738

Военный комиссар области генерал-майо­ром А. С. Кулик -об особенностях нынешне­го призыва.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аиф-Нижнее Поволжье 30/09/2009

Студенты укрепляют армию

– Александр Станиславович, чем будет отличаться нынешняя кампания по призыву в Российскую армию от призывных циклов прошлых лет? – Общее количество граждан по стране, призванных на военную службу, по сравнению с предыдущими годами увеличилось в полтора-два раза. В первую очередь данное обстоятельство связано с внесёнными изменениями в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», в частности, с сокращением общего срока службы до одного года. С другой стороны, с ликвидацией в большинстве вузов военных кафедр в армию стали идти люди с высшим образованием. В этом, безусловно, есть свой положительный момент. Меняется в лучшую сторону качественная сторона призывников. – Кстати, в ряде волгоградских вузов уже отмечены конфликтные ситуации, когда студентов забирали в армию, буквально не давав даже завершить текущий семестр. Каким образом, на ваш взгляд, можно избежать подобных конфликтов? – Избежать можно очень просто. Руководителям и представителям вузов не стоит лицемерить. Когда, допустим, в вуз поступает юноша на пороге 18-летия, ему чуть ли не при поступлении обещают какие-то мифические отсрочки от армии. А по факту получается иное. Достиг студент призывного возраста, военной кафедры при вузе нет, учёба закончена, отсрочек нет дополнительных – будь добр, иди служи. По этому поводу у нас были судебные разбирательства с некоторыми вузами. Закончились все суды в нашу пользу.  Вместе с тем мы предоставляем возможность всем призываемым на службу студентам закончить текущий семестр, то есть идём вузовским призывникам навстречу. На мой взгляд, студентам по всем возникающим вопросам призыва лучше сразу обращаться за разъяснениями в военные комиссариаты, а не в какие-то непонятные общественные центры и адвокатуры, которые порой предоставляют призывникам совершенно неверную информацию. Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе» на все подобные вопросы – кого, когда и в каком порядке призывать – отвечает вполне чётко и однозначно. Двойных толкований данного закона возникать не должно.

Проблема  с «ориентацией»  неактуальна

– Муссируются упорные слухи, что специальным законом в армию закрыт путь для лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Насколько такие слухи соответствуют действительности?  – Лично до меня такие слухи почему-то не доходили. Да и за практику моей работы не было ситуаций, случаев, когда при призыве в армию «забраковывали» из-за нетрадиционных предпочтений. Хочет человек отказаться от службы по религиозным, сексуальным, социальным и другим внутренним убеждениям – будь добр, обращайся с соответствующим официальным заявлением в военкомат. Так что, наверное, «проблема» с ориентацией не настолько актуальна для нашей армии, как приписывает народная молва.  – Насколько популярна у нашей молодёжи альтернативная гражданская служба? – У призывников области альтернативная служба популярностью не пользуется абсолютно. За последние три года, как действует подобный закон, заявлений в комиссариаты о замене военной службе по призыву гражданской альтернативной службой практически не поступало. А за последний год подобных заявлений было только два. И это, без всякого пафоса, весьма отрадно. Значит, мы по-прежнему живём в России, где защита Отечества в сознании большинства мужчин – дело святое.  

От кризиса ожидалось больше

– План на предстоящую осеннюю призывную кампанию остался прежним? И много набираете контрактников? – В предстоящий призыв осенью 2009 года планируется отправить в войска около 5000 призывников. Плюс к этому набираем примерно  2 тысячи контрактников. Таким образом, формирование вооруженных сил воен­нос­лу­жа­щими-конт­ракт­ни­ка­ми по отношению к количеству призывников составляет 30%. В первую очередь контрактниками комплектуются соединения и части боевой готовности Северо-Кав­каз­ского военного округа. Откровенно говоря, в кризис мы ожидали от наших граждан несколько большего интереса к контрактной службе. Фактически же повышенное количество желающих идти служить в армию по контракту наблюдалось только в начале кризиса – год назад.  – Насколько сильно происходящая в стране реформа Вооруженных сил вносит корректировку в работу военных комиссариатов области?  – Реформа реформой, а работа комиссариатов проходит в плановом порядке. Никто ведь не отменял ни призыв, ни учётную работу, ни учебные или, если нужно, мобилизационные мероприятия. Как известно, сравнительно недавно произошло объединение военных комиссариатов нескольких муниципальных районов. Во-вто­рых, военнослужащие заменены гражданским персоналом. В-третьих, в связи с сокращением штатной численности увеличилась наг­рузка на наших сотрудников.   – Проблема коррупции для наших военкоматов актуальна? – Если не кривить душой, можно сказать так – пока существует наша работа, существует социальная почва для коррупции. Но, слава богу, коррупционной эпидемии мы не наблюдаем. В этом году не выявлено ни одного случая, когда кто-то кого-то «отмазывал» за взятку. И это не может не радовать.

Кстати За всю минувшую призывную кампанию из 7 тысяч призывников области лишь двое выбрали альтернативную гражданскую службу.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах