aif.ru counter
48

Роман Гребенников: «Власть надо менять в октябре!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье 25/04/2012
Фото: Ивана ИВАНОВА

Волгоградский политик Роман Гребенников уверен, что оппозиционный блогер Алексей Навальный не станет баллотироваться на пост мэра города-героя Волгограда. Не потому что не верит в его силы. А потому что для Навального как для политика страшно будет победить.

То хозяйство, которое может достаться в наследство от временной администрации, увы, находится в такой стадии кризиса, что блогеру сложно будет здесь получить быстрый результат и заработать политические дивиденды. Именно поэтому, по мнению Гребенникова, список потенциальных кандидатов на пост мэра будет невелик. В него войдут лишь те, кто уверен в себе и в силах своей команды в борьбе за экономическое выживание города, переживающего сегодня не самые лучшие времена. Времена кризиса.

Кем движет страх?

– Роман Георгиевич, на днях 22 из 27 депутатов фракции «Единая Россия» в Волгоградской городской думе решили не проводить выборы в октябре этого года, как заявил ранее губернатор Сергей Боженов. Они сочли, что целесообразнее отложить этот срок на март 2013 года. Как считаете, с чем связано такое решение?

– Я считаю, что решения ещё нет. Это лишь мнение части депутатов. Но, замечу, большей её части. Думаю, таков результат сращивания интересов части депутатского корпуса с временной администрацией Волгограда, которая как раз и заинтересована в переносе выборов на более поздний срок. Этим решением, вероятно, движет страх. Страх депутатам не переизбраться в марте, потому что в случае октябрьских выборов мэра администрация города будет другая. А страх, как известно, худший советчик. 

Есть ещё одно объяснение. Корысть. Возможно, многие депутаты сегодня в той или иной мере лоббируют интересы временной власти, получая взамен решение личных проблем – кто-то устраивает своих сыновей-дочерей на хорошую работу, кто-то получает земельные наделы, муниципальные заказы, послабления для собственного бизнеса. Это же очевидный факт: чем слабее власть – тем проще выбить из неё лакомый кусочек. Этакую бизнес-конфетку.

– И чем история с датой выборов закончится? Уже сейчас эксперты утверждают, что затягивание принятия решения с изменением в Устав не позволит по срокам провести выборы осенью 2012 года.

– Надеюсь на победу воли населения и твёрдую позицию губернатора, который в своих выводах как раз и опирался на мнение горожан. Любые социологические замеры и опросы свидетельствуют о сильном желании волгоградцев скорее провести прозрачные выборы главы. Тем более, как уверяют юристы, никаких препятствий со стороны закона нет. Месяц назад публичные слушания, прошедшие в Волгограде, продемонстрировали единодушное настроение горожан – с выборами затягивать не стоит. Несмотря на то, что на слушаниях присутствовали представители весьма влиятельных общественных организаций, весьма лояльных к нынешней временной администрации, депутатский корпус и чиновники, все они – без исключения! - проголосовали за оперативное внесение изменений в Устав Волгограда. Это и есть печальный результат работы бровковско-вриповской команды.

Есть и второй вариант развития событий. Врип и часть депутатской фракции нанесут политическое поражение горожанам. И губернатор будет вынужден отказаться от своих слов о проведении выборов в октябре этого года, согласившись на более поздний срок. При этом варианте проиграют все волгоградцы. 

Прислушаться к мнению горожан

– А депутаты успевают внести изменения для проведения выборов осенью?

– Что касается формальностей, то депутаты вполне вписываются во все сроки. Насколько мне известно, текст поправок изменений в Устав Волгограда уже давно готов. Для того чтобы привести в соответствие документы и определить дату выборов, достаточно двух месяцев. То есть у депутатов есть время на принятие решения до начала июня. Надеемся, что нынешняя тактика группы депутатов – заволокитить, не внести вопрос в повестку – носит характер временный. И вскоре они продемонстрируют своё желание прислушаться к мнению населения.

– Может, действительно не стоит торопиться с выборами? И не так важно, когда они пройдут.

– Тянуть нельзя! То, что происходит в Волгограде, нельзя представить даже в самом страшном сне. Разве можно было довести ситуацию до ареста электросетей Волгограда? Свыше двух миллиардов рублей составляют долги у теплового хозяйства, ещё полтора миллиарда – задолженность перед МРСК. И это только начало! Возможно, на очереди – банкротство всех МУПов, треста дорожно-мостового строительства и «Автокоммунтранса». Если выборы не провести оперативно, мой прогноз, увы, сбудется. Власть надо менять в октябре. 

Если ничего не изменится, то продавцы электро­энергии и газа не заключат договоров с городом к началу отопительного сезона. Лето пройдёт. Наступит зима, а котельные не будут работать, в квартирах трубы так и останутся холодными. Такого развития ситуации допустить нельзя!

– Из ваших слов понятно, что город находится на пороге кризиса, если не вошел в его активную фазу. В таком случае почему столь велико количество претендентов на мэрское кресло? Ведь эта должность, похоже, не сахар?

– На самом деле список претендентов невелик. В нём есть либо люди, желающие вытянуть город из долговой ямы, либо те, кто хочет поторговаться за место под солнцем в случае своего выдвижения. 

К примеру, я не верю в возможность участия в выборах Алексея Навального. У него иное политическое направление. Становиться мэром Волгограда вряд ли входит в его планы. Уровень кризиса в городском коммунальном хозяйстве таков, что получить здесь быстрые политические и хозяйственные результаты невозможно. 

– В некоторых регионах на последних выборах руководителей муниципальных образований победу одерживают либо независимые кандидаты, либо выдвиженцы оппозиционных партий. Возможна ли такая перспектива у Волгограда?

– Почему бы и нет? Это как раз тот случай, когда никто не приносит «Единой России» большего вреда, чем она сама себе. Если ещё два-три года назад все могли быть уверенными, что победа партии власти будет безоговорочной, то сейчас такой очевидности нет. «Единой России» надо меняться. Без изменений ждать хороших результатов бессмысленно.

Бюджет – не кошелёк

– В Волгограде последнее время заметно возросла политическая активность населения. Что ни неделя – то митинг. Против плохих дорог, против высоких цен на бензин, против власти. Могут ли чего-то добиться жители?

– Митинги – они меняют наше общество, пробуждая гражданское самосознание. И хоть я сам не являюсь большим сторонником такой формы протестов, мы должны к ним привыкнуть, а власти – уметь реагировать на те запросы, которые посылает им общество. При условии, конечно, что население ходит на эти собрания сознательно и по собственному желанию. 

– Недавно горожане на митинге освистали городского врипа, требуя привести в порядок дороги, не пережившие зиму. Судя по тому, что дороги действительно стали ремонтироваться в спешном порядке, власть вынуждена прислушиваться к мнению населения.

– Дороги, возможно, латаются, но это временная мера. Чтобы содержать в порядке 1600 километров городских трасс, необходимо 1,5 – 2 миллиарда рублей. А власти уверяют нас, что на 100 миллионов рублей они готовы восстановить всё дорожное покрытие. Это невозможно. Уверен, что уже через пару месяцев автовладельцы снова выйдут на улицу с протестом. 

– Как вы считаете, власть должна уметь признавать свои ошибки?

– Да. И не вижу в этом никакой трагедии. И у меня было достаточно ошибок. Вот говорят, мол, спустя несколько недель после первых назначений в новом правительстве Волгоградской области начали проходить первые увольнения. Это явно свидетельствует не только о текучести кадров, но и о том, что эти люди не вписались в команду. Возможно, у них были хорошие рекомендации. Возможно, был профессиональный опыт. Но, видимо, они не продемонстрировали эффективности.

– Разве можно что-то продемонстрировать за столь короткое время?

– Уверяю вас, это становится видно сразу. Только плохой начальник подумает: не буду связываться, предоставлю этому министру аппарат, машину, секретаря – и забуду про его существование, а то СМИ заклюют. Толковый руководитель считает иначе – он признает свою ошибку в вопросе назначения и поменяет чиновника. Это будет правильно и честно. Конечно, замены не должны производиться часто и внезапно, чтобы это не превратилось в кадровое безумие. Здоровая ротация, в конечном счёте, приводит к эффективности. Аппарат власти должен быть устойчивым, стабильным, а чиновники, конечно, не должны считать бюджет Волгоградской области собственным кошельком.

 Так что я надеюсь, что у правительства области многое из задуманного получится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах