Примерное время чтения: 9 минут
87

Роман Гребенников спрогнозировал свое будущее в политике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 01/06/2011

Грядущее политическое лето обещает быть жарким во всех смыслах этого слова. На федеральном уровне уже начались подвижки: единороссы отозвали из Совета Федерации лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, а российский олигарх Михаил Прохоров возглавил «Правое дело». «Единая Россия» давно перестала быть монолитом: среди руководителей среднего звена появились разногласия и недомолвки, что мешает воплощению в жизнь идей партийного вождя.

Об этом и многом другом  –  в интервью Романа Гребенникова.

Ниже некуда

– Роман Георгиевич, как вы оцениваете последние события, в частности, отзыв Миронова из Совета Федерации?

– Отзыв Сергея Миронова я воспринимаю как результат действий некоторых кланов в руководстве «Единой России», которые не разделяют логику и цели, обозначенные Владимиром Путиным. Владимир Владимирович призвал к объединению, причём не только общественных лидеров, но и различных политических партий в рамках общероссийского народного фронта. И буквально через неделю после объявления этого постулата произошло действие, обратное логике лидера партии «Единая Россия». Главного системного оппозиционера лишают руководящей должности! Это может означать, что за словами не следуют дела либо, что вероятнее, идеи, которые обозначил Владимир Путин, не разделяют единороссы – руководители среднего звена. Почему? Потому что фронт напугал их. Они не хотят объединяться, тем более на условиях равноправия. Им нужны враги, зачистка… Они боятся, не умеют, не хотят делиться мандатами. Поэтому вместо объединения они начали наступление на системную оппозицию. Рейтинг «Единой России» мал и кто-то полагает, что, устранив Миронова, можно спасти ситуацию.

Однако для рейтинга самого Миронова это идеальный шанс. Это понижение с точки зрения функционала, но повышение оппозиционного статуса, утрата двоякости, когда с одной стороны хвалишь деятельность парламента, а с другой – критикуешь. Так что на месте Сергея Михайловича я бы не переживал.

– А на месте Михаила Прохорова? Как вы оцениваете жизнеспособность партии «Правое дело»?

– Очевидно, что приход Прохорова – это попытка извне вдуть жизнь в «Правое дело». Жизнеспособна ли эта попытка – с уверенностью сказать нельзя. Прохоров – талантливый организатор, эпатажный, молодой, энергичный, стремящийся изменить имидж: от героя, разъезжающего на автомобиле с кучей девиц, до большого политика.

Очевидно, что под руководством Прохорова у «Правого дела» есть возможность провести реорганизацию аппарата, создать партячейки в регионах. Но очень малоперспективен успех на выборах, что связано с ограниченными возможностями развития электоральной базы.

«Правое дело» было создано для того, чтобы раздробить их электорат. Сейчас «Правое дело» не отнимет ничего ни у левых, ни у «Справедливой России». За полгода до выборов выстроить конкурентоспособную политическую организацию вообще невозможно. Само участие «Правого дела» в декабрьских выборах – под вопросом. Нечему участвовать.

От анархии к выборам

– Идея создания Общероссийского народного фронта не случайно была озвучена в Волгограде, поскольку наш регион – критичный для «Единой России». Вы согласны?

–Это очевидно. Политический кризис, инициированный группой лиц, привёл к тому, что Волгоград оказался у той черты, за которой население перестаёт вообще нормально воспринимать муниципальную власть. В гордуме царит сегодня анархия. С одной стороны, депутаты находятся под гнётом страха роспуска. С другой стороны – под давлением губернатора и его команды. С третьей стороны видят, что исполнительная власть раздроблена и непонятно, кто и что в конечном итоге будет возглавлять. Очевидно также, что до 2013 года ввести институт сити-менеджера без роспуска думы невозможно. И если такое случится, то это будет очевидное нарушение закона и приведёт к отмене данного решения через несколько месяцев.

Конечно, этот политический кризис скажется на результатах выборов в Государственную думу. Любая социология, даже самая лояльная, показывает, что «Единая Россия» потеряла в регионе 10, а то и 20% избирателей. И к выборам они не наберут очков, а ещё больше потеряют. И чем дальше они будут уклоняться от пути, обозначенного Владимиром Путиным, и звать в народный фронт кальковые структуры – тем больше потеряют.

– Вы считаете, что у «Единой России» нет шансов?

– Я считаю, что у «ЕР» есть шанс саму себя спасти, хотя она идёт ко дну. Этот шанс – модернизация: политическая, кадровая, программная и так далее. Нужна сформированная идеология и референтные лица, которых намеренно убрали из «ЕР».

Могу точно сказать, что если каждое региональное отделение будет оглядываться на местного вождя – ничего не выйдет. Владимир Путин спрашивает: почему вы, представители думских фракций, не контролируете рост тарифов в регионах? А как они могут, если все они «под губернатором»? Некий алогизм в этом есть. И как губернатор может заявлять о том, что возглавит список «ЕР» на выборах в Госдуму в то время как не было ни партийной конференции, ни заседания политсовета и нет ни одной официальной бумаги на этот счёт? Понятно, что в партии много подневольных людей, но и есть и те, кто вступил в ряды «Единой России» по убеждению, ввиду того, что симпатизирует Владимиру Путину, например. И эти люди вынуждены констатировать, что за них уже всё решили.

– На днях в эфире канала «Волгоград-ТРВ» губернатор заявил, что прежняя администрация зарезервировала некие земельные участки в городской черте. На следующий день господин Пикалов продолжил тему на муниципальном телевидении, сообщив, что по вине прежнего руководства в городе не было построено около 300 тыс. кв. м жилья.

– Никакого резервирования как способа подготовки земельного участка к строительству – нет и быть не может. Понятие попросту отсутствует в Градостроительном кодексе. Есть резервирование под муниципальные нужды. Есть понятие предварительного согласования участка под застройку. И действительно, когда у нас были деньги на межевание, выставление границ, оформление, часть участков прошли процедуру предварительного согласования на абсолютно законных основаниях. Если кому-то интересно, почему коммерсант ничего не построил на согласованном участке за три года, то должен спросить – что это за три года. 2008 год ушел на подготовку проекта и согласование строительства. 2009-й – это ужасный кризисный год, когда практически все стройки были остановлены по разным причинам, но, прежде всего, из-за отсутствия кредитования и резкого падения спроса. 2010 год был по большому счёту таким же. Администрацией города выдано разрешений на строительство миллиона квадратных метров! А сколько вводится? Застройщикам не на что завершать уже начатые дома. Из 70 домов порядка 35 не могут достроить. И если кто-то думает, что проблема в том, что в городе не хватает участков, потому что они прошли предварительное согласование, но на них ничего не построили, то сильно заблуждается. Это глупость. И я бы подверг сомнению утверждение Пикалова о том, что три года назад администрация выдавала землю под строительство жилья без проведения аукционов – он врёт.

Сезон ликвидации

– Какова, на ваш взгляд, судьба волгоградской коммуналки?

– Насколько я знаю, сегодня, вместо того чтобы выполнять производственную программу по линии теплового хозяйства, департамент городского хозяйства готовит сети и котельные для передачи на условиях аренды или концессии крупной нефтяной компании. Понятно, что будет некий конкурс – это неважно. Главное, что никто не обсуждает условия договора публично. А люди должны понимать, на каких условиях будет заключено соглашение. Условия конкурса должны быть прозрачными, должны быть проанализированы специальной комиссией, состоящей хотя бы из депутатов городской думы. Увод сетей в частные руки будет трагедией для Волгограда. 132 котельные город не построит никогда.

Аналогичная ситуация складывается в сфере водоснабжения. На мой взгляд, водоканал подводят к банкротству, акционированию, а какой будет результат – сказать пока не могу.

Следующим шагом, возможно, будет ликвидация автокоммунтранса. Думаю, это произойдет ещё до того, как закончится сезон отпусков.

– А как насчет инициированной вами программы по обновлению пассажирского транспорта? Ведь о необходимости реанимации автопарка во всех российских городах говорил и Владимир Путин в ходе межрегиональной партийной конференции.

– Действительно, речь об этом зашла в рамках обсуждения инвестпроекта завода «Волжанин». И я внимательно слушал разговор Путина с Бакулиным. Бакулин, на мой взгляд, правильно продвигал идею федеральной целевой программы по обновлению автобусного парка. И не только автобусы нуждаются в обновлении, но и троллейбусы и трамваи. Так вот Владимир Владимирович, продумывая свои ответы, несколько раз сказал о том, что необходимо использовать лизинговые схемы. Именно эти схемы мы использовали в Волгограде на протяжении четырёх лет. За это время мы поменяли 70% машин. На 2011 год согласно итогам конкурса государственная лизинговая компания при Минтрансе должна была поставить в Волгоград 100 автобусов. Таким образом, уже в этом году парк автобусов должен был обновиться на 100%! Так вот вопреки этой логике, вопреки логике Владимира Путина нынешняя городская администрация приостановила действие контракта.

– До сих пор вы отказывались делать прогноз относительно своего политического будущего. Есть ли определённость сегодня – станете ли вы участвовать в выборах в ГД и если да, то под крылом какой партии или, может, быть войдёте в народный фронт «Единой России»?

– Я не исключаю для себя участия на выборах в Государственную думу, равно как и других вариантов развития событий. Ясность будет к началу осени.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах