6045

Роман Гребенников: «Бочарова может постигнуть участь Максюты»

Неделю назад Роман Гребенников объявил себя безработным. Он не вошел в новое правительство, сформированное врио губернатора Андреем Бочаровом.

Корреспондент «АиФ-Волгоград» узнал, что бывший первый зампред правительства думает о новой власти, о старом губернаторе и о своем будущем.

О Бочарове

Я очень надеюсь, что Бочаров всех лизунов будет держать от себя подальше, иначе они закрутят его так же, как закрутили Боженова. Очень важно, чтобы окружение не корону на него надевало, которая бы мешала ему видеть объективно жизнь нашего региона, а подсказывало ему, говоря, зачастую, неприятные вещи. Я говорил Боженову в большинстве неприятные вещи. Иногда он слушал, иногда — нет. Бровко и говорить было бесполезно. Он реагировал на любую критику очень болезненно. Очень хочу, чтобы вокруг Бочарова были люди, которые могли бы говорить ему правду. 

Хочу, чтобы мы не падали вниз и, чтобы все шаги  врио губернатора были успешны. Тем более, я был с ним знаком и прежде, когда он был депутатом Госдумы, руководителем исполкома ОНФ. Как мне думается, у нас добрые отношения. Очень хочу, чтобы у него все получилось. Не говорю: «Возьми меня, Андрей Иванович. Меня оценил Боженов, а ты не оценил». Я никуда не напрашиваюсь. 

Он собрал вокруг себя новую старую команду. Когда собираешь поколение прошлого, рискуешь собрать серых людей, многие яркие то из поколения ушли. А серые  — им все равно, с кем и как, важно — вернуться на прежнее место. Причем, в любом возрасте: «На костылях, но приду, пошаркаю по паркету, поизображаю бурную деятельность». От таких нужно держаться подальше. Бочаров - лидер, пассионарный, активный, не боится ошибаться. Но сумеет ли он выстроить барьер между собой и подпевалами, сумеет ли сберечь свои уши от бесконечной лести, которая сейчас польется со стороны части геронтологической команды, которой он себя окружил. А я знаю, что этим искусством там многие владеют в совершенстве. Не сумеет – они его погубят и доведут до ситуации  Н.К.Максюты 2009 года, когда ему просто не продлили полномочия.

О Боженове

Боженову говорил, что есть очевидные кадровые неудачи в решениях проблем становления его правительства. Я открыто критиковал назначение премьер-министром Олега Керсанова, критиковал решение о приватизации ряда государственных унитарных предприятий. Этим раздражал губернатора. Предлагал ему: «Возглавьте правительство, зачем это дублеж, зачем премьер-министр, роль которого непонятна. Мы все равно для решения ключевых вопросов идем к вам. Он не решался это сделать. Бочаров решился. Вообще я благодарен, что прошлый губернатор дал мне фронт работы, и я, как мне кажется, справлялся с ним достойно. Возможно, для Боженова я не был любимчиком, но был в команде.

Понятия не имею, где сейчас Боженов, также как не знаю, где сейчас Бровко и Максюта. Не интересовался.

О новом правительстве

В новом правительстве есть как плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что команду сформировали быстро, не тянули кота за хвост. Но можно было бы найти опытных и, при этом, энергичных людей. Я знаю редкие исключения, когда человек в 60 энергичен, но таких в нынешнем правительстве я вижу немного. Большинство из тех, кого посадили в кресла, я знаю лично, ко всем по-доброму отношусь. Почти этот же состав я видел при Максюте и не видел прорыва, горящих глаз, движения в сторону, решения того же дорожного вопроса. Я опасаюсь, что эффективность действия  этого правительства будет весьма незначительной, КПД будет очень низким. Я не вижу в этих людях пассионарности. Присели на прежние делянки, и что? Давайте посмотрим, что будет через 100 дней.

Я помню, как не благодаря, а вопреки позиции возрастных, сидящих в окружении губернатора Максюты, чиновников я выбивал в Москве деньги на вторую часть скоростного трамвая. Тогда нам сильно помогал Степашин и Левитин. Я помню время, когда при Николае Кирилловиче не он шел к министрам, а мы брали письма от губернатора и ехали в Москву. Эта команда привыкла к такому и заставить ее работать по-новому удастся ли Бочарову? Ой, сомневаюсь.

Области сейчас застой не нужен, мы на краю. Мне говорят: «Дорждеев — хороший специалист». Согласен. Но зачем говорить, что сейчас мгновенно решится финансовая проблема. Она не решится. Я не видел огромных миллиардных потоков, трансфертов, когда Александр Владимирович работал при прежней команде. Где эти миллиарды? Не дай Бог, чтобы мои предположения сбылись. Развитие остановится, а нам  будут продолжать вешать лапшу на уши официальные источники информации.

Не надо жить прошлым и уж тем более собирать команду прошлого, как мне кажется. Конечно, нужно брать опытных и знающих в качестве экспертов, советчиков. Но делать должны те, кто может хочет это делать по-новому. Когда один из деятелей приходит вновь и не понимает, что такое электронный документооборот, он даже кнопку нажать на компьютере не может. А мне говорят, что он опытный, он горы свернет. Не знаю, что он там свернет, но он, боюсь, даже со стула не встанет. Я с трудом представляю на кого бы Бочаров смог опираться в новом правительстве. Инициативных там не много. Общий состав выглядит удручающе. Это моя оценка.

О городской власти

Власти в городе я не вижу. Вижу только бурную имитацию. Есть «сказки» на МТВ, конвульсии убиваемых муниципальных предприятий. Боюсь, что город пилят, делят, уничтожают. Легко сказать, что Бочаров должен навести порядок. Конечно, должен, но должны быть активны и местные жители, не ограничиваться бухтением на кухнях, давать наказы на тех же праймериз. Необходимо вернуть выборы мэра в Волгограде. Народ обманули в прошлом году, и, к несчастью, я невольно в этом обмане участвовал. Без хозяина в городе не будет порядка. Сейчас обсуждают закон об отмене выборов глав сельских районов. Я считаю, что это ошибка. Забавно да? Нам вернули право выбирать губернатора, мы можем, оказывается, быть самостоятельными и разборчивыми, чтобы выбирать президента, а мэра и главу района — не можем, туповаты. Тут с логикой сложно.

Об увольнении

Личной обиды нет. Мне очень обидно за область, за то, что происходит с подготовкой к Чемпионату мира. На период двухнедельной давности мы были в передовиках. И сейчас, на самом острейшем этапе останавливается работа. Я переживаю за это.

Нам было сказано следующее: «Дайте мне возможность решить, кто останется». Это было сказано на заседании правительства, в присутствии тогдашнего премьер-министра, с логикой работы которого я часто не соглашался. Мы выполнили эту волю. Я точно. Не бежал, не отзывал своего заявления об увольнении по собственному желанию. Мое заявление благополучно забрали в отдел кадров, и я ожидал свою судьбу. Объяснений, почему меня уволили, я не просил, а в добровольном порядке мне их не давали. Этично это или нет – не мне судить. В конце концов, я в этой ситуации наемный работник. Собрал свои вещи в течение часа, попрощался с секретариатом, пожелал им успехов, удачи. Обидно, если то, что мы наработали, будет потеряно. 

О планах

Сейчас я отдыхаю, занимаюсь благоустройством квартиры, семейными вопросами, думаем с женой, куда поехать, чтобы отдохнуть. Слежу за обстановкой в регионе, часто выхожу в интернет, читаю, комментирую. Присматриваюсь к происходящему.

Что буду делать дальше, пока не знаю. Сейчас этой мыслью не задаюсь. Долгое время я жил работой, карьерой. Это свойственно мужчинам до 30 лет, особенно амбициозным и пассионарным, к коим я себя отношу. Я делал много ошибок, мало времени уделял старшей дочери. Я не хочу этих ошибок повторять. Наивные размышления о том, что ты сделаешь что-то, и общество будет тебе ух как благодарно, прошли. Благодарны должны быть твои близкие. А будут ли тебе памятники при жизни или после смерти ставить – вопрос второй. Но, как правило, того, кто уходит обливают по российской дурной традиции грязью. Позже вспоминают, что он был толковым и т.д. Если вновь позовут в правительство? Поживем — увидим. Могу сказать только, что очень хочу, чтобы у новой региональной власти все получилось, но пока у меня есть большие сомнения.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах