Примерное время чтения: 2 минуты
68

Камышинские лесоводы отрицают вину в гибели березки Зубкова

Волгоград, 8 октября – АиФ-Волгоград. В адрес «АиФ-Волгоград» пришло официальное письмо от коллектива ГНУ «Нижневолжская станция по селекции древесных пород» Камышинского района Волгоградской области за подписью директора этого учреждения, кандидата сельскохозяйственных наук А. К. Зеленяк. Письмо явилось прямым откликом на нашу информацию о гибели березовых посадок, высаженных год назад Виктором Зубковым в рамках акции «Миллион саженцев Волгоградской области». Напомним, что по информации службы озеленения памятника-ансамбля на Мамаевом кургане, уже нынешней весной все эти молодые деревца погибли.

«Саженцы березы повислой, – говорится в письме камышинских лесоводов, – выращены в питомнике ГНУ «Нижневолжская станция по селекции древесных пород ВНИАЛМИ Россельхозакадемии». Растения отличались сформированным штамбом и кроной, качеством упаковки с логотипом станции, соответствовали ГОСТу. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору ежегодно весной и осенью проводится карантинный фитосанитарный контроль саженцев выращиваемых на станции, есть соответствующие акты и сертификаты на отсутствие зараженности болезнями и вредителями. Поэтому зараженность саженцев березы вредителем тополевой стеклянницей исключена».

Напомним, что выводы профессиональных озеленителей и дендрологов Волгограда оказалось противоположно выше приведенному утверждению. По мнению заведующего отделом службы озеленения мемориального комплекса Евгения Морозова, уже к моменту передачи им камышанами для проведения акции всех березок, внутри них содержались личинки опасных вредителей, которые и привели впоследствии к гибели деревьев.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах