aif.ru counter
40

Дорожные деньги «ЕР » пустила на ветер

За полгода, прошедшие после его отрешения от должности мэра Волгограда, Роман Гребенников изменился. При встрече с журналистами он не «застёгнут» на все пуговицы, как прежде. Общаться с ним – легко и просто. Много времени проводит с семьей. Радуется успехам дочери. Активные занятия в спортзале благотворно сказываются на его мускулатуре. Гребенников производит впечатление человека, довольного жизнью.

Многое изменилось в жизни Гребенникова за последние шесть месяцев.  И только одно осталось прежним –   его твердая убежденность в том, что Волгограду нужно вернуть право выбора мэра.

Власть нужно держать в тонусе

-Роман Георгиевич, в городской думе продолжает царить неразбериха с выбором руководителей. Никак не могут прийти к общему знаменателю.

-  Конструкция власти, разделенная на две ветви – глава города из депутатов и глава администрации – сити-менеджер,  – нежизнеспособна. Ведь предполагается, что депутаты выберут или назначат сильных руководителей, которым, скорее всего, будет трудно ужиться в одном властном поле. Если, конечно, исключить ту ситуацию, когда два главы настолько слабы и дисциплинированы, чтобы полностью быть подотчетными вышестоящему руководителю. В нашем случае - приезжему губернатору Волгоградской области.  Только в такой конструкции теоретически можно исключить военные действия внутри самой городской власти.

Волгоград – иное дело. Если нынешний руководитель фракции «ЕР» Ирина Соловьева станет главой города, выбранной из депутатов, а не от народа, то она  будет руководить не только городом, но и назначенным ею же сити-менеджером. А значит, те люди, которые мечтают стать главными «завхозами» города не получат должного  - власти и самостоятельности.

Соловьева - человек сильный,  достойный уважения. Эта женщина номинальной фигурой не будет. Оппонентам будет трудно с ней бороться. Ее следует воспринимать только как союзника и главного партнера.

- А если все-таки главой Волгограда станет другой человек?

-  Если Соловьева не станет главой Волгограда из депутатов – то им не станет никто. Пока не вернут прямые выборы мэра. Депутаты так и будут продолжать как бы рулить, как бы имитируя городскую власть.

- Когда вы были мэром, вы не пели Ирине Соловьевой хвалебных од. Именно она была в числе ваших главных критиков.

- А что в этом плохого? Держать  в тонусе любую власть надо. Мы работали вместе, и  взаимная критика не приводила к разрушению. С чем-то я соглашался, с чем-то нет. При этом замечу, что некоторые предложения ее были весьма здравыми. Если критика здравая, ее надо уметь воспринимать. До чрезмерных зуботычин у нас с Ириной Соловьевой дело не доходило.

- На минувшей неделе депутаты гордумы сделали шаг к горожанам, предоставив право всем школьникам ездить в общественном транспорте бесплатно.

- Наша команда еще в конце прошлого года внесла проект   по предоставлению бесплатного проезда для всех школьников. Мы заложили на это дело деньги еще в прошлом году. И потому был крайне удивлен, когда депутаты первоначально рассматривали предоставление льгот по проезду лишь определенной части школьников из малоимущих семей. Но, слава Богу, здравый смысл все-таки победил. И всем школьникам предоставят право ездить бесплатно. Скорее всего, народные избранники сами осознали, что временная администрация, предлагающая вариант с льготами для малоимущих, толкает  их на непопулярный шаг – 80 тысяч детей Волгограда разделить на бедных и богатых. Родителей, которые возят своих детей в школы на собственных автомобилях, не так уж и много – 5-10 процентов. И чего мы опасаемся? Что дети местных олигархов будет ездить в автобусах? Полная чушь!

Не превращайте идею в пшик!

- Сегодня  Волгограде активно ремонтируют дороги. Любо-дорого смотреть на то, как во дворах работает техника и кладется асфальт. О таком достойном финансировании – 500 миллионов рублей! - городские власти раньше только мечтали.

- И в этом основная заслуга федерального центра, который, проснувшись перед выборами, дал необходимые средства на ремонт одной из основных бед России –  дорог. А вот заслуга ли в этом городской и областной власти – еще большой вопрос. Чтобы на него ответить, достаточно посмотреть, как отрабатываются и куда «закатываются» эти миллионы.

Мои знакомые живут на Спартановке. В их двор пришла радость – ремонтируют разбитую дорогу. Рабочие сначала все перекопали, затем бросили на две недели. Дождь превратил разрытия в колдобины. Потом «немэстная» подрядная бригада начала выполнять кое-как кое-какие  работы. Когда смотришь на некоторых рабочих в робах, создается такое впечатление, что они в первый раз жизни взяли в руки лопату. Думаю, качество ремонта дорог от этого «профессионализма» не выиграет, равно как и освоение этих «московских» денег.

И мне искренне жаль бренд партии «Единая Россия», щиток или флажок которой непременно вешается возле каждой ямы и разрытия во дворе. Таким ремонтом имя ЕР только позорится. Ведь, увы, волгоградцы видят, как происходит ремонт дорог и жалеют денег, потраченных на ветер. Ведь это деньги из наших налогов, поступающих в федеральный бюджет.

Любая хорошая идея идиотами может превратиться в пшик. В дискредитацию идеи. Можно лишь догадываться, чего стоило Володину и Левитину добиться выделения ресурсов на ремонт дорог. Убедить первых лиц страны, что столь грандиозное мероприятие необходимо сделать под брендом ЕР. И что получается на местах, в регионах? В Волгограде два месяца не могли правильно провести конкурсную процедуру, потом тянули одеяло, кто и каким образом будет перечислять  и тратить деньги. Поинтересуйтесь, сколько из этого количества денег реально осваивается самими муниципальным трестом дорожно-мостового строительства и сколько отдано на субподрядах из этой суммы. Все станет на свои места. Львиная доля средств идет на оплату услуг субподрядчиков! А там в качестве специалистов по ремонту трасс привлекаются люди без опыта и, возможно, без гражданства.

Алла Пугачева от безвыходности

- В начале сентября партии вышли на старт предвыборной кампании. Сразу стало ясно, что все до финиша не добегут. Как вы оцениваете шансы наших региональных отделений?

- Изначально хороший старт взяли коммунисты как представители системной оппозиции. Не из-за хорошей подготовки, а из-за сложного положения в стране и ошибок в социальной политике. Люди настолько устали от партии власти, от идиотизма чиновников, что готовы голосовать за КПРФ часто не в качестве убежденных сторонников, а в качестве противников «ЕР». И это не обязательно старики. Неоднократно слышал от представителей интеллигенции и представителей науки, что готовы голосовать за КПРФ. Да и скороспелость появления на политическом небосклоне «Правого дела» подталкивает эту часть избирателей не к этой либеральной партии, а в сторону КПРФ.

- Сможет ли наскоро созданная партии Михаила Прохорова выполнить задачу, подвластную Цезарю? «Пришел, увидел, победил»?

- Мне многое импонирует в том, что говорит Прохоров. Особенно о возвращении выборов мэров и депутатов-одномандатников. Об интеграции с Европой – тоже верно, иначе с кем же нам интегрироваться, если не с Европой? Одним словом, говорит вещи правильные.  Но есть у него и  промахи как начинающего политика. Некие социальные инициативы, связанные  с увеличением трудовой недели, настолько ошибочны, что Прохоров уже попал под критику левых сил и профсоюзов. Это, скорее всего, связно с неопытностью публичного человека  и говорит о том, что в нем не изжит комплекс бизнесмена - олигарха. Который сначала думает о своих, о бизнесменах, лишь потом  - о народе. Настоящий политик должен думать с точностью до наоборот. Да и электоральной базы для «Правого дела» крайне мало.

- Предполагается, что за ним пойдет либеральная интеллигенция, молодежь, предприниматели.

-Где они? Не вижу оснований для роста электората «ПД». Это факт. У россиян что – огромный рост доходов? Посмотрите на ипотеку. После кризиса она совсем пропала. Считаю, что статистика лжет, утверждая о росте доходов населения. Зато в наличии скрытая инфляция. Я вижу, что цена на аренду падает, нет спроса на объекты недвижимости, нет увеличения оборота для среднего и малого бизнеса – электоральной основы для ПД.

Потому у Прохорова нет другого выхода, кроме как пойти по пути привлечения в списки звезд. Аллы Пугачевой, например.

- Политологи утверждают, что наличие звезды не сделает рейтинг партии.

-Думаю, возможно, это от безвыходности.

- Стоит ли ждать предвыборных сюрпризов от «Справедливой России» в Волгограде?

- Объективно говоря, справороссы являются серьезными оппонентами для единороссов в Волгоградской области. Уверен, что на выборах «СР» наберет больше голосов, чем в любых других регионах. Но меньше, чем коммунисты. Потому что за КПРФ отдадут голоса, повторяюсь, как сторонники Зюганова, так и люди, ничего общего с КПРФ не имеющие. Просто они не хотят голосовать за ЕР.

В лидере партии Сергее Миронове только за последний год жители увидели ту резкость и оппозиционность к власти, которой раньше не наблюдалось. «Справедливую Россию»  многие воспринимали как клон ЕР. Нередко туда шли люди, не попавшие в номенклатуру партии власти. Вот и результат – к декабрьским выборам справороссы не приобрели должного доверия избирателей как оппозиционеры жесткого плана и последовательных действий.

Нет власти – нет рейтинга

- Каковы, по вашему мнению,  перспективы самой партии власти?

- «Единая Россия», если не поменяет ничего в области, наберет немного по сравнению с другими  регионами – 40-45 процентов. Если же успеет избавиться от команды чиновников, тянущих ее вниз, то произойдет резкий всплеск интереса и доверия  избирателей. Как следствие - рост рейтинга до 60 процентов. Люди любят жесткость в наведении порядка и исправления собственных ошибок.

Если эта  ситуация  и политика невмешательства со стороны федерации будет продолжаться и дальше  – рейтинг продолжит стремительное падение. Показательный отказ от выборов мэра  проходил в Волгограде под брендом ЕР, в результате которого она в областном центре потеряла до 15 процентов. Сейчас партия теряет позиции и в сельских районах области. Посмотрите на Среднюю Ахтубу, Городище, Дубовку. Из-за ошибок губернской власти там нет и среднего рейтинга ЕР.

- Если чиновники, может, и тянут свою партию вниз, то Виктор Зубков, наоборот, повышает ее рейтинг. Одним своим появлением в регионе.

-  Идея Владимира Путина была здравой и верной – отправить своих единомышленников в качестве таранов в самые слабые регионы.  Чем глупее и неудачнее региональная власть, тем большим спасителем будет выглядеть федеральный руководитель. На фоне этих людей из команды Бровко, которые с трудом отличают Даниловский район от Дубовского, Виктор Алексеевич  выглядит человеком, отлично разбирающемся в ситуации и отвечающим за свои слова.

Я не знаю, спасет ли он рейтинг ЕР. Если команда Зубкова всерьез желает навести порядок в регионе, она должна начать с основного – с решения кадрового вопроса. С отставки команды губернатора. Как многие избиратели, с появлением Виктора Зубкова я надеюсь на эти перемены.

- А каковы ваши личные перспективы на ближайшее время?

- Мне кажется, всем волгоградцам уже понятно, что я не рвусь в кресло депутата Госдумы. У меня другая задача – вернуть населению Волгограда право выбора, которое у него отняли. Так как настоящий глава Волгограда должен избираться только всем населением города. И было бы здорово, если бы к этому решению вернулась прежде всего  партия «Единая Россия». Если партия открыто заявит, что не боится выборов,  вот это будет правильно. Тогда я буду считать, что свою задачу я выполнил на сто процентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах