Примерное время чтения: 9 минут
137

Роман Гребенников: «Мы обязаны вытащить город из пропасти»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье 21/03/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Роман Гребенников добился поставленной задачи – спустя год Волгограду возвращают выборы мэра. Казалось бы, можно бы и успокоиться. Но покой Гребенникову только снится, а почивать на лаврах защитника волгоградцев он не намерен. Его новая цель – убедить губернатора ещё до выборов поменять команду мэрии Волгограда. Ведь именно эти люди, по убеждению экс-мэра, толкают город к коммунальному коллапсу, за которым – только пропасть.

Остановились у края

– Роман Георгиевич, под обращением о проведении выборов мэра Волгограда уже в октябре этого года поставило свои подписи более 3 тысяч волгоградцев. Ваша подпись там есть?

– Чем раньше пройдут выборы – тем лучше для города. Но первым делом, я считаю, необходимо срочно поменять временную команду городской администрации. Она неработоспособна и тащит Волгоград в пропасть. И это не просто мои домыслы. За ними стоят факты. За это время власть сумела загнать МУПы в полную задницу. Ситуацию довели до такого состояния, что в марте 2012 года все три предприятия находятся в предбанкротном состоянии – практически у каждого из них по 1 миллиарду долгов. 

Коллапс в коммунальной отрасли стал наступать со сменой директоров и политики развития МУПов. Если моя задача в бытность мэром была одной – создать и сделать эффективно работающими эти предприятия, то у новых руководителей, как правило, нижегородских, в приоритете значилась другая установка – заработать на неплатежах жилищников и на долгах перед тепловиками. Но такие игры до добра не доводят. Некоторые директора, по сути своей, подвели предприятия к акционированию, предлагая продать не свой, а муниципальный бизнес. 

Глядя на действия новых директоров, руководители жилищных управляющих компаний перестали делать платежи за коммуналку. Раз нет контроля – зачем платить? К слабой власти именно так и относятся – её не замечают. Для этого жилищники используют самые разные схемы. Так, один хозяин жилищной конторы, создав долги около 80 миллионов рублей перед МУПами, сейчас занимается перерегистрацией своей фирмы. В юридическом плане к нему никаких претензий предъ­явить нельзя. Организация-то другая. А всё происходит только оттого, что некоторые руководители МУПов думают не о производственной программе, а о том, как набить свои карманы. Каждый думает о своём выживании. Деморализация власти сказывается на деморализации коммунального управления. 

– Представим себе на минуту, что выборы мэра всё-таки состоятся в октябре 2012 года. Насколько это спасёт ситуацию в волгоградской коммуналке?

– Боюсь, уже будет поздно. Только что избранному мэру сразу надо будет начинать отопительный сезон. Если до этого времени не поменяется команда врипа, то новому руководителю достанется абсолютно разваленное хозяйство. Поэтому, на мой взгляд, сегодня не так важно, когда лучше провести выборы – в марте следующего года или в октябре этого. Важнее другое – если не поменять нынешнюю команду слабых управленцев в мэрии, то в октябре произойдёт страшная трагедия в коммунальном хозяйстве Волгограда. Не хочу быть пророком, но при таком уровне неплатежей со стороны управляющих коммунальных компаний и сохранении нынешней анархии и безалаберности в мэрии уже к концу весны – началу лета и «Тепловое хозяйство», и «Водоканал», и «ВМЭС» окажутся в состоянии фактического банкротства. Нас ожидают серьёзные аварии на изношенных сетях, незаключение договоров с основными игроками коммунального рынка и существенный рост тарифов для населения. 

Как спасти город?

– Вы, как человек, последовательно проводящий политику возвращения выборов мэра, вдруг говорите, что самое время снять одного врипа, чтобы поставить на его место другого временщика. Что может сделать человек, оказавшись в кресле мэра, за семь месяцев до выборов?

– При умелом управлении и профессиональной команде – многое. Его первоочередной задачей станет «разруливание» долгов в коммунальной сфере и подготовка города к новому отопительному сезону. Он должен сделать всё, чтобы новому мэру не осталось в наследство абсолютно разваленное хозяйство. Все ремонтные работы коммунальных сетей должны быть завершены к ноябрю. 

– И много таких людей вы знаете, которые могут спасти Волгоград?

– Эффективных менеджеров, стабилизирующих положение, мало, но они есть. Как минимум пятерых я знаю. Причём трое из них не согласятся с предложением стать врипами. У них и без этой должности, поверьте не самой сладкой, сегодня всё хорошо. К тому же соглашаться на предложение губернатора можно только при наличии его абсолютной поддержки. Иначе делать бесполезно и бессмысленно. Без поддержки все движения потеряют смысл. 

– Разве новый врип автоматически не становится новым мэром? При поддержке-то сверху это сделать будет несложно?

– Не совсем так. Декабрь прошлого года наглядно показал, что прогнозировать выборную кампанию на сто процентов нельзя. В идеале городу Волгограду повезёт в том случае, если эффективный врип станет хорошим мэром. Но этот расклад зависит не только от решения губернатора Сергея Боженова, но и от волеизъявления народа. Важно получить сочетание того и другого.

Лишние деньги

– На самом деле после череды разных выборов людей мало интересует большая политика. Их волную городские проблемы. К примеру, дороги, которые этой весной оказались разбитыми как никогда раньше.

– Это результат безвластия. Ремонт дорог всегда должен начинаться весной. Но это правило в Волгограде не работает. У нас эпопея с ремонтом дорог стартовала в сентябре прошлого года, закончилась в декабре. Вспомните то время, когда жители города негодовали – как можно укладывать асфальт при снегопадах, гололёдах и осенней слякоти? При этом 51 миллион рублей так и остались неосвоенным. Просто их не смогли потратить. Бездарность временных чиновников привела к печальному результату – после зимы дороги похожи на военные колеи. 

– Волгоград снова попросил в этом году у областного бюджета дать денег на ремонт дорог. Обещанного областью миллиарда маловато будет?

– Последние сообщения из мэрии Волгограда, которые я читаю, меня, мягко говоря, удивляют своим непрофессионализмом. У меня есть перечень проектно-сметной документации. Так вот, смело могу сказать, что Волгограду в этом году не нужен два миллиарда рублей на дороги. Сегодняшние реалии таковы, что мощности наших дорожников ограниченны. Они смогут освоить за год чуть больше 800 миллионов рублей. Так что одного миллиарда, уже обещанного администрацией области, будет как раз достаточно. А это значит, что временная власть Волгограда просит денег, заведомо зная, что ей откажут. Чтобы потом можно было кричать, становясь в позу обиженного и оскорбленного: «Мы вот просили, а нам отказали». 

Да и зачем им лишние деньги? Ведь у них нет проектно-сметной документации на ремонт новых дорог. И новые документы они не успеют подготовить – для этого потребуется как минимум семь-восемь месяцев. У них нет готовых проектов ремонта путепровода на Возрождении, реконст­рукцию моста через Волго-Донской канал. Нет ПСД на реконструкцию сарептского путепровода и путепровода на улице Комсомольской.

Так что просить у области ещё один миллиард – это будто посылать «письмо счастья». В никуда. 

Приоритеты для правительства

– Роман Георгиевич, как вы оцениваете создание правительства? Сможет ли оно эффективно управлять экономическим процессами в регионе? Благо ли оно для жителей области или лишнее звено в разветвлённой цепи вертикали власти?

– Расцениваю создание правительства как позитив. В любом случае на первых порах любая управленческая реформа влечёт за собой подвижки в хорошую сторону. Люди начинают работать. Глупо, конечно, сегодня давать оценку – правильно ли создавать 17 министерств или надо ограничиться только восемью. Формальным сокращением или увеличением проблем не решить. Надо определять приоритеты. И, как мне кажется, губернатор Боженов эти приоритеты для себя и своей команды уже наметил.

– При создании правительства Волгоградской области потенциальные соискатели на должности министров и их замов проходят через сито кадрового аудита. Как вы относитесь к этому нововведению?

– Я положительно воспринимаю любые эффективные методы. Наверное, не всё можно перенимать, но интересным вещам учиться надо. Я не агитирую за то, чтобы всех заставили писать диктант, равно как и не призываю судить о человеке только на основе составленной анкеты. Думаю, что кадровое решение будет приниматься и с учётом других сопутствующих факторов – уровня профессионализме, опыта работы.

– Губернатор Сергей Боженов заявил, что намерен брать кадры не только в Волгограде, но и со стороны. 

– Я считаю, что при назначении на ключевые посты в администрации Волгограда и Волгоградской области при равных профессиональных и личностных качествах приоритет должен быть у местных специалистов.

Одновременно я не исключаю привлечения людей со стороны, если их опыт и знания кажутся ценными. Но ставить людей, рассматривающих работу в администрации или правительстве Волгоградской области исключительно в качестве длительной командировки, на ключевые и ответственные посты – по меньшей мере недальновидно. Что, собственно, и показал печальный опыт Бровко.

– В одном из интервью губернатор сказал, что хочет стать волгоградцем. У него есть такой шанс?

– Конечно есть. У населения к нему – большой кредит доверия. У Боженова есть желание изменить жизнь Волгограда и горожан в сторону развития вперёд. Первый шаг – по возвращению прямых выборов мэра – он уже сделал. Уверен, что это только начало большого пути.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах