aif.ru counter
120

«Хорошо живется тем, кто лижет задницы»

В очередную встречу с Романом Гребенниковым мы договорились не говорить о политике. Есть много других приятных вещей, которые делают нашу жизнь насыщенной событиями и эмоциями. Спорт, семья, походы в театр и желание мечтать.

Но, как позже выяснилось, от политики Гребенникову никуда не деться. Потому что политика – это сама жизнь, которая тоже может быть зависима как от любви, так и от ненависти. По утверждению Романа Георгиевича, «в публичную политику могут идти только романтики».

Политика как бизнес

- Роман Георгиевич, чем политика отличается от бизнеса?

- Сейчас ничем. Для некоторых политика  - это и есть бизнес. Для бизнесмена сегодня войти в политику не так сложно, она давно коммерциализирована.

- А политику также легко стать бизнесменом?

- Имея определённый капитал в виде наработанных связей, конечно, значительно легче.

- То есть процесс превращения мэра Гребенникова в бизнесмена Гребенникова протекал без особых трудностей?

- Скажем так, не без некоторых усилий. Но если бы я начинал заниматься бизнесом,  не обладая опытом руководителя, было бы гораздо сложнее. Опыт и связи – то, что нарабатывается годами. Несмотря на то, что бизнес в нашем регионе чувствует себя крайне некомфортно, я считаю это лучшим выходом для себя из сложившейся ситуации.

Некоторое время назад я ведь даже и предположить не мог, что у нас в стране на таком уровне возведут значимость местных князьков, которые подменят собой конституцию, законодательство. Недооценивая степень падения правовой базы нашей страны и степень безнаказанности губернаторов, я, наверное, так и остался романтиком.

- Мне кажется, вы противоречите сами себе -  романтики, к которым себя причисляете, не могут успешно заниматься бизнесом.

- В бизнесе вообще нет никакой романтики, в публичной политике она ещё есть.

Любой политик, который рассчитывает строить карьеру, с помощью выборной кампании, а не с помощью кулуарных договорённостей, – он романтик. Состояние драйва  позволяет совершать поступки, преодолевать определённые трудности, которыми политик гордится. И самое главное – он должен уметь и любить рисковать! И что бы ни говорили про предсказуемость выборов, их результат всегда неожиданнен. Даже если и были созданы все условия для победы единственного кандидата, результат может оказаться не в его пользу.  А любой человек, который строит свою карьеру  по принципу публичной политики, – он всегда романтик.

Сегодня в моде непубличная политика. Сейчас приоритет отдаётся тем, кто хорошо лижет задницы. И такая политика мне неинтересна. Все мои должности и мандаты я приобретал с помощью выборов, добиваясь в конкурентной среде доверия людей. Сейчас выборов по одномандатным округам нет. Надо лизать задницу партийному бонзе, нести ему деньги, не важно, от какой партии. Выборов мэра нет, выборов губернатора нет. При этом абсолютно не важно, есть ли у этого денежного мешка мозги, образование, желание думать и писать законы для жителей страны. Значительная часть, которая находится в списках, вообще не понимает, зачем идёт в Госдуму. Оттого  нормотворческий орган со временем может превратиться в цирк.

От Апариной до Путина

- А кроме вас вы ещё можете называть последних из могикан, романтиков-политиков?

- Это те люди, которые не боятся выборов. Алевтина Апарина, к примеру, не боялась избираться по одномандатному округу. Мои соперники по мэрской компании – Олег Михеев, Роланд Херианов, – они тоже не боялись соперничества. И я их уважаю за такой риск.

Объяви сейчас среди списочников, что списки отменяются и вводятся одномандатные округа, увидите, из них процентов десять только изберётся. Ошибка, которую совершают сейчас в ЕР, настаивая на сити-менеджеризации городов, надеюсь, будет исправлена как раз с помощью команды Путина, который, кстати, сам выборов не боится. Он ведь тоже в известном смысле романтик.

- Если выборы отменят на всех уровнях, что делать романтикам?

- Настаивать, чтобы в страну вернулась публичная политика.

- Такое возможно?

- Всё течёт, всё меняется. То, что раньше казалось невообразимым, вдруг совершается. Например, мне казалось совершенно невероятным, что Борис Ельцин добровольно сложит полномочия и откажется от власти, передав бразды правления Путину. Не думал, что и Медведев откажется от второго срока, договорившись с Путиным. Конечно, все понимали, что реально будет избираться другой человек. Но вот никто не ожидал, что операция по замене Президента произойдёт настолько откровенно на съезде партии «Единая Россия». Хуже это для нас или лучше окажется в конечном счёте, не знаю. Время расставит всё по своим местам. Знаю точно, что Дмитрий Медведев – человек, который держит своё слово и достоин уважения. А если бы нарушил договорённости и плюнул на того, кто привёл его к власти, то его надо было бы назвать предателем?

Вот и судите сами, слаб Медведев или силён.

Свободен в мыслях

- Вы перестали быть мэром девять месяцев назад. Сильно изменились за это время?

- Думаю, за этот период у меня появилось больше свободы. Человек в должности мэра не свободен, начиная от рабочего дня и заканчивая тем, что он говорит и делает. Потому что говорит он далеко не всегда, что хочет. Скованному определёнными обязательствами, ему иногда приходится строить хорошую мину при плохой игре. Иначе нельзя – твоё собственное отношение может обернуться потерей для всего населения Волгограда.

Хотя не могу сказать, что раньше много терпел от дураков в обличье высокопоставленных чиновников. Видел идиотизм  - всегда о нём говорил.

- В феврале большинство прежних знакомых отвернулись от вас. Спустя время многие ли вернули ваш номер в адресную телефонную книгу?

- Не скажу, что многие, но некоторые действительно желают вернуть  расположение.  Потому что понимают – их использовали в грязной борьбе, посулив пряник, но так и не дали его. Один из депутатов гордумы, который ратовал за перемены, выступал в поддержку Бровко, говорит: «Как же так? Нам обещали содействие и поддержку. На деле оказался пшик!» Ведь когда руками гордумы отменили прямые выборы мэра, многие волгоградские депутаты подумали: всё, теперь они смогут открывать ногой дверь не только к руководителю города, но и к губернатору. Прошли месяцы, а двери перед ними так и не открылись. Выполнив свою задачу, они оказались ненужными. Уж извините за натурализм сравнения, презервативы второй раз не используют. Второй раз его не надуешь – в этом их вся трагедия.

Я уверен, что значительная часть нынешних депутатов – не только гордумы, но и областной думы, на второй срок не изберётся. Они больше не нужны. Ни власти, ни волгоградцам.

- Вы производите впечатление человека, довольного жизнью.

- При произнесении этих слов у меня возникает ассоциация с толстым неповоротливым американцем, жующим гамбургер и запивающим его колой. Он, наверное, счастлив. Объелся и наступил рай. Я же не кот, которого постоянно ласкают. Я нормальный мужик, который хочет реализоваться в этой жизни, использовать «на всю катушку» свой потенциал. Уж тем более не рассматриваю себя в ракурсе мечтателя. Ставлю понятные цели и двигаюсь в сторону их осуществления.

- Какова же ваша главная цель?

- Политическая цель - она у меня не меняется. Я  хочу вернуть жителям Волгограда право прямых выборов мэра.

Я - не светский человек.

- Сегодня вас нечасто встретишь в театрах, музеях, ресторанах и на праздничных мероприятиях в качестве зрителя. Досужие языки утверждают, что Гребенников скрывается от людей.

- Глупы те люди, которые распускают свои языки. Я никогда не был светским человеком и любителем ресторанов. К тому же с некоторыми прежними знакомцами мне объективно неприятно разговаривать. А что касается театров, то не буду надувать щёки, называя себя специалистом в области театра и драматического искусства. Ограниченным, правда,  тоже себя не считаю. Все мои выходы в «театральный» свет происходили и происходят благодаря супруге Марине. Насколько я знаю, она уже взяла билеты на премьеру в НЭТ. Так сказать, откроем новый сезон.

И в Волгоградский молодёжный театр обязательно сходим. Правда, вид неотремонтированного помещения не вселяет радости. У меня осталось чувство горечи, что, будучи при власти, так и не успел отремонтировать помещение. Деньги выделил, проект заказал, а затянувшийся  ремонт бьёт все сроки. Перед художественным руководителем театра Алексеем Серовым испытываю чувство если не стыда, то ощущение неловкости за не до конца выполненное обещание. Серов – настоящая творческая талантливая личность, которая дарит волгоградцам возможность видеть настоящую игру настоящих актёров.

- В своих интервью периода «постотрешения» вы утверждаете, что больше времени стали уделять дочери Насте. Что она в свои двенадцать лет любит больше всего?

- Она не любит убираться, но любит независимость. Дети вообще другие сейчас. У них больше интересов, чем у нас в их возрасте. У них больше возможностей для познания мира. Замечаю в ней стремление к самостоятельности. Как отцу, оно мне, конечно, нравится, но, тем не менее, пытаюсь незаметно ставить ей свои приметные ориентиры. Стараюсь почаще приводить в свою библиотеку. По моему глубокому убеждению, человек должен научиться любить книгу, её содержание,  запах бумаги, которую перелистываешь. Надо влюбиться в книгу – только тогда ты станешь думающим человеком. Вот борюсь своими методами с силой компьютера и притяжением социальных сетей. Недавно, к примеру,  дал Марину Цветаеву читать. Думаю, ей понравится. Я горжусь своей дочерью.

- От чего получаете удовольствие?

- Когда был мэром, получал удовольствие от результата. Запустил вторую часть путепровода через Сарепту – классно. Построил дом в Красноармейском районе (правда, разрезали ленточку другие люди)  –  тоже приятно. Сегодня получаю удовольствие от общения с хорошими людьми, от любви, путешествий, успешной сделки, от занятий спортом, но без фанатизма.

- А азарт в вашей жизни присутствует?

- Я не люблю азартные игры.  Один мой приятель,  бывший работник банка, всё просадил в казино – деньги, машину, квартиру, причём не одну. Счастливым человеком его назвать нельзя. Какой азарт в том, чтобы продуть квартиру, где живут твои дети?

Азарт должен быть в любви, в работе, в политике, наконец. В чём-то настоящем, мужском. Вот такой азарт мне по душе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах