80% избирателей, пришедших на выборы, отдали свои голоса за Андрея Бочарова – это можно считать главным итогом Единого дня голосования. Какие выводы можно сделать ещё и что ждёт регион, выяснял «АиФ»-Нижнее Поволжье».
Соперников не было
По мнению политологов, победа Андрея Бочарова была предсказуемой и ожидаемой, достойных соперников у него не было.
– Я даже не знал, что кто-то ещё претендует на пост губернатора, – говорит наш читатель из Волжского Антон Прокопенко. – Только получив бюллетени, увидел, что, оказывается, кандидатов пять, даже удивился, настолько они не заявляли о себе.
Без особых сюрпризов прошли выборы и в областную думу, где ЕР одержала уверенную победу и по одномандатным округам, и по спискам. При этом и эксперты, и обычные избиратели отмечают: партия власти, при всём неоднозначном к ней отношении, единственная вела работу с избирателями, проводила опросы, собирала наказы и т. п. Остальных было сложно отследить в публичном пространстве.
Самым обнадёживающим моментом, если говорить о выборах в областную думу, можно считать приход новых людей, которые напрямую связаны с событиями СВО. Это Мария Аплеталина, вдова Героя России (Волжский), а также участники СВО Игорь Воробьёв и Александр Нелепин, кавалер ордена Мужества (оба – Волгоград).
Однако подавляющее большинство думцев – политики со стажем, среди которых избранные в четвёртый и даже пятый раз. Из опытных парламентариев без мандата остался Александр Осипов, который до этого был депутатом двух созывов.
Отложили на будущее
– Выборы губернаторов прошли в 21 регионе России, и везде явка и процент голосов, отданных за действующего главу региона, примерно одинаковы, Волгоградская область ничем не выделяется, – говорит президент волгоградской общественной организации «Центр гражданского образования» Инна Прихожан. – В этом смысле мне хочется снять шляпу перед нашим народом, его мудростью. С такими людьми можно строить что угодно! Да, в каждом регионе масса проблем, острых, а иногда и кричащих, и люди это знают. Но они отлично понимают, какое сейчас время, и выяснение отношений с властью оставляют на потом. А это значит высокую степень ответственности для власти. Почивать на лаврах не надо – когда ситуация изменится, спрос будет иной, и отношения обострятся.
Объясняет эксперт и отсутствие даже намека на политическую борьбу в ходе прошедшей избирательной кампании:
– Когда в политике «весело», то это настораживает, но и когда избиратели о кандидатах узнают только на выборах – это деградация политической системы, – считает эксперт. – Политические партии перестают бороться за власть, у них нет ни программ, ни кандидатов, хотя ранее у каждой были узнаваемые лидеры. Это тоже касается не только Волгоградской области, но страны в целом. Система, опирающаяся на политические партии, показала, что нуждается в серьёзной реконструкции, но какой вид институций придёт на смену – надо думать.
Думать надо и над вещами менее сложными, но важными для избирателей.
– Я в этом году голосовала не по месту жительства в Волжском, а в области, открепление легко получила через «Госуслуги», – рассказала наша читательница Анна. – А на выборах выяснилось, что смогу проголосовать только за губернатора и за партии в областную думу, по своему одномандатному округу – нет. Очень жаль!
– На выборах не смогла проголосовать по состоянию здоровья пожилая соседка, хотя очень хотела, – рассказала жительница Среднеахтубинского района Ирина. – Я только на избирательном участке в воскресенье узнала, что можно было пригласить членов комиссии к ней на дом. К сожалению, было уже поздно.
Как бы то ни было, выборы признаны состоявшимися, и в ближайшие годы региону предстоит политическое затишье. Значит, ничего не будет отвлекать от большой работы…
Цифры
- 61% составила явка на выборах, это 1,1 млн человек.
- 17 из 19 мандатов в облдуму по одномандатным округам достались ЕР.
- 6 партий преодолели 5%-й барьер на выборах в облдуму. Это ЕР (52,44% голосов), КПРФ (16,44%), ЛДПР (12,99%), «Справедливая Россия – за правду» (5,5%), «Новые люди» (5,17%), «Партия пенсионеров» (5,12%).