Примерное время чтения: 7 минут
336

Вперед в прошлое? Известные волгоградцы – об идее переименования города

Идея о переименовании Волгограда в Сталинград вышла на новый виток. 19 ноября, в день 80-летия начала контрнаступления под Сталинградом, с таким предложением к главе региона обратились ветераны. Поддерживают ли его волгоградцы, выяснял vlg.aif.ru.

От количества к качеству

Инициатива была озвучена на пленуме совета реготделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

«Помня о наказе фронтовиков из поколения победителей, считаем, что настало время восстановить историческую справедливость и именно сейчас вернуть городу-герою имя Сталинград, чтобы оно с новой силой зазвучало на весь мир!», – озвучил предложение председатель горсовета ветеранов, почетный гражданин Волгограда Александр Струков.

Идея однако не нова – ее на протяжении многих лет выдвигают активисты движения по возвращению городу исторического названия, которое с первых его шагов поддерживали на всех уровнях коммунисты. Недавно ее на федеральном уровне озвучил руководитель КПРФ Геннадий Зюганов.

«У истоков этого движения стояли фронтовики, защищавшие город в годы Великой Отечественной войны, и не только жители Волгограда, но и всей страны. Позже рядом с ними встали представители более молодых поколений. Сейчас, похоже, количество общих усилий переросло в качество – власти прислушались и стали задумываться о необходимости такого шага, понимая значение Сталинградской битвы в победе над фашизмом не только для российского народа, но и для человечества в целом», – высказал свое мнение коммунист, экс-депутат Госдумы и Волгоградской облдумы Михаил Таранцов.

Не время

Эксперты объясняют активность инициаторов ростом патриотизма в связи с непростой обстановкой в стране и приближающейся датой 80-летия победы в Сталинградской битве.

«Складывается впечатление, что переименованием Волгограда в Сталинград пытаются еще выше поднять уровень патриотизма. Хотя в нашем городе он и без того достаточно высок, как, впрочем, сегодня и во всей стране – достаточно сказать, что уровень доверия главе государства Владимиру Путину перешагнул, насколько мне известно, планку в 85%. Видимо, есть желание таким широким политическим жестом отметить ту великую победу и навсегда закрепить ее в памяти многих поколений», – предполагает политолог Елена Шаркова.

Но, по мнению эксперта, нет острой необходимости делать это в настоящее время, когда перед страной стоят другие задачи. В их числе – перестройка внутренней экономики и решение таких крупных федеральных вопросов как рост снижение уровня бедности, прокладка новых логистических путей на восток и создание транспортного коридора в Азию. Всех тех, что позволят обеспечить России и россиянам лучшее будущее. Переименования городов в этом списке нет.

«Я полностью поддерживаю стремление ветеранов сохранять память о событиях тех лет и без искажения доносить до юного поколения историю нашей страны. Но при всем уважении к фронтовикам понимаю, что для реализации такой идеи выбран не лучший период. Такой ребрендинг потребует значительных затрат. Понадобится замена всей документации – от паспортов родившихся и живущих в регионе до карт и дорожных знаков по всей стране. Изменение всех созданных за последние годы информационных баз. Возможно, есть смысл вернуться к этому вопросу позже, но не сегодня, когда мы переживаем не самые простые времена», – поддерживает политолога гражданский активист Алексей Ульянов.

Культ личности

К тому же у вопроса о переименовании есть и другая сторона – еще живы репрессированные в годы сталинизма, их дети и внуки.

«У сторонников переименования зашкаливают сегодня эмоции и не все осознают, что проблема состоит из двух взаимосвязанных вопросов. С одной стороны вопрос первый и бесспорный – о героизме защитников Отечества и сталинградской земли. С другой – сильно идеологизированный – вопрос о культе личности Сталина. Да, победа в Сталинградской битве – поворотный пункт в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Но имя Сталина играет злую роль», – делится мнением заслуженный юрист России, член бюро Волгоградского областного совета ветеранов Владимир Кудрявцев.

А решение о культе личности Сталина, принятое по инициативе главы государства Никиты Хрущева на XX Съезде КПСС, не отменено ни тогдашними, ни последующими коммунистами и госорганами.

«Заслуги Сталина признаны – он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой и великой, хотя и суровой, победой в Великой Отечественной войне. Но налицо и факты сталинских репрессий, даже если понимать, что этими фактами умело манипулировали для очернения советского периода», – напоминает юрист.

Тот же «Архипелаг ГУЛАГ», написанный Александром Солженицыным на англо-саксонских архивных материалах в стенах американских вузов, не получил отпора ни от коммунистов, ни от российского государства. А масштаб и социальные последствия культа личности глубоко не исследованы, расставлены лишь политизированные акценты. 

 «И, видимо, надо сначала глубоко разобраться с этими моментами, а затем уже проводить референдум о переименовании города», – предлагает Владимир Кудрявцев.

Плохая примета

Рядовые волгоградцы подходят к оценке инициативы с более приземленных позиций.

«Меня сейчас волнуют другие вопросы. Как помочь мобилизованным предпринимателям и их семьям. Как сохранить на плаву и не обрушить бизнес без тех, кто его создавал и развивал. Как обеспечить их теплой одеждой – ведь впереди зима. А вопрос о переименовании города, скорее, из разряда политических игр», – говорит председатель Центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко.

  • Поддерживаете ли вы переименование Волгограда в Сталинград?

Ответить Все опросы

Делясь своим личным отношением к переименованию общественница признается – ей как женщине приятнее жить в городе с мирным и мягким названием, чем с жестким и воинственным. Тем более что родилась она уже в Волгограде. К тому же если говорить об историческом имени, то стоит вспомнить, что изначально город был Царицыным.

«Нынешнее нейтральное название хорошо прижилось к городу, растянувшемуся вдоль Волги больше чем на 85 километров. К тому же его уже и без того трижды переименовывали, и не вижу никакого ни практического, ни исторического смысла в том, чтобы делать это в четвертый раз», – поддерживает Елена Шаркова.

Как всегда неординарно и иронично отозвался об идее волгоградский фермер, литератор, блогер и публицист Андрей Прошаков.

«Я начал писать пьесу на этот сюжет: приезжает глава региона в Москву, чтобы доложить, что все готово к переименованию, а в президентском кабинете его встречает Сталин. И Берия докладывает, что город недавно залило фекалиями, над чем смеялся весь мир, а гордость Иосифа Виссарионовича – Сталинградский тракторный завод, первенец советского тракторостроения – сровняли с землей. И этот город хотят назвать его именем», – рисует страшную картину Прошаков.

Окончится пьеса хорошо, успокаивает писатель, уточняя – «Виссарионыч перейдет на сторону светлых сил». Он даже готов отдать пьесу местному Новому экспериментальному театру при условии, что он снова как в прежние годы станет драматическим театром имени Максима Горького.

«А если серьезно, стоит вспомнить – получили историческое проклятие жителей города и не слишком хорошо окончили свои дни и секретарь Царицынского губкома ВКПБ Борис Шеболдаев, переименовавший Царицын в Сталинград, и глава СССР Никита Хрущев, назвавший позже город Волгоградом. Так стоит ли испытывать судьбу и возвращаться к этому вопросу? Плохая примета – переименовывать не тобой построенное», – считает Прошаков.

Официально

«Мы не раз и в разных форматах уже обсуждали вопрос о возвращении исторического имени. Я свою позицию не скрывал, не скрываю и менять не буду: о каком бы населенном пункте не шла речь, переименовывать его можно только на основе мнения населения. Любые другие действия будут неправильными. На сегодняшний день предлагаю принять создать общественный совет, который предварительно изучит мнение жителей региона по данному вопросу. Мы должны понимать, какая ответственность на нас лежит», – изложил свою позицию губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах