высокие зарплаты, новые налоговые поступления в бюджет, которых нам так не хватает. Именно поэтому и областное правительство, и главы муниципальных образований сегодня работают в этом направлении очень активно, готовят новые инвестиционные проекты, предложения. И мы участвуем во всех экономических форумах: Волгоград, Сочи, Ганновер, Канны, Санкт-Петербург. Именно на таких экономических площадках серьёзные компании собирают первичную информацию о регионах: куда заходить, где будет комфортнее, где будет быстрее отдача от вложенных сил и средств. Инвесторы выбирают: Волгоградская область, Татарстан, Краснодарский край или Калининград? Между регионами идёт конкурентная борьба – борьба за деньги. И здесь нам надо быть впереди.

Зелёный свет для инвесторов

– Уже есть результат этой работы?

– Конечно! Сколько проектов уже реализовано, а сколько сейчас находятся в обсуждении. Я вижу по своему графику: появилось больше встреч, предложений, обсуждений различных инвестпроектов. Шесть тысяч новых рабочих мест создаётся в регионе! 

И очень важно, что новые современные компании, приходящие в регион, постоянно наращивают производство.

Например, «Глория Джинс». Или лёгкая промышленность в Камышине: объёмы производства там реально растут. Конечно, они ещё далеки от масштабов советских времён, но важен сам факт того, что дело сдвинулось с мёртвой точки. 

– А какие реальные «рычаги» помощи инвесторам есть у областного правительства? 

– Мы можем предложить площадки, налоговые льготы, субсидированные процентные ставки по кредитам – с каждым работаем индивидуально. А есть такие компании, которым достаточно просто заручиться психологической и политической поддержкой – что никто не будет им здесь строить препоны. Например, американский «Проксайр» и масса других, которые уже работают. Или тот же «Ашан»: они пришли, попросили помощи, пришлось вмешаться, чтобы всё прошло более оперативно. Собрали все службы в одном месте, чтобы не бегать с бумажкой в 50 кабинетов, и приняли решение, подсказали, помогли. Французская компания довольна – и на весь мир говорит о благоприятной обстановке в Волгограде. Или та же компания «Метро», которая реализовала проект в Волжском за 100 дней. Они искренне удивлены, насколько у нас здесь нет никаких чиновничьих препонов, а наоборот, все заинтересованы только помогать.

Или давайте вспомним тот же чемпионат мира по футболу 2018 года. Ведь это не просто стадион, который очень необходим миллионнику, городу-герою Волгограду – чтобы мальчишки не на улицу шли, а спортом занимались. Чемпионат мира – это ещё и 2200 рабочих мест на период строительства объектов и около 1500 – на их эксплуатацию. Это и новые гостиницы, что тоже – результат наших действий: мы сумели поработать так, что депутаты Волгоградской областной думы поддержали нас – и были созданы благоприятные условия отельерам. В прошлом году только три «Хилтона», один «Парк Инн» и масса других небольших гостиниц были заложены и сегодня уже строятся. Сейчас это рабочие места для строителей, а потом туда придут работать молодые ребята и девчата, которые сегодня учатся туристическому бизнесу, менеджменту и управлению. 

– Но вы же не делаете ставку только на новые компании и объекты?

– Конечно нет! Прилагаем все усилия к тому, чтобы поддержать и помочь в развитии уже существующим предприятиям.

Например, нашим сельхозпроизводителям трудно было самим пробиваться в сетевые компании. Мы включились: убеждением или, если хотите, административным ресурсом – помогаем нашим товаропроизводителям приходить в торговые сети. Не без труда – но работает, продукция уже пошла, сельхозпроизводитель доволен.

Или завод «Красный Октябрь». Он сегодня действительно возрождается! Закупаются новые прокатные станы. Не секрет, что появился и оборонзаказ. Я уверен, что команда управленцев, которая пришла на завод, с поставленными задачами по расширению, по модернизации производства обязательно справится. И через два года даже коричневого дыма не будет над заводом!

Или, например, пивкомбинат в Волжском компании «САН Инбев». В других регионах что-то у них не получилось, производства были свёрнуты, а у нас наоборот – серьёзно нарастили объёмы. И благодаря этому мы получим в бюджет этого года дополнительно почти миллиард рублей. От работы только одной компании, одного завода!

– А ставит ли областное правительство какие-то условия для тех компаний, которым оказывает поддержку?

– Мы создаём комфортные условия, но хотим прозрачных отношений: чтобы заработная плата была обязательно по ведомости, никаких конвертов, чтобы были правильные и своевременные отчисления в фонды, уплата налогов. Это справедливо и понятно всем нашим партнёрам, всему бизнес-сообществу. Наши правила всеми принимаются.

Помогают тем, кто работает

– Мы сейчас говорили о частных инвестициях, однако очень многие эксперты называют вашей самой сильной стороной умение привлекать в регион средства федерального бюджета. 

– Из федерального бюджета помощь дают тем, кто работает. А если бы мы сами ничего не делали – ничего бы нам и не дали. Мы постоянно доказываем свой высокий КПД. Вот создали в прошлом году более пяти тысяч дополнительных мест в детских садах. Да, полностью проблему ещё не решили – потому что она очень давняя, одним наскоком её не искоренить, даже за пятьсот дней. Но динамика – огромная! И руководство страны приняло решение выделить нам 985 миллионов рублей на детские сады. 

Или, например, мы по максимуму вложили средства областного бюджета в сельское хозяйство, приняли участие во всех федеральных целевых программах – и в этом году ещё до начала посевной получили из федерального бюджета миллиард. И тут же отдали его нашим сельхозпроизводителям, и посевная прошла чётко, без сбоев. 

Или сегодня мы приводим в дорожное строительство региона новых «игроков», новые заводы, которые будут делать качественную асфальтобетонную смесь, давать большие сроки гарантии – это тоже серьёзная работа, которую видно всей Российской Федерации. И как результат – Президент и Правительство России в прошлом году оказали нам существенную поддержку по дорожному строительству. Но опять отмечу: этого в регионе не было многие годы, проблема дорог – чрезвычайно запущенная, поэтому работы предстоит ещё очень и очень много. Но руки никто не опускает – работаем!

И руководство страны видит, что регион действительно набирает обороты. Это определяет и статистика, и те оценки, которые делает нам Минрегионразвития России. Да, пусть пока медленно, но позитивная динамика есть. Сегодня все проекты, которые ведёт правительство области, – о которых мы уже говорим или которые пока обсуждаются в кабинетах, – все эти инвестиции всё равно придут в регион. Позитивные изменения обязательно будут!

– Но если будет много новых проектов, новых предприятий – хватит ли у нас рабочих рук? Не придётся ли тогда рабочую силу, что называется, завозить? 

– Одно из главных преимуществ Волгоградской области перед многими другими регионами в том, что у нас вполне достаточно своих собственных специалистов. Любая компания, которая собирается прийти к нам, в первую очередь оценивает, а кто будет здесь работать? Поэтому для нас очень важно, чтобы наши вузы и колледжи стабильно работали, выпускали нужное количество специалистов рабочих, инженерных профессий. И с этой задачей наши волгоградские учебные заведения справляются на «отлично». 

По этому направлению мы тесно сотрудничаем и с предприятиями региона – чтобы понимать, сколько специалистов уйдёт на пенсию, например, с трубного завода, с абразивного завода, какие специальности понадобятся через несколько лет. Чтобы успеть подготовить им на смену новые молодые кадры. Это тоже очень важная работа, и правительство области с ней сегодня справляется. И каждый российский или иностранный инвестор понимает, что квалифицированных кадров в Волгоградской области достаточно! 

Дожди – к урожаю!

– Но, к сожалению, не всегда всё решают кадры. Например, в сельском хозяйстве: ни для кого не секрет, насколько Волгоградская область зависима от погодных условий. Получится ли стать, как вы говорите, доминантой в этой отрасли? Мы же находимся в заведомо неравных условиях! 

– Да, здесь нам тяжело конкурировать. Посмотрите, какие у нас соседи: Воронеж, Ростов, Ставрополь, Краснодар. Да, у них природные условия лучше наших. В Волгограде вообще четыре года подряд была засуха. Но мы всё равно, несмотря ни на что, идём вперёд и набираем обороты! Во-первых, за счёт самых разных областных и федеральных целевых программ, о чём я уже говорил. Во-вторых, планируем заняться развитием и созданием своих собственных перерабатывающих сельхозпредприятий. Ведь смотрите: мы сегодня свою пшеницу, кукурузу – по сути то же сырьё – продаём представителям ростовских и краснодарских компаний. Но мы не хотим быть всего лишь «сырьевым придатком» у наших соседей! Мы хотим сами заготавливать, хранить, перерабатывать – и продавать напрямую уже переработанную сельхозпродукцию. Это опять же и новые предприятия, и новые рабочие места, и новые налоговые поступления. Поэтому сегодня мы ищем партнёров и в России, и за рубежом. Переговоры уже идут, довольно успешно – думаю, что в ближайшее время я уже расскажу о конкретных проектах.

Что ещё хотелось бы отметить. Вот мы всерьёз занялись возрождением и строительством храмов, монастырей. И в этом году природа или господь бог – говорите как хотите – баловали нас дождями. То, чего не было четыре года! Мы повернулись лицом к природе, к богу – и пожалуйста: выпало то количество осадков, которое необходимо для хорошего урожая.

Вера – одна из основ успеха. Надо верить в лучшее, верить в собственные силы – и делать всё полезное, конструктивное, позитивное. И тогда у нас всё получится!

– То есть вы действительно верите, что Волгоградская область сможет стать лидером во всём – в промышленности, в сельском хозяйстве и даже в спорте? 

– Верю – и хочу, чтобы и вы тоже, и все жители области в это поверили. Мы нацелены именно на это! Всю свою работу, все свои планы мы выстраиваем в соответствии с этой целью. И повторю ещё раз: это не будет новым лицом региона – это будет возрождение того, что было раньше, о чём до сих пор помнит вся страна. Волгоград заслуживает этого по праву! 

Наше движение вперёд уже очевидно. Возрождаются, модернизируются знаменитые, легендарные заводы и предприятия, создаются новые. В дорожном строительстве уже реализуются самые серьёзные проекты – которые мы обязательно доведём до конца и докажем всем, что перемены к лучшему реальны, возможны! Колоссальные изменения ждут нашу инфраструктуру, наш аэропорт и вокзал в преддверии чемпионата мира по футболу. В сельском хозяйстве, несмотря ни на какие невзгоды и трудности, мы всё равно одни из лидеров в стране: в первой десятке по пшенице и в первой пятёрке по подсолнечнику. 

Скоро у нас будет новый красавец-стадион, обновлённые тренировочные базы. И наши сегодняшние мальчишки будут играть за лучшие команды России и мира. Зачем нам «легионеры»? Мы сами умеем побеждать!

Волгоград – это город-победитель. Волгоградцы – это наследники несгибаемого, непобедимого духа сталинградцев. Поэтому я абсолютно уверен: задача сделать Волгоград одним из лидеров страны – вполне нам по силам! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах