344

Предсказуемый итог. Почему на выборы в гордуму пришло мало волгоградцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье №37 12/09/2018
Олеся Ходунова / АиФ

В выходные как-то очень тихо и скромно прошёл единый день голосования. А, между прочим, было 156 избирательных кампаний в 22 муниципальных районах и 3 городах. Решалась судьба 859 мандатов разного уровня. Так почему же всё прошло так тихо? 

Выборы? Не, не слышали… 

Как шутили накануне политологи: в этом году выборы пройдут под лозунгом «кому достанутся три мандата не от ЕР?». И, в общем-то, так и вышло. Взять хотя бы Волгоград. Из 36 кресел в городской думе представителям ЕР достанется 30. 

Цифры
По последним озвученным данным, общая явка на территории региона составила 20,98 %.

На выборах было больше 1300 наблюдателей, пара человек от них заявила о нарушениях, но в общей массе тишь да гладь. Да и откуда взяться скандалам, если явка на выборах была крайне низкой. Около 20%. То есть приблизительно лишь каждый пятый пришёл на участки. 

«Такое ощущение, что от нашего девятиэтажного дома один я пришёл на выборы, - говорит житель Дзержинского района Константин Е. - Я голосовал ближе к шести вечера, и кроме моей подписи на странице со списками избирателей из нашего дома, больше ничьей не было». 

«Когда я пришла на свой избирательный участок, то была удивлена. Впервые я была одна. Никакой толпы. Я даже сначала подумала, может, что-то перепутала, да вроде урны на месте», - поделилась пенсионерка Нелля Петровна. 

«Досушили» явку до абсурда. Наглядное подтверждение тезиса, что народ сам по себе, а власть сама по себе. И народ вправе игнорировать ту власть, с которой себя никак не ассоциирует, - считает политолог Виталий Арьков. - То есть на президентские выборы явка была высокой, и он избран народом. Это факт. На выборах Госдумы явка была ниже, но она в принципе была, и депутатов можно считать избранными. Но кто все эти люди, которые после 9 сентября получат мандаты от избиркома, но не получили мандата от избирателей?».

Вывод напрашивается сам собой: точка кипения ещё не пройдена. Политологи очень осторожно говорят, что следующая кампания - а мы будем через год выбирать депутатов областного парламента, - возможно, будет куда более жаркой и скандальной. Поживём - увидим. 

Я вас не выбираю 

После выборов кулаками не машут. Можно долго бурчать на кухне, что все достали, что ничего не меняется. Начинать надо с себя. Если бы каждый действительно пришёл и отдал свой голос за свои убеждения, то расклад был бы совсем другой. Однако большинство верит в миф, что выборы ничего не решают.

А что в результате? В Волгограде за кандидатов от ЕР проголосовали 80 738 человек (менее 12 % избирателей), то есть всего 80 тысяч человек почти полностью сформировали состав думы миллионного города. Явка по городу составила 24,10%.

В Волжском она была и того ниже - 21,94%. По предварительным итогам, «Единая Россия» может получить  16  (из 30) мандатов, КПРФ - 10, ЛДПР - 4. Другие партии не преодолели пятипроцентный барьер.

В этот же день депутатов выбирали и в Камышине. Здесь явка была выше и составила 27,14%. В одномандатных округах безоговорочно (за исключением 1 из 12) победили представители «Единой России». По единому избирательному округу голоса разделились следующим образом: городское отделение ЕР - 43,63%, КПРФ - 18,63%, ЛДПР - 16,73%, «Справедливая Россия» - 14,59%. Таким образом, из 13 партийных мандатов большинство также будет у партии «Единая Россия».

Явка на выборы в сельских районах Волгоградской области составила, по предварительным данным, около 40%. Получается, чем дальше от города, тем больше гражданская активность. 

Что же касается Волгограда, Волжского и Камышина, то при таком раскладе люди вправе заявлять, что не выбирали эту власть. Но и депутаты, в таком случае, ничем им не обязаны, ведь их трудно назвать народными избранниками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах