aif.ru counter
37

Сергей Боженов: «Последнее слово всегда остается за людьми»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье 29/02/2012

Мы попросили губернатора Волгоградской области Сергея Боженова ответить на самые актуальные вопросы жителей, которые они чаще всего задают на страницах нашей газеты.

Руководство  к действию

– Сергей Анатольевич, уходящий февраль был для вас богат на события. Полным ходом шла президентская кампания, кандидаты говорили о будущем страны, о проблемах и перспективах их решения. С другой стороны – текущие дела, погода и чрезвычайные ситуации в регионе держали в напряжении всех волгоградцев. Что было для вас как руководителя области самым главным?

– И то, и другое. Жизнь, опыт работы приучили меня к тому, что надо одновременно решать и задачи сегодняшнего дня, и думать о будущем, видеть перспективу. Мне пришлось одновременно знакомиться с проблемами Волгограда, Волжского, районов области, и оперативно реагировать на чрезвычайную ситуацию на трассе Волгоград – Саратов, на пожар в ресторане «Белладжио», на трудности в работе управляющих компаний. А ещё встречаться с учителями, медиками, учёными, ветеранами, продумывать, обсуждать вместе со своими помощниками, депутатами областной думы новый механизм управления и стратегические задачи развития региона.

– И всё это происходило в разгар президентской кампании… 

– Да, и на всех нас, на органах власти и управления, лежит большая ответственность за организацию выборов, за то, чтобы волгоградцы смогли свободно, в спокойной, деловой обстановке выполнить свой гражданский долг. Мы сделаем всё для того, чтобы надежды волгоградцев оправдались и выборы Президента России в нашей области были честными и справедливыми. 

Признаюсь, за время работы в исполнительной власти у меня сложилось особое отношение к предвыборным дебатам. Понятно, что у меня, как у каждого человека, есть личные симпатии и предпочтения. Но слушая кандидатов, знакомясь с их программами и предложениями, я всегда задаю себе один вопрос: а что из всего этого я могу и должен буду делать как руководитель, который обязан заниматься вопросами оперативного управления, решать реальные проблемы людей? 

И здесь позиция Владимира Владимировича Путина, и как кандидата в Президенты России, и как главы правительства, имеет для меня особое значение. То, о чём он говорит в своих статьях и выступлениях, для меня, для всего руководства – актуальная повестка дня и руководство к действию.

Начнём с кадров

– С этим трудно не согласиться. Но ведь предвыборные страсти скоро улягутся, а проблемы-то останутся. С чего вы начнёте после того, как выборы пройдут?

– С того, что так волновало жителей области в последние годы и месяцы, что чувствуется в повседневном общении с людьми – с кадров и управления регионом. Волгоградцы справедливо упрекали власти в отсутствии долгосрочной концепции развития, инициативы, в неумении защищать интересы области в федеральном центре. Поэтому принято решение о создании правительства Волгоградской области. Это облегчит взаимодействие с Правительством РФ, позволит нацелить аппарат управления на текущие дела, отделить их от политических вопросов, стратегического планирования, которым зай­мётся глава региона. 

Я хочу это подчеркнуть: мы намерены не просто пересадить чиновников с одних мест на другие, а устроить конкурсный отбор, серьёзный кадровый аудит, проверку на профессиональную и психологическую пригодность к работе с людьми. Наша главная цель – повысить качество работы органов региональной и местной власти, прежде всего в экономических вопросах, в сфере инвестиционной и промышленной политики.

– Очевидно, что это очень сложная задача. Некоторые волгоградские руководители немало говорили о своих амбициозных экономических планах, но за ними, как оказалось, не было ничего, кроме благих намерений. Каким образом вы планируете достичь намеченных целей? 

– Я рассчитываю на активное включение Волгограда и области в новую экономическую политику федерального центра. Добиться ощутимых успехов в экономике региона без участия в общероссийских проектах невозможно. И здесь я бы выделил несколько направлений.

Во-первых, волгоградские предприятия должны войти в реализацию государственной политики промышленных приоритетов, о которой говорит наш лидер Владимир Путин. В этой связи новые перспективы появляются у предприятий, связанных со сферой высоких химических технологий, оборонно-промышленного комплекса (ОПК), строительства, инфраструктуры транспорта. 

В частности, заявленная в одной из программных статей Путина стратегия перевооружения Российской армии предусматривает модернизацию отечественного ОПК. В Волгограде есть несколько предприятий, всегда составлявших цвет и гордость советской и российской оборонки. Новые проекты в сфере военно-технического строительства, заявленные Путиным, могут дать вторую жизнь этим волгоградским предприятиям. А это не только рост промышленного производства, но и новые рабочие места, усиление системы социальных гарантий для тысяч волгоградцев. 

Сегодня заводы, связанные с историей Волгограда, ставшие его символами – ВГТЗ, «Баррикады», «Красный Октябрь», – должны сохранить свой бренд, изменив систему технологий, а если надо, то и специализацию.

Во-вторых, мы должны освоить значительные федеральные средства, создать новые рабочие места для подготовки к участию Волгограда в чемпионате мира по футболу в 2018 году.

В-третьих, мы будем активно участвовать в федеральных программах дорожного строительства, развивать перерабатывающую промышленность в малых городах области. На базе волгоградских вузов мы можем реализовать предложение Владимира Владимировича Путина о создании в регионах крупных научно-технологических центров, способных привлечь зарубежных инвесторов для создания инновационных производств. 

Я рассчитываю также на слаженную работу региональных властей: настало время, покончив с войной амбиций, создать в области благоприятный инвестиционный климат, прозрачные и устойчивые «правила игры» для бизнеса.

– Но для этого мало постоянных контактов региональной власти с Москвой. Необходимо взаимопонимание с крупными российскими финансово-промышленными группами, работающими в регионе, предпринимательским сообществом…

– Свою позицию в таких вопросах я обозначил с первых дней работы в Волгограде: давайте объединять усилия, помогать друг другу, согласовывать интересы, а не ставить палки в колёса. Я открыт для диалога, готов рассматривать любые предложения. Встречи с жителями Волгограда и Волжского, Городищенского, Николаевского и Котельниковского районов показали мне, как силён патриотизм рядовых граждан, как велико их желание изменить жизнь к лучшему, навести порядок в городском хозяйстве, в сфере обслуживания населения, обеспечении законности и безопасности. Сегодня наша общая задача, задача руководителей муниципалитетов и бизнес-сообщества – использовать инициативу и поддержку людей, оправдать их ожидания.

О запросе на справедливость

– Социологи говорят, что в российском обществе сформировался обострённый запрос на справедливость. Без решения этой проблемы вряд ли возможно укрепить доверие населения к власти, повысить её авторитет. Как, по вашему мнению, можно удовлетворить запрос на справедливость?

– Правительство России, как об этом пишет в своих программных статьях Владимир Владимирович Путин, намерено и дальше расширять и совершенствовать социальные программы. Мы в регионе должны сделать так, чтобы работа социальной сферы, социальная помощь, оказание услуг населению были организованы как можно лучше: тарифы ЖКХ были подконтрольны и прозрачны, коммунальные платежи не занимали много времени, обслуживание пенсионеров и льготников удобно, здравоохранение и образование доступно и качественно.

Не случайно уже в первые дни своей работы в Волгограде я посетил несколько школ, поликлиник, социальных учреждений, чтобы увидеть их состояние. Даже в областном центре не всё гладко, а что говорить о глубинке.

Социальная справедливость достигается не только распределением благ. Надо дать людям возможность заработать, создавать новые рабочие места, обеспечивать безопасные и достойные условия труда, высокое качество обслуживания. Я думаю, что помимо власти эту задачу должны решать и предприниматели области: они также должны нести свою долю социальной ответственности. История с пожаром в «Белладжио» показала, что здесь есть много нарушений. Мы что, будем и дальше ждать, пока очередное ЧП «прославит» Волгоград на всю Россию, списывая всё на несчастный случай? Если руководитель не хочет или не может обеспечить качество работы и безопасность людей, контрольные органы области помогут ему в этом.

– Социальная справедливость требует поддерживать и помогать тем, кому сейчас труднее других. В регионах России это прежде всего жители села.

– Горожане в большом долгу перед сельскими жителями: их нужды часто финансируются по остаточному принципу. Село в первую очередь принимает на себя удары природной стихии. Сегодня мы освободили из снежного плена все сёла области, но впереди новая проблема – паводок. Необходимо готовиться к этому уже сейчас. 

Мы продолжим реализацию начатых при поддержке первого вице-премьера РФ Виктора Алексеевича Зубкова и Правительства России программ по социальному обустройству села. Будем расширять строительство местных дорог, предоставлять весной льготные цены на топливо, помогать в борьбе с саранчой и т.д. 

Используя предложения Владимира Владимировича Путина, необходимо пересмотреть механизм формирования бюджетов сельских поселений, направить туда налоги, получаемые от малого бизнеса, найти другие источники финансирования. Мы будем поддерживать малые города области, их экономическое развитие может заметно улучшить положение жителей прилегающих к ним сёл.

Важно слышать человека

– Действительно, справедливость невозможна без равного доступа всех слоёв населения к основным социальным благам. Не только государство, но и сами граждане могут сделать жизнь лучше и справедливее. Что вы думаете о сотрудничестве органов власти и управления с гражданами в решении социальных проблем?

– Сегодня это очень важный вопрос. Владимир Путин подчёркивает в одной из своих программных статей, что современная демократия как власть народа не сводится только к выборам, к «приходу к урнам», а предполагает разнообразное и постоянное участие граждан в принятии решений, их влияние на власть, особенно на местную, муниципальную. «Демократия заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений» – с этими словами Путина нельзя не согласиться.

В Волгограде и области накоплен большой и успешный опыт работы ТОСов. Думаю, что без них мы не решим проблемы жителей частного сектора Волгограда, городских окраин, не улучшим положение с сфере ЖКХ в малых городах области. Без активности самих жителей нельзя сдержать произвол управляющих компаний.

Мы хотим, чтобы отношение волгоградцев к работе местной власти, к тому, какие проблемы ей следует решать, выражалось в регулярных опросах населения, в местных референдумах, в дискуссиях, встречах и прямых линиях с депутатами и чиновниками с использованием возможностей регионального телевидения и социальных сетей. Если эти контакты будут постоянными и обеспечат взаимопонимание их участников, то стихийные митинги и акции протеста потеряют смысл.

Власть – в ответе перед людьми

– Особенно это важно в крупных городах, таких как Волгоград, Волжский, Камышин. Вы имеете опыт управления большим городом, региональным центром. Скажите, каковы ваши впечатления от того, как организовано управление Волгоградом?

– Скажу прямо: оно недостаточно эффективно. Такое впечатление, что городские власти не до конца понимают масштаб и сложность проблем миллионного мегаполиса. Много пустых дебатов, громких заявлений и административной суеты при неспособности организовать решение самых простых проблем: город, особенно жилые кварталы, утопает в снегу, который при оттепели превращается в скользкий наст. Даже основные трассы, например, Вторая продольная магистраль, чистятся от случая к случаю. Я пока не увидел убедительных попыток так организовать движение в городе и направить транспортные потоки, чтобы уменьшить количество пробок. Пока мы не сделаем удобной и безопасной повседневную жизнь, трудно говорить о перспективах и планах на будущее, трудно рассчитывать на доверие людей.

Я считаю необходимым серьёзно улучшить управление Волгоградом, повысить прямую ответственность городских властей. Один из способов решения этой задачи – изменив Устав города, вернуть горожанам право на прямых и всеобщих выборах избирать себе главу, мэра Волгограда. Необходимо постоянно и тщательно контролировать работу городских чиновников. В этом контроле должны участвовать и городские депутаты, и надзорные органы, и, конечно, в первую очередь, сами жители.

Необходимо создать такую систему взаимоотношения власти и общества, при которой возможен содержательный, продуктивный диалог между ними. Я уже обратился ко всем волгоградским начальникам: при всей важности кабинетной работы хватит отгораживаться от народа – нужно каждый день встречаться с людьми, учиться слушать и слышать их, учиться решать их проблемы. 

Пример такого диалога системно и последовательно нам показывает Владимир Владимирович Путин, который регулярно встречается с жителями нашей страны. Его программные статьи, вышедшие в последние недели, это не просто декларации – это приглашение общественности к диалогу, к открытому и честному разговору. И последнее слово в этом диалоге остаётся всегда за людьми. 

– Политика – это выбор приоритетов, самых важных, первостепенных задач, не решив которые, нельзя рассчитывать на успех. В чём вы видите эти приоритеты сегодня?

– Для меня, как и для абсолютного большинства граждан нашей страны, жителей Волгоградской области, приоритетами являются положения программных статей Владимира Путина. В них даны ясные и чёткие ориентиры для работы органов государственной и местной власти, которые, в свою очередь, основаны на изучении общественного мнения, являются итогом общения Путина с множеством самых разных людей. 

На региональном уровне сейчас главное – быстро, не затягивая время, выстроить прозрачную и эффективную систему управления на уровне области, сформировать региональное правительство, а затем реорганизовать управление Волгоградом, наполнив структуры власти новыми, квалифицированными кадрами. Эти структуры власти и их руководители должны не только выработать программу действий, но и сделать её понятной волгоградцам, специалистам и рядовым гражданам. Только в этом случае мы можем рассчитывать на их понимание, поддержку и доверие. Я с оптимизмом смотрю в будущее региона: уже до конца года наши земляки могут ощутить перемены к лучшему. Мы готовы работать на этот результат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах