aif.ru counter
62

Роман Гребенников: «Инвесторы шарахаются от Волгограда»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 17/08/2011

На дворе – август, но вместо традиционного отпускного затишья на полях политических баталий в Волгограде по-прежнему бряцают оружием и в воздухе стойкий запах дыма – в том числе и от преступно повторяющихся пожарищ на Мамаевом кургане.

О том, что может ожидать город-герой и весь регион в случае сохранения политического кризиса, спасёт ли ситуацию и рейтинг партии власти вице-премьер Виктор Зубков и почему президиум регионального политсовета ЕР столь кардинально  меняет своё решение на прямо противоположное, мы беседуем с экс-мэром Волгограда Романом ГРЕБЕННИКОВЫМ.

Анекдот про президиум

– Роман Георгиевич, на прошлой неделе президиум политсовета реготделения «Единой России» предложил назначить Ирину Кареву руководителем фракции в городской думе вместо Ирины Соловьёвой, а на следующий день отменил своё же решение. Подобная смена курса за столь короткое время – в порядке вещей?

– Поведение президиума «Единой России» в нашей области выглядит анекдотично. Неделю назад они вынесли одно решение. Не прошло и двух дней, как появляется решение, совершенно противоположное первому. Абсурд. Я был в составе этого президиума в качестве заместителя секретаря политсовета и скажу, что это абсолютно типично для нынешнего состава руководства «Единой России» в нашем регионе. Верхушка регионального отделения – не самостоятельная структура. Де-юре она имеет полномочия, но де-факто их не использует и лишь следует указаниям свыше.

Марионеточность президиума и проявляется в таких полярных решениях. Вероятно, снятие Соловьевой с поста руководителя фракции вызвано давлением губернатора. Это очевидно. Раз она пошла вместе со своими коллегами вопреки позиции Бровко, не по пути назначения Мордвинцева, то, значит, обязана подлежать обструкции и наказанию. Эта история с решениями президиума то наказать Ирину Соловьёву снятием с должности руководителя фракции и вернуть Ирину Кареву, то не снимать Соловьёву и не возвращать Кареву – трагикомедия местного разлива.

Москва, наблюдавшая этот бардак в течение почти шести месяцев, прикрикнула: господа, вы чего творите? За шесть месяцев не привели к власти никакого сити-менеджера. Не избрали даже марионеточного главы, просто назначенного депутатами. Устав поменяли, не предусмотрев даже никакой переходной процедуры, и он вообще противоречит федеральному закону и не подлежит применению. Вдобавок полная дезорганизация и развал фракции в составе самой городской думы. Если половина фракции заявляет о выходе, то остаётся только распустить саму фракцию? Ситуация полуанархичная и, естественно, бьющая по репутации «Единой России».

Зубков как спаситель

– Утверждается, что любые проблемы в региональной «Единой России» и в Волгоградской области решит вице-премьер Виктор Зубков, возглавивший партийный список...

– Знаете, я с уважением отношусь к Виктору Зубкову. У него богатейший опыт, и, в отличие от Анатолия Бровко, он не разбрасывался людьми, не рубит сплеча, не делит всех по принципу «свой-чужой» и уж точно не подбирает людей из обанкротившихся, несостоятельных команд. Человеку почти 70 лет, и он уже состоялся и не нуждается в пустом пиаре. Заметьте, за время своих визитов в Волгоград он не произнёс ничего пустого и многообещающего.

– В таком случае зачем вице-премьеру связываться с Волгоградской областью, где так высоки шансы испортить свою репутацию?

– Это план федерального руководства партии подтянуть в политическом, экономическом, электоральном и социальном плане больные и слабые регионы. Это очевидно. Правительство России видит, что Волгоградская область стала кризисным регионом. И то, что у нас – большие проблемы в регионе стало очевидно уже всем. За полгода отстранён без всяких на то серьёзных оснований избранный народом мэр, рейтинг «Единой России» по Волгограду понизился не менее чем на 15%.

Сможет ли Виктор Зубков выправить ситуацию в Волгоградской области – я не знаю. Но знаю, что наличие здесь такой фигуры, как Зубков, означает только одно – веры местному политическому бомонду уже нет. Заметьте, в этот раз во время посещения Виктором Алексеевичем Урюпинского района рядом с ним губернатора не было. А значит, мои предположения могут быть верны? Чем больше первый вице-премьер будет здесь появляться, тем лучше будет Волгоградской области. Хотя бы только потому,  что в правительстве будут лучше понимать, что у нас происходит. Сейчас информация в Москву идёт, судя по всему, однобоко и только та, что подают областные чиновники.

– Может, не так уж и плохо идут дела в регионе, и на самом деле в Москву докладывается правда о росте инвестиционной привлекательности области и успехах в «битве за урожай»?

– Что касается урожая, то сравните цифры уборки зерновых при прежней власти, которую не критиковал только ленивый, и при нынешней. При губернаторе Николае Максюте убирали по пять миллионов тонн – это не шутки. Сейчас спустились с пяти миллионов тонн зерна до двух и считают это великим достижением. Про город вообще забыли. У меня создаётся впечатление, что им не занимаются. Я, будучи мэром, спросил у вице-губернатора Коваля: «Вы на дороги Волгограда-то выделили хоть копейку на 2011 год? А он при всех в зале заседаний говорит: ну вам же Москва даёт 800 миллионов рублей. Стоп. Это Москва даёт. А вы? Ведь это мы перечисляем вам транспортный налог, а вы нам что? Рубль? Копейку? Ноль! И до сих пор ноль. Даже при архилояльной временной городской власти и полностью разваленной городской думе. Не находят ничего лучше, чем отчитываться об опоздавшем на три месяца ремонте дворов, который ведётся за федеральные деньги, к которому губернатор вообще не имеет никакого отношения.

Рейтинг недоверия

– Но в таком случае на декабрьских выборах в Волгоградской области «Единая Россия» может оказаться с результатами, сильно отличающимися от ожидаемых. Не скажется ли на нынешних «рулевых» потенциально возможный провал?

– Прогнозируемый провал «Единой России» на выборах плохо скажется на самой «Единой России». Тем более, что руководство партии отлично понимает: на выборах победит та партия, которая с большим интересом относится к чаяниям народа. Очевидно, что перед выборами «Единая Россия» начинает сторониться многих зарвавшихся и непопулярных назначенцев. Возьмем, к примеру, Москву как субъект федерации. Собянин первый в списке единороссов. А наш губернатор где в этом списке? Его там нет. Думаю, что чем быстрее «Единая Россия» и руководство страны избавятся от людей, которые  не справились с управлением регионом, тем больше доверия будет у населения к партии.

За примерами ведь далеко ходить не надо – сейчас у нас в регионе пожар за пожаром! Один год можно ссылаться на погоду. Но ссылаться на неё второй год подряд – это уже смешно. Что, при Николае Максюте в области не курили и не бросали окурки? Бросали. Но столь масштабных пожаров не было, хотя и засуха была, и жара приличная. Причина всему этому – полная дезорганизация. Районный глава боится сообщить «наверх» о пожаре. Физически боится. Ведь что сделали с главами районов, где в прошлом году были пожары? Их просто уволили. А кто-то спросил, были ли у них мощности, чтобы осуществить опашку, были ли у них деньги, чтобы там появилась пожарная часть? Это вообще их полномочия или нет? Ведь наверняка были десятки писем с просьбой дать денег, создать пожарную часть... Я помню, как мы неоднократно писали региональному руководству и предлагали хотя бы на условиях софинансирования построить пожарные части в проблемных местах, на том же острове Сарпинском. А как загорелось – нашли стрелочников и сделали их виноватыми.

Не сомневаюсь, что и в следующем году будет такая же картина. Система выстроена по принципу «сам дурак». У тебя горит – дурак, не потушишь – дурак, не уволим, так привлечём. Такую систему пора менять!

Кризис накануне зимы

– Недавно мэрия Волгограда с гордостью отрапортовала, что на коммунальные сети города нашелся «купец» – будет проведён конкурс на сдачу их в аренду, победителем которого с большой долей вероятности станет энергетическая компания «ЛУКОЙЛ». В свое время вы активно боролись с последствиями управлениями арендаторами ЖКХ Волгограда.

– «ЛУКОЙЛ» – крупная и серьёзная компания, надёжный партнёр. Потому за Волгоград можно было бы порадоваться. Но радость омрачает факт того, что мэрия опять всё сделала не вовремя. Опоздали. Сейчас август, и нужно думать о том, чтобы выполнить производственные программы – ускорять темпы подготовки городских систем к отопительному сезону. А они занялись заведением инвестора. Какие  конкурсы в августе? Их надо было проводить весной, чтобы победитель мог иметь время и возможность для реального инвестирования в ремонт и развитие коммунальных сетей.

Сейчас же новый арендатор вынужден сесть на сбор коммунальных платежей. А займётся сетями весной следующего года. Если до этого времени, не дай бог, не случится масштабного ЧП в городе.

Губернатор должен осознавать, что Волгоград катится к коммунальному коллапсу.  Нет ни мэра, ни сити-менеджера. Зато налицо кризис, как политический, так и социально-экономический. 

– Каков же выход из ситуации?

– Выход из сложившейся ситуации очевиден – возвращение прямых выборов главы города. Необходимо вернуть жителям города их закреплённое в Конституции России право выбирать местную власть. Есть и второй вариант – вернуть законно избранного главу Волгограда. Пусть он доработает положенный срок, и в это время провести общегородской референдум, где именно народ, а не кучка «обработанных» делегатов выскажется, какую городскую власть они хотят видеть – всенародно избираемую или кулуарно назначаемую.

Оба варианта – однозначное восстановление законности и очевидный плюс «Единой России» перед выборами в Госдуму. И это понимают все здравомыслящие. Появление легитимного руководителя города на 5 лет позволит нормально работать с ним и городской думе, и региональной власти, и инвесторам, которые сейчас шарахаются от Волгограда как чёрт от ладана.

– Если представить на мгновенье, что суд признает незаконным постановление губернатора Бровко об отрешении Гребенникова от должности главы Волгограда – вернувшись в мэрию, вы продолжите поддерживать «Единую Россию» или станете ей мстить?

– Я не покидал рядов «Единой России» – меня исключили по совершенно надуманному и ложному поводу бессловесные марионетки из президиума местного отделения партии. Пусть это останется на их совести и на совести губернатора, спустившего им подобную «разнарядку». Законным образом восстановившись на посту главы Волгограда, я, конечно же, продолжу сотрудничество с «Единой Россией», поскольку партнёрство с партией власти в первую очередь идёт на благо волгоградцев. Что, собственно, и доказали своей работой я и члены моей команды за годы управления Волгоградом -- именно взаимодействие со всеми политическими силами региона позволило нам реализовать и заложить солидное число серьёзных городских проектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах