94

Олег Михеев проиграл дело о «фашистской кокарде»

Фото: АИФ

Волгоград, 26 декабря – АиФ-Волгоград. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила без изменения решение Ворошиловского районного суда по иску депутата Госдумы Олега Михеева к СМИ.

Напомним, Олег Михеев обратился в суд с претензиями к редакции электронного периодического издания «Лайфньюс», ОАО «Ньюс медиа», редакции электронного периодического издания «Волга-Медиа.ру», ОАО «Волга-Медиа», Комитету по печати и информации администрации Волгоградской области, Матвейчеву и Габрелянову.

Депутат  потребовал компенсировать моральный вред, причиненный публикациями, порочащими его честь и достоинство. 17 августа 2011 года на сайте «Лайфньюс», учредителем которого является ОАО «Ньюс медиа», а также на сайте «Волга-Медиа», учредителями которого являются ОАО «Волга-Медиа» и Комитет по печати и информации Администрации Волгоградской области, были размещены статьи про политика, сопровождавшиеся фотографиями. На Михеев изображен в фуражке с фашистской кокардой. По словам депутата,  символику на его головной убор поместили с помощью фотомонтажа.

Истец просил суд признать опубликованные сведения не соответствующими действительности, обязать указанные СМИ опровергнуть данные сведения, а также взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 1 руб.

Как следует из объяснений господина Михеева, он с супругой присутствовал на свадебном торжестве своего знакомого. Съемка велась профессиональными фотографами на цифровую технику. Ответчик же утверждал, что фото  подлинны и напечатаны с фотопленки «Кодак» механического фотоаппарата.

Суд назначил экспертизу. Проводили исследования две независимые лаборатории.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе облсуда, экспертиза следов фотомонтажа на представленной ответчиком пленке не обнаружила.

Кроме того, суд установил, что, согласно позиции Европейского суда по правам человека, опубликование фото публичного деятеля допустимо без его согласия, тем более, если на момент съемки он находился в публичном месте.

Исходя из этого Ворошиловский суд отказал Михееву в удовлетворении иска. Представитель депутата обжаловал такое решение, но судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского облсуда оставила его в силе, сочтя обоснованным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах